獲れ獲れ、太平洋の新鮮魚が大漁、大量!! : 山文魚

山文魚

(やまぶんうお)

この口コミは、食いしん坊のメソッドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食いしん坊のメソッド

食いしん坊のメソッド(204)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/07訪問

獲れ獲れ、太平洋の新鮮魚が大漁、大量!!

初めて商用で訪れた常陸の地。太平洋を遥か彼方まで臨めるガラス張りの意匠の駅舎をバックに少し南下したところに、海女小屋のような板張りの外観に、潮風に晒され屋号も掠れ消えそうな「山文魚」があります。
「山文魚」と書いて「やまぶんうお」、この店名は故事に由来するのか、はたまた何かの魚の俗称なのか、最後までわかりませんでしたが、店内もとってもユニークな設えです。
まず目につくのがその日、獲れ獲れの魚が「本日は私たちがご馳走です」とでも語りかけてきそうに、それぞれ桶に入って歓迎してくれます。
まずはこの光景が圧巻。東日本大震災では東北三県の被害に隠れてましたがこの地も高さ6mの津波が襲ったそうで、港湾や海水浴場は大変な被害を受けたそうです。
「それでも地震で新たな漁場ができた」そうで、今日に限ってはやはり、太平洋の恵みに感謝の瞬間です。

注文したのは、刺身盛り合わせ定食と、おこぜの唐揚げ定食。
昼食にしては少し値が張りますが、お刺身はフグを含めた7品、おこぜは「天然なので毎日大きさが違いのよ」といいながら出てきた唐揚げは、「夜の飲み屋なら3人前ぐらいの肴」になる圧倒的なボリュームでした。

• 山文魚 - 本日の食材が並ぶ

本日の食材が並ぶ

• 山文魚 - かさご唐揚げ(調理前)

かさご唐揚げ(調理前)

• 山文魚 - かさごの唐揚げ(調理後)

かさごの唐揚げ(調理後)

• 山文魚 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

食いしん坊のメソッド

食いしん坊のメソッド(204)さんの他のお店の口コミ

食いしん坊のメソッドさんの口コミ一覧(102件)を見る

「山文魚」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山文魚 (やまぶんうお)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

0294-21-0814

茨城県日立市旭町2-3-14

日立駅から349m

11:00~14:00 17:00~21:00

日曜・第2第4土曜

(JCB、AMEX、Diners)

ガウディガウディ(20)

「山文魚」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら