桜満開 : 格子屋 日立駅前店

この口コミは、monjyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

桜満開

茨城も桜が満開に開花しました!
とは言っても桜は食べれないので、「桜鯛」を食べにこちらに。
春の風物詩のひとつである「桜鯛」は、卵形をした、体長15~20cmの小ぶりの鯛です。その名のとおり桜の花咲く頃、3月~6月頃に旬を迎えると、雌の体は美しい桜色に。雄の体には、桜の花びらのような斑点が現れます。
とはいっても「桜鯛のかぶと煮」なんで、桜色のビジュアルは今ひとつ見れませんが(*_ _)
小ぶりな鯛ということになってますが、こちらデカイ(^^;)
本鯛とどこが違うのやら。とはいっても脂がしつこくなくって、正に身を食べる感じです。
そして桜の季節(春)らしく、筍を!
「筍の一本焼き」で( ^^) _旦~~
熱々だとジューシィかつホクホク♨で、そこはかとなく芋でも食べていると錯覚もあるような?ないような(^^;)
さらに「筍の刺身」も外せないでしょう( ..)φ
刺身はシャリシャリの芯の部分と柔かい穂先の部分の2種類です。
味としては「わびさび」的なんですが、春の汁のジューシーさと食感を味わうような刺身です。
この筍の刺身が好きで、筍農家から直販して自宅食いなんてこともしてます。

それと「たっぷり6種類 バター香る春野菜炒め」を。
バター香るといっても、春野菜の元気さが勝り、肉々しい温春野菜を食べているような。
この硬めの食感は癖になりそうですね(´ρ`)

〆に「魚飯」をオーダーしたのですが
これは愛媛の「ひゅうが飯」をイメージしたそうで、丼にご飯を盛り、漬けた魚をのせます。
その上にわけぎとみょうが、夏みかんの皮のみじん切りをのせ、ほぐした卵をかけて仕上げて食べるそうなんですが、愛媛には馴染みがないので
①白飯に白身魚で黄身
②溶いた黄身に、薬味、白身魚で
③さらにだし汁をすべて丼に流し込んでの
名古屋うなぎ式の「ひつまぶし風」で食べました。
でも②が一番、全体が濃厚にまとまる感じで、美味しかったかな。

実は、コロナが小休止してた暮れに同日に2度来て、凄い人気で飲食できるような雰囲気じゃなかったです。
格上のダイニングメニューを居酒屋プライスで。そして来客にも使えるし、かといって子供が居ても違和感ないし、人気の程がうかがえますよね。
今はコロナが復活して、客足も鈍り席が確保できるという複雑な心境でありますけど。
ワクチン接種に留まらず、特効薬の普及も今ひとつのところまで来ていて、以前の格子屋に戻るのも時間の問題ではないでしょうか(*^^)v

• 格子屋 - 花咲く桜鯛♡

• 格子屋 - ②♡

②♡

• 格子屋 - ③

2017/10訪問1回目

本日は台風が接近していたため、食材の買い出しをしなかったので、晩飯はこちらです。
それに季節限定メニューの「穴子のしゃぶしゃぶ」の気になっていたので(^^)

ここは地元的にはレジャー会社「金馬車」の飲食店部門が営業していた店舗。その金馬車そのものは諸事情により無くなってしまいましたが、その流れを受けつつ現在の営業に至っています。
元々、古くから地元にある会社なので、地元にも強く魚など地元から調達しています。
ここに来るたびにオーダーするのが「ふぐの刺身」です。
確かに下関など産地のフグは高いのですが、それ以外のノーブランドのフグはそうでもないとか。
ちなみに茨城(格子屋)価格は『980円!』です☆彡
新鮮さと共に値ごろ感も魅力です。

本日のオーダーは

季節限定メニューから
穴子のしゃぶしゃぶ
牡蠣と白ハマグリのタジン蒸し

本日のメニューから
平政カマ焼き

グランドメニューから
(サラダ代わりの)オリーブ香るおつまみ白菜
そして〆に「わさび巻き」

穴子のしゃぶしゃぶは大量の白髪ねぎを鍋に投入。穴子にそのネギを絡め、それにポン酢、もみじおろしで食べます。
穴子そのものは淡白な味なので、煮切り醤油などで味付けをする食べ方が殆どですが、それならストレートに穴子の味、食感を味わうことができます。
以前、時期を失い食べることができなかったのですが「下仁田ねぎのしゃぶしゃぶ(去年2月頃)」などもメニューに上がったこともありました。HPでの魅力的なメニューチェックも楽しみの一つです。

牡蠣と白ハマグリのタジン蒸しは、どちらかといえば白ハマグリの方が美味い。この二種の良い出汁が出るのですが、それに牡蠣や白ハマグリの身を潜らせて食べるとさらに美味しいです。
東京などで「牡蠣とハマグリの缶缶焼き」という和製タジン蒸しでは、店によってはその出汁でリゾットを作ってくれるところもあるのですが、この出汁で作っても美味しいでしょうね(^^)

とはいっても「わさび巻き」の方が魅力的なので、この出汁は残しました(^^;
このわさび巻きは、海苔巻きの中の細キュウリとワサビの分量が同じくらい。
食べ始めは結構、ワサビが来ます。ただ食べているうちに慣れるのかワサビの味だけを感じるようになります(^^)

これからは鍋、根野菜の季節。どんなメニューで楽しませてくれるか。期待せずにはいられません。

• 格子屋 - お通し(6種類の中からチョイスする)

お通し(6種類の中からチョイスする)

• 格子屋 - オリーブ香るおつまみ白菜(サラダ代わり)

オリーブ香るおつまみ白菜(サラダ代わり)

• 格子屋 - ふぐの刺身(980円也☆彡)

ふぐの刺身(980円也☆彡)

• 格子屋 - 穴子しゃぶしゃぶ①

穴子しゃぶしゃぶ①

• 格子屋 - 穴子しゃぶしゃぶ②

穴子しゃぶしゃぶ②

• 格子屋 - 平政のカマ焼き

平政のカマ焼き

• 格子屋 - 牡蠣と白ハマグリのタジン蒸し

牡蠣と白ハマグリのタジン蒸し

• 格子屋 - 美味し♡

美味し♡

• 格子屋 - アップ!

アップ!

• 格子屋 - わさび巻き

わさび巻き

• 格子屋 - 美味し♡♡

美味し♡♡

• 格子屋 - モヒート

モヒート

• 格子屋 - 穴子しゃぶしゃぶ

穴子しゃぶしゃぶ

お店からの返信

格子屋 日立駅前店

2017/10/30

monjy様

ご投稿いただき、ありがとうございます!

料理に関しまして数々のお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく感じております!
当店をご贔屓いただき、また様々お店の情報を知られていてビックリしております!
本当に有難い限りであるとともに、身の引き締まる思いです。

「わざわざ出掛けて行く外食」を、安心して・より美味しく・心地よくお過ごしいただけるよう、
今後とも従業員一同精励して参ります!

早いもので10月も終わりに近づき、季節も冬に突入してまいります。11月半ばより季節メニューを「冬バージョン」に変更いたしますので、ご来店頂いた際は旬の味覚をお楽しみ頂ければ幸いでございます。

季節の変わり目にて、体調を崩される方も多くいらっしゃいます。
どうぞお体に気を付けてお過ごしください。
monjy様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。

この度は、誠にありがとうございました。

格子屋日立駅前店 店長 吉田 正和

monjyさんの他のお店の口コミ

monjyさんの口コミ一覧(335件)を見る

格子屋 日立駅前店(こうしや)
ジャンル 居酒屋、あんこう、ふぐ

0294-26-8508

茨城県日立市幸町2-8-9

JR常磐線日立駅中央口から 徒歩8分

日立駅から520m

元旦、2/14、5/16、7/4、8/22、11/7

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON)

サービス料、チャージ料なし

((着席時))

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

4名様よりご利用いただける半個室あります

(50人以上可)

喫煙専用室あり

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様連れも大歓迎です!

2001年11月19日

◇◆◇◆ご宴会承ります◇◆◇◆
 忘/新年会、歓送迎会や法事・慶事など、幅広くご対応させて頂きます。お気軽にご連絡ください!

【茨城・日立に来たら格子屋へ!】

【茨城・日立に来たら格子屋へ!】
「鮮魚の刺身」・「あんこう鍋(10月から3月まで)」・「天然ふぐ」・「メヒカリ」・茨城が誇る黒毛和牛「常陸牛」・「旬野菜」・「常陸秋そば」・「地酒」を取り揃えてお待ちしております!!
ご接待・ご会食向けの「半個室」もございます。

nanamiminanamimi(1)

お得なクーポン