: 山文魚

この口コミは、kmrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/04訪問3回目

3.9

茨城出張最終日前夜。

最後の晩餐に常陸牛を食べたくて、日立駅周辺のお店を色々物色しました。
が、膾炙亭は一人は不可、珍竹林はお店自体閉店したらしいし、二等兵もしばらくお休みとのことで、途方に暮れました。

そういえば山文魚でも二等兵の料理が食べられたはずだなぁと思い連絡してみると、肉料理なら出せるとのこと。

ということで、久しぶりに山文魚に向かいました。
途中、駅前の広場でオクトーバーフェストやってましたね。

メインは常陸牛サーロインステーキと決めてましたが、前菜的に刺し盛りをいただきました。
カワハギと赤貝は入れてもらうようにお願いして、後は適当に。
カワハギはちゃんと肝もつけてくれたし、たしかフグとかも入れてくれてましたね。
他は忘れちゃいました。
でも山文魚は、魚介が鮮度抜群でどれも美味しいんですよね~。
塩、醤油、ポン酢でいただきました。

あと、嬉しいことにサービスということで、白魚の踊り食いを出してくれました。
人生初の踊り食いです。
隣の常連客に喉越しを楽しむものだと言われましたが、歯ごたえが気になったのでちょっと噛んでみました。
思ったより歯ごたえがありますね。
結局そのまま飲み込みました。
動いてるのが分かり、不思議な感じですね。
ちょっと残酷な気がしないでもないですが、ごちそうさまでした。

サーロインステーキ、めっちゃ美味しかったです。
メニューにはあえて和牛と書いてあったので、もしかしたら常陸牛ではなかったのかも。
ただ、牛肉自体は柔らかく、脂の旨みも十分に感じられて、申し分なかったです。

一人飲みの場合、隣のお客と会話することがありますが、今回お話ししたお客さんは都内にもよく出てくるらしく、いくつかお勧めのお店を教えてもらいました。

あと二等兵の店主とも会話しましたが、店員さんの体調問題で休店してるとのことです。
はやく元気になって欲しいですね。

ということで、堪能した山文魚でした。

2017/08訪問2回目

日立出張でせっかくなのでランチに山文魚で刺身定食。
刺身は7種類で色々教えてくれたけど忘れちゃった。
どれも新鮮で申し分ないけど、特に生マグロが印象深かった。
それにしても夜もそうだったけど、ランチもいい値段するな~。

2017/06訪問1回目

日立出張最後の日。
タクシーの運転手の方が、値は張るけどオススメですということで、ちょっと奮発して山文魚に行ってきました。

玄関から覗くと美味しそうな魚介が並んでいるし、お通しのウニと炙り帆立が美味しくて、さっそく期待が高まってきました。

山文魚でオーダーしたのはこちら。
ちなみにメニューには値段載ってなくちょっと不安でした。
・常陸牛ステーキ
・のどぐろの焼き
・オマール海老のサラダ
・刺し盛り
常陸牛は言うことなし。
のどぐろはいつも刺身や炙りで食べてるけど、焼きでも脂のってて美味しいですね。
オマール海老は生でも食べられるものを一尾丸ごと使ってるとか。
刺し盛りの中では鰆の炙りやソイが気に入りました。

お酒は二人で4杯ぐらいで、トータル2万円。

出張最後の贅沢ということで、良い記念になったかな。

• 山文魚 -

kmrさんの他のお店の口コミ

kmrさんの口コミ一覧(1306件)を見る

山文魚(やまぶんうお)
ジャンル 海鮮、日本料理

0294-21-0814

茨城県日立市旭町2-3-14

日立駅から343m

• 月・火・水・木・金・土

第2第4土曜

(JCB、AMEX、Diners)

ガウディガウディ(16)