さすが、刺身の鮮度と味が素晴らしいです! : 魚康

2018/12訪問1回目

さすが、刺身の鮮度と味が素晴らしいです!

12月2日、日曜日のランチで茨城県東海村の「魚康」さんに初訪問しました。東海村といえば、首都圏唯一の原発・原研がある所です。

「魚康」さんは、その原研のすぐそば、「東海村村松」と言うところにある魚自慢の料理屋さんです。

開店直後、11:40頃お店に入りましたが、お一人様ということもあり、カウンター席に直ぐに座れました。メニュー表を見ると、すごい品数豊富ですが、まずは刺身の鮮度や美味しさを確かめたく、「おまかせ刺身盛り合わせ定食」1680円+「あら汁」200円をオーダーしました。

カウンターに座っていたのですが、すぐ後ろが出入り口になっていて、ガラガラと人が次々と入ってくるので、その度に冷たい外気が入って来て、どうにも落ち着かない上に寒い。

すぐに満席になり、真後ろで席待ちしている方々が大きな声で話しているので、これも非常に落ち着きませんでした。魚康さんのお店に来るときは、出来れば奥のテーブル席をお勧めします。特に冬場は。

さて、15分程で「おまかせ刺身盛り合わせ定食」が到着。なるほど、ちょっとお高いだけあって、刺身が豪華でボリューミーです。

また、200円で追加した「あら汁」がめっちゃ美味しそうです。早速頂きます!

まず「あら汁」を頂きましたが、脂がのっていて、実に美味い。恐らくぶりのアラだと思いますが、アラにはまだぶりの身もたくさん付いていて、とても美味しいです。

刺し盛りの魚は、「マグロ、鯖、ホタテ、ヒラメ、甘エビ、鯛、イワシ、鰹、ブリ」の9点盛り!(違っていたら、ごめんなさい)

マグロはトロッとした素晴らしい食感。鯖も軽く酢で〆たそうですが、殆ど刺身と同様な美味しさです。ぶりは身がサクッとした、とても新鮮な歯応え。ヒラメや鯛は、ねっとりとした深い味わいがあります。

とにかく全部が美味しくて、素晴らしい定食でした。茨城の美味しい魚料理の店として、特にオススメの一店です(カウンターだけ注意)。

間違いなく再訪しますね、ご馳走様でした〜!

【観光情報】
魚康さんから車で5分程走ると、「村松山 虚空蔵堂(むらまつさん こくうぞうどう)」というお寺があります。三重県「朝熊山金剛證寺」及び福島県「圓蔵寺」とともに「日本三大虚空蔵堂」のひとつで、子供が13歳になると、村松山へ「十三詣り」に行く、という風習が残っています。

また、村松山の隣には、茨城のお伊勢さんこと「村松皇大神宮」があります。平安時代、桓武天皇の時代に伊勢神宮の御分霊を奉斎した神社だそうです。相当古いです。

最後に写真をアップしてあります。

• 魚康 - 「おまかせ刺身盛り合わせ定食」1680円+「あら汁」200円

• 魚康 - 刺身の盛り合わせ、アップ

刺身の盛り合わせ、アップ

• 魚康 - マグロ、鯖、ホタテ、ヒラメ、甘エビ、鯛、イワシ、鰹、ブリ、の9点盛り!

• 魚康 - このマグロ、トロけるようでした!

このマグロ、トロけるようでした!

• 魚康 - 多分ブリのあら汁。脂がのっていて、激ウマでした!

多分ブリのあら汁。脂がのっていて、激ウマでした!

• 魚康 - 目の前のガラスケースには、美味そ〜なマグロ!

目の前のガラスケースには、美味そ〜なマグロ!

• 魚康 - 本日のおすすめメニュー

• 魚康 - メニュー3

メニュー3

• 魚康 - メニュー4

メニュー4

• 魚康 - 日曜日もお得な「日替わりランチ」やってます!

日曜日もお得な「日替わりランチ」やってます!

• 魚康 - お店入口

お店入口

• 魚康 - お店外観。二階もあります。

お店外観。二階もあります。

• 魚康 - お店看板

お店看板

• 魚康 - アクセス

アクセス

• 魚康 - 魚康グループ店舗

魚康グループ店舗

• 魚康 - 【観光情報】「村松山 虚空蔵堂(むらまつさん こくうぞうどう)」。三重県「朝熊山金剛證寺」及び福島県「圓蔵寺」とともに「日本三大虚空蔵堂」のひとつ。

• 魚康 - 【観光情報】茨城のお伊勢さんこと「村松皇大神宮」。桓武天皇の時代に伊勢神宮の御分霊を奉斎したもの。

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1401件)を見る

魚康(うおやす)
ジャンル 海鮮、食堂、あんこう

029-283-2068

茨城県那珂郡東海村村松214-13

●お車でお越しの方 常磐自動車道「東海スマートIC」より約15分
●電車でお越しの方 常磐線「東海駅」下車→「東海駅東口」より 「海浜公園西口行」バス乗車→「真崎東」下車→徒歩約2分

東海駅から2,748m

• 月・水・木・金・土・日

閉店時間前に食材が完売する場合がある。

(1F:テーブル4名×6/カウンター9席/お座敷6名様×4 2F宴会場 8名様より貸切可)

店舗すぐそばに自家用車・大型バス駐車可能な駐車場がございます。

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可

「新鮮な地魚に舌鼓」近海でとれた新鮮な季節の池魚をお楽しみ下さい。

近海でとれた新鮮な季節の池魚を一品一品職人の手によって真心こめて調理しております。
店内は、お席も広く「お座敷席」や「個室」もありますので、お子様連れのお客様も安心してお食事していただけます。ゆったりとお寛ぎくださいませ。
こだわりの日本酒や焼酎も多数ご用意。
ご飯・味噌汁はお替り無料!ボリューム満点です。

楽天家楽天家(1)