とてもサービスの行き届いた旅館でした : としまや 月浜の湯

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

とてもサービスの行き届いた旅館でした

両親を連れて北茨城方面に紅葉を見に来た際に宿泊した宿です。
海のすぐそばに建っていて、目の前はすぐ海。
部屋の担当のおにーさんに聞いたところ、東北大震災の時には水が1階の天井まできてしまったそうな。
なので1階は完全にリニューアルしたそうです。
今、目の前には防波堤が建設されていて、景色的にはちょっと残念な感じになりつつありました。

さて、ディナーはあんこう鍋のコースを食べました。
メニューは下記の通り。

前菜
食事
香の物
吸い物
デザート

まずは「瓶ビール(スーパードライ)」で乾杯。
料理についてはちょびっとずつコメントを。

・前菜 秋の実り

秋の実りというだけあって、稲穂が乗っているのはアイデアだなぁと感じました。
いろんなものがあって、もずく酢、豆腐、マリネ、合鴨、、、どれもさっぱりとして美味しかった。

・お造り 大漁海の恵姿造り

最初は3人分を船盛り状態で提供してくれて物凄い豪華な感じでした。
それを写真撮ったら、1人前ずつに取り分けてくれるという。面倒な作業ですが、丁寧に作業
してくれました。かつお、真鯛、わらさ(だったかな?)、生しらすという構成。
新鮮な刺身を刺身醤油でがっつりといただきました。美味しかった。

・煮魚 赤次の煮魚

赤次ってキンキのことなんですね。ほろほろになるほど煮込まれていて、美味しくいただきました。

・郷土料理 常磐沖あんこう鍋

あんこう鍋は初めて食べました。癖があって番人受けするものじゃないという風に聞いていたので
どんなものかと思っていましたが、全然、いたってふつーな鍋。魚は多少皮の部分などは特徴が
ありましたが、癖もあまり感じず美味しくいただきました。
量が多くて、ゲフって感じでした。

・中皿 柿の白酢和え

箸休め的な料理。外側が柿でできていて、そこをくりぬいて白和えを入れているんですね。
柿もけずって食べてくれと言われましたが、あまり柿は好きじゃないので。。ほじくるまでは
食べませんでした。

・揚げ物 蓮根と海老進丈の挟み揚げ

塩でサクっといただきましたが、蓮根は結構重くておなかに溜まりましたね。
付属のアスパラも何気いけました。

・食事 あんこう雑炊

鍋にご飯を入れて作る雑炊ですが、もう、この頃には激しくお腹いっぱいで、ちょっとだけ
ご飯もらったのですが、それでも膨れて大変でした。全部は食べられなかったなぁ。。

・香の物 一式

ふつー。

・吸い物 千菊と蟹のつみれ

こういうときはさっぱりしていて、こういう薄味の吸い物がいい感じですよね!

・デザート 季節のフルーツ

いちじくの缶詰?かな?
あまり食べにくい味じゃなかったけど好みがわかれるかもしれませんね。

全部食べ終わるころには動けないほどの満腹感。
まわりを見るとほとんどあんこう鍋を食べている人はいなかったなぁ。
これって選択制なので、違うものを選んだんでしょうね。

さて、翌朝も大量のおかずが出てきて朝から超満腹でしたよ。
朝は一人ひとり釜で炊く形式なんですよね。そして卵が配布されて。
とりあえずTKGにして1杯は食べちゃうみたいな。。
アサリの味噌汁も美味しかったし、しらす大根おろしも私は好物なので美味しかったなぁ。
とろろや茶わん蒸しなど、本当に食べきれないほどのおかずがありました。
あと何気に個人的ヒットだったのは生海苔かな。ご飯につけて食べるとかなり旨い!

朝食前に、朝風呂に入りましたがちょうど陽が昇るところだったのとても綺麗でした。
しかも露天風呂から見えたし。。でもちょっとの角度の差で、泊まった部屋からは
見えなかったんですよね。残念ながら。

さて、ここは店員さんは全員がいい感じの方なので、また機会があれば来てみたいですね。
ご馳走様でした。

• としまや 月浜の湯 - 豪華な船盛(3人前)

豪華な船盛(3人前)

• としまや 月浜の湯 - スーパードライ中瓶

スーパードライ中瓶

• としまや 月浜の湯 - 前菜 秋の実り

前菜 秋の実り

• としまや 月浜の湯 - お造り 大漁魚の恵姿造り

お造り 大漁魚の恵姿造り

• としまや 月浜の湯 - 煮魚 赤次の煮魚

煮魚 赤次の煮魚

• としまや 月浜の湯 - 郷土料理 常磐沖あんこう鍋

郷土料理 常磐沖あんこう鍋

• としまや 月浜の湯 - 揚げ物 蓮根と海老進丈の挟み揚げ

揚げ物 蓮根と海老進丈の挟み揚げ

• としまや 月浜の湯 - 中皿 柿の白酢和え

中皿 柿の白酢和え

• としまや 月浜の湯 - 食事 あんこう雑炊

食事 あんこう雑炊

• としまや 月浜の湯 - 香の物 吸い物 千菊と蟹のつみれ

香の物 吸い物 千菊と蟹のつみれ

• としまや 月浜の湯 - デザート 季節のフルーツ

デザート 季節のフルーツ

• としまや 月浜の湯 - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• としまや 月浜の湯 - 朝食

朝食

• としまや 月浜の湯 - 朝食のご飯(1人分)

朝食のご飯(1人分)

• としまや 月浜の湯 - 部屋から見えた景色(残念ながらこの場所からは朝陽は見えなかった)

• としまや 月浜の湯 - 堤防がかなり作られていました

堤防がかなり作られていました

めしさん

めしさんさんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(1153件)を見る

としまや 月浜の湯(としまや つきはまのゆ)
ジャンル 料理旅館、あんこう、海鮮

0293-43-1311

茨城県北茨城市磯原町磯原200-3

磯原駅から1,012m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

u_rotasu_rotas(47)