あっさり味のあんこう鍋 : 日本料理 轟

この口コミは、たぬちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

あっさり味のあんこう鍋

次女のお誕生日祝い食事リクエスト(毎年恒例)
いつもは月島のほ〇いさん
今年は目先を変えて・・と。
ジュゴンがツーリングで寄って大変おいしかったので、予約して
週末伺いました。

辺鄙な処にあるんですよね。
見過ごしてしまいそう。周りは畑と民家。お隣の玄関ではシャム猫が毛づくろいをして
おりました。平和な風景。

先客はグループ1組。奥の座敷(でもイスとテーブル使用)に通されます。
飲み物の注文にはちょこっと時間がかかったかな。呼びに行きました。
プレモルはジョツキに霜がつく程よおく冷えている。合格。

お料理はあんこう鍋3人前を予め予約。
鍋があまり好きではない呑兵衛娘は当日にうな重(小)を。
うなぎは時間がかかるとの事。いや、全然大丈夫。呑めればって(笑)

あんこうの味噌が入ってるお鍋登場。
大皿にはあんこうの肝・皮・身など。下にくず切りが敷いてあり長ねぎ、えのき
椎茸、にんじん、白菜などお馴染みの野菜と盛り付けてあります。

ほ〇いさんと違い、こちらは全てセルフ。
説明も一切無し。
ま。わかるからいいや。

沸騰して来たらまず野菜で。次にあんこうの皮やら。
あん肝が大好物の次女。生食しようとしたけど・・どうなんだろ、って止めました。
でもね、鍋に投入したらチリの様に散ってしまうのね。
お玉かなんかでキープしながら熱を通さないと、肝が無くなる(笑)
多分これが肝?の破片を血眼になってすくっておりました。

量は丁度良い感じ。

コクがあり過ぎて飽きる事なく、最後まであっさりいただけます。

うな重は肝吸いとおしんこ(手作り梅干し?ときゅうりのおしんこの・・・古漬けみたいの)付き。
うなぎのタレはこれまたあっさり。呑兵衛娘曰く「もうちょっと甘辛くて良いかなあ」
でもごはん粒もうますだし。良いお味でしょう。

〆は雑炊。
厨房で作ってもらうので、一旦鍋が退場。
しばし待ちます。

で、程よく煮込んだ雑炊。
ううむ。やはりあっさりだった。

こんなもんですかねー
ジュゴン曰く「この前来たほうが・・」って。

いや、あっさりあんこうもうますよ。
大丈夫。

先客さんは定食?食べて早々にお帰りになり
我が家貸切の店内の様子でした。

帰りに道の駅いたこでこうなごやあさりの佃煮、厚焼きたまごのお寿司(うます)などを
購入。

プチトリップでした。

たぬちゃ

たぬちゃさんの他のお店の口コミ

たぬちゃさんの口コミ一覧(385件)を見る

日本料理 轟(とどろき)
ジャンル うなぎ、日本料理、ちゃんこ鍋

0299-82-7576

茨城県鹿嶋市須賀1340-2

鹿島神宮駅から1,078m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター8、個室32)

(10~20人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

地元の素材を大切に、真心こめて作ります。

当店は、歴史と技術が息づく町、古代と未来を結ぶ町、夢フィールド鹿島アントラーズのホームタウン鹿嶋市にあります。鹿嶋は海、湖、豊かな台地と恵まれた環境にあります。当店はそんな地場産の食材はもちろん、北から南全国の旬を大切に真心こめて調理しております。この味を通して轟を、鹿嶋を好きになって下さい。お待ちしております。

kurorinkurorin(265)