霞ヶ浦のメガ盛大衆食堂で巨大カツカレー : <民宿>しをみ食堂

この口コミは、キャノンデールさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

キャノンデール

キャノンデール(1912)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2010/06訪問

霞ヶ浦のメガ盛大衆食堂で巨大カツカレー

霞ヶ浦に知る人ぞ知るメガ盛り大衆食堂があると聞き、かねてから行ってみたいと思っていました。
この日は霞ヶ浦一周のサイクリング大会。参加を決めた大きな理由はこの店に行くため、とはサイクリストの風上にも置けない私です。

8時に土浦をスタートし反時計回りに走ります。
10時にはこの店のある西浦左岸(東側)に到着しました。ここまで40キロ。
鎌倉みやげの鳩サブレ鎌倉カスターを朝5時に一個ずつ食べただけの私は、メガ盛りには万全の体調ですが、あいにくお店の開店は11時。
仕方ないので公園で湖を眺めながらうたた寝。

11時15分前にお店に到着したら、既に先客が一組。
う~ん、人気あるのね~。

おかあさんがお店から出てきて10分前に開店です。

あまりの品揃えにかなり悩みましたが、やはりここは人気の定番メニューカツカレーライス(750円)を注文しました。

注文から15分ほどして、おかあさんが巨大なお皿にご飯を盛り付け、量の多少を確認するために「カツカレーのごはんはどうだろうか?」と茨城弁でカウンターから聞いてきました。その仕草が妙にかわいいです。

出てきたカツカレーライス。直径30cmはあろうかという大皿に山盛のご飯と並々と注がれたカレールー。その二つを分かつように横たわる巨大なカツはそのお皿より長いです。

カレールーは玉葱と豚肉がたっぷり入った家庭的な味。さほど辛くはありません。
カツはロース肉で厚さは7〜8ミリ程度ですが体長が30センチ以上ですから、300gはありそうです。

15分で完食。まだイケそうでしたが、残り50キロでロスタイムを取り返さなければいけなかったので、丁度いい加減だったかも。

田舎味の濃い味のかき玉ワカメのお吸い物お新香ヤクルトもどきフルーツが付いて750円。

他の方が食べていたハンバーグチャーハン焼きそばもいずれ劣らぬメガでした。
ざるそばの大盛とかジャンボラーメンかつ丼なんかも食べてみたかったです。

• 直径30センチの皿からはみ出す巨大トンカツ

• 典型的な大衆食堂のメニューだが・・・

• 普通の大盛りとはワケが違う

• 典型的な田舎の食堂らしい雰囲気

• カツカレーライス(750円)

• 豚肉と玉葱がたっぷり入った家庭的な味

• ワラジロースカツの厚みは7~8ミリ

• 断面(途中経過)

• 食べ切りました

• いかにも、なデザート

• 看板

• 国道356号線沿い(入口横に私の愛車)

キャノンデール(1912)さんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2022件)を見る

「<民宿>しをみ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 <民宿>しをみ食堂
ジャンル 定食・食堂、カレーライス、ラーメン

0299-72-0470

茨城県行方市麻生575

ランチ営業、日曜営業

月曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

全面喫煙可

2tomu2tomu(41)

「<民宿>しをみ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0299-72-0470