抜群のロケーションで美味しい魚が頂けます : 大浜丸 魚力

2020/02訪問1回目

抜群のロケーションで美味しい魚が頂けます

茨城県北茨城市大津町に来ました。水戸から高萩市までは足を延ばすことはありますが、その先の北茨城市はとんとご無沙汰。多分、中学生の頃に来て以来です。

北茨城市大津町の五浦海岸は、海に面した松島のような大変美しい観光地なのですが、日本美術の大家「岡倉天心」が横山大観、菱田春草、下村観山、木村武山らと供に北茨城市の五浦に『日本美術院』を再興した場所としても有名なところです。

特に、1905年(明治38年)天心が思索の場所として自ら設計し建築した『六角堂』や、『天心記念五浦美術館』などは五浦を代表する観光スポットです。

そんな観光スポットの直ぐ近くにある「大浜丸 魚力」さんに今回は伺いました。11:30開店の所、11:15に到着。先客は1組5人程でしたが、開店時間になる頃はおそらく15人位に増えていたと思います。

2人用のテーブル席に座ってメニューチェック。かなりメニュー数が多いのですが、事前に食べログでメニューチェックして決めていました。注文は「魚力(うおりき)定食」@2052(税込)です。

「魚力定食」はアップした「メニュー3」の写真を見て頂くと分かりますが、おかずが1種類〜5種類まであって、それにより値段も1299円〜2999円まで変わってきます。

私が頼んだのはおかず3種で@2052という「魚力定食」です。次にその3種類のおかずを何にするか、「メニュー2」の写真の1〜5の中から3つ選びます。私は「1.お刺身盛り合わせ(4品)」「3.フライの盛り合わせ(3品)」「5.その日の煮魚」の3つをお願いしました。

待っている間、どんどんお客さんが入ってきます。おそらく半分以上の方は「予約」をされて来ているようです。少しすると、予約なしの方は入れない満席状況になってしまいました。此方のお店は予約必須ですね。

お客さんの人数が多い割にはホール担当の店員さんが2人程でどうも上手く回っていない様に見えました。私の隣の席のご夫婦の方は、ビールすらすぐ出てこないので、店を途中で出てしまいました。確かにビールが出てこないってのは如何なものと感じます。

私のお願いした「魚力定食(おかず3品)」が到着したのは、ほぼ30分近く経ってからでした。まぁ、12時少し過ぎですから、丁度いい時間です。

魚力定食は大きいお盆に3品のおかずが乗って出てきました。意外と量的には驚くほど多くはありません。女性でも食べ切れる量ではないでしょうか。早速頂きます!

先ずは一皿目の「刺身盛り合わせ」ですが、「マグロ、イカ、鯵のタタキ、ワラサ」の4品。サワラは大好物ですが、ワラサはあまり聞い覚えのない魚です。どうやら、出世魚であるブリの成長途中の名前で「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と言う事のようです。

さて、刺身の味ですが、さすが新鮮でいい刺身です。これなら舟盛りの刺身を頼んでも美味しく食べられると思いますね。マグロの赤身もトロッといい味だったし、ワラサは脂がよくのっていたし、鯵のタタキも美味かったですね。ひとつ希望があるとすれば、もう少し量があるとなお良かったと思います。

二皿目の「フライの盛り合わせ」は、アジフライ、ワラサフライ、クリームコロッケの3品。これらフライは全て揚げたて熱々のサクサクで、とても上手に揚げられています。特にワラサフライは身が厚くて、ふっくらととても美味しいフライでした。普通のソースとタルタルソースのどちらも付いていたのも嬉しいポイントです。

三皿目は「本日の煮魚」、赤魚です。流石に煮魚は前もって煮込んであるもので、味の染み込ませ方がすごいです。赤魚は粕漬けが好きですが、煮魚にしてもとても美味いですね。此方ももうちょっと量が多いとなお良かったですね。

定食はその他にご飯と味噌汁、漬物と酢の物が付いた純和食です。ご飯は一膳お代わりしましたが、追加料金はありませんでした。

いわゆる上品で高級な和食と言うのではなく、漁師街の素朴な魚料理、家庭料理、と言った感じのお店です。魚をガッツリ食べたい時はいいお店だと思います。

なお、駐車場はやや台数が少な目です。少し遅くに来ると、他のお客さんの前に車を停めるようになります。それでも車のナンバーを見ると半数以上は他県ナンバー、大した人気店です。

お店は五浦海岸の崖の上に建っており、眼下には広大な太平洋が広がります。五浦はオーシャンビューがとても素晴らしい所ですので、機会があれば是非観光にお越し下さい。

大変美味しく頂きました、ご馳走様でした〜!

• 大浜丸 魚力 - 「魚力定食(おかずが3つの定食)」@2052

「魚力定食(おかずが3つの定食)」@2052

• 大浜丸 魚力 - マグロ、イカ、鯵のタタキ、ワラサ

マグロ、イカ、鯵のタタキ、ワラサ

• 大浜丸 魚力 -
  • 大浜丸 魚力 - ワラサの刺身、脂がのっていて美味いです

ワラサの刺身、脂がのっていて美味いです

• 大浜丸 魚力 - 鯵フライ、ワラサのフライ、クリームコロッケ

鯵フライ、ワラサのフライ、クリームコロッケ

• 大浜丸 魚力 - フライは軽く美味しく揚げられています

フライは軽く美味しく揚げられています

• 大浜丸 魚力 - 「煮魚(赤魚)」

「煮魚(赤魚)」

• 大浜丸 魚力 - 味がよーく染みていました

味がよーく染みていました

• 大浜丸 魚力 - 酢の物

内観

• 大浜丸 魚力 - 外看板

外看板

• 大浜丸 魚力 - 外観

• 大浜丸 魚力 - お店は崖の上にあって、眼下には雄大な太平洋が望めます

お店は崖の上にあって、眼下には雄大な太平洋が望めます

• 大浜丸 魚力 - お店のすぐ近くの「大津岬灯台」

お店のすぐ近くの「大津岬灯台」

• 大浜丸 魚力 - 2013年公開 映画「天心」ポスター

2013年公開 映画「天心」ポスター

• 大浜丸 魚力 - 映画「天心」ロケ地 (日本美術院研究所)看板

映画「天心」ロケ地 (日本美術院研究所)看板

映画「天心」ロケ地 (日本美術院研究所)

• 大浜丸 魚力 - 五浦のシンボル「六角堂」

五浦のシンボル「六角堂」

• 大浜丸 魚力 - 磯原海岸  二つ島

磯原海岸 二つ島

• 大浜丸 魚力 - 海はいいね〜♪

海はいいね〜♪

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

大浜丸 魚力(おおはままる・うおりき)
ジャンル 食堂、海鮮、あんこう

0293-46-5995

茨城県北茨城市大津町字五浦1-131

大津港駅から2,797m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合営業、前日か翌日休)火曜・木曜に不定休あり

(AMEX)

(PayPay、au PAY)

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

しょくじしょくじ(40)