旨い!久慈浜 みなと寿し : 久慈浜 みなと寿し

この口コミは、LUXESさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

旨い!久慈浜 みなと寿し

海浜公園に行く前にランチをと思い,久しぶりに久慈浜の方にやってきました。

最近,海の幸といえばすっかり那珂湊ばかり行っていたのですが,実は久慈浜も大洗や那珂湊に負けず劣らず,美味しいお店があります。

今回は大甕まで行く時間もなかったので,日立おさかなセンターに行きました。いつの間にか道の駅に登録されたみたいですね。

さて,いくつかお店がありますが,今回はこちらの「久慈浜 みなと寿し」さんで頂くことにしました。

ちょうどお昼時でしたが,那珂湊のように15分も20分も待たされることなく,すんなり席につけました。店内はカウンター,テーブル,小上がりとあります。今回はカウンターでした。

それにしてもメニューがどれも美味しそうで本当に目移りしますね~。あれも旨そう,これも旨そう(笑)

結局,「ちらし寿し 特盛」と「イカ刺」,連れは「サーモン&イクラ丼」にしました。

目の前で,板前さんが寿司を握ったり,調理をしていますが,とてもてきぱきしていて,見ていて気持ちよかったです。春に行った築地の寿司屋より全然素晴らしい。ホール係りの女の子も感じがよくて,なかなか期待が持てました。

さて,10分くらいでちらし寿しがきました!写真の通り,ちらし寿司と言っても,いわゆる海鮮丼ですね。
早速いただきます!

ネタは,マグロ,イカ,サーモン,数の子,ボイルしたエビ,ホタテ,イクラ,あとブリかな?等々とても具沢山で食べごたえがあります。切り身も大きめでいいです。もちろん鮮度もよくて,これはかなりイケる海鮮丼ですね!そして,それらのネタを活かしているのが酢飯。酸味が強すぎず,フッと香る具合で,ネタとベストマッチでした。

去年,那珂湊で食べた海鮮丼は2,000円近くして,アレだったので,1,500円以下でこのクオリティはなかなかCP高いんではないでしょうか!

連れが食べていた丼も,プチプチ,ツヤツヤのイクラがふんだんに入っていて,美味しいと喜んでいました。

本当はシメサバも食べたかったのですが,この日は入荷が無かったらしく,こちらはお預けorz
まぁ次回来るときの楽しみにしておこう!(笑)

あっというまに完食しました!ごちそうさまです。
那珂湊のように大きくはないので,食べ歩きや買い物には物足りないけど,味は確かに旨い。そんなお店でした。また再訪したいですね。

• 久慈浜 みなと寿し - ちらし寿し 特盛  1,470円

ちらし寿し 特盛 1,470円

• 久慈浜 みなと寿し - ちらし寿し 特盛  味噌汁が付きます

ちらし寿し 特盛 味噌汁が付きます

• 久慈浜 みなと寿し - イカ刺単品 550円

イカ刺単品 550円

LUXESさんの他のお店の口コミ

LUXESさんの口コミ一覧(563件)を見る

久慈浜 みなと寿し(くじはま みなとずし)
ジャンル 寿司、海鮮

0294-52-9190

茨城県日立市みなと町5779-24 日立おさかなセンター内

JR常磐線大甕駅よりタクシーで10分ほど。

大甕駅から2,343m

お魚センター駐車場を利用。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

yosshi2005yosshi2005(0)