のり弁の定式を無視したおかず色々の「のり弁当」 : はましん

2021/04訪問2回目

のり弁の定式を無視したおかず色々の「のり弁当」

「のり弁」めぐりの記事を続けます。
持ち帰り弁当店はどの店にも「のり弁」があると思ったら、実は違った。
「のり弁」がないお店もかなりあるんです。
だから「のり弁」がある弁当店を探して行脚します。

この日は、龍ケ崎市にある「はましん」さんへ。
去年1月に閉鎖された「ショッピングセンターリブラ」にもお店があったようですが、いまはここ久保台店のみです。
今回で2度目の訪問です。

いろんなロケ弁で使われているようです。
でも、食べログではとんちゃんの投稿のみ、googleの記事書き込みも1件のみ。
いまだに隠れたお店、ネット上で置き去りにされている弁当屋さんです。

扉を開けるとすぐに注文カウンター。
メニューに「のり弁」ありますよ、420円です。

オススメの、からあげ弁当、チキンカツ弁当、日替り弁当も気になるんだけど・・・。
今回は、それらを横目に「のり弁」をオーダーです。

◆のり弁当
テイクアウトの弁当には、もれなくお味噌汁がついていてきます。
温かい味噌汁。胃袋と心に浸みます。
今日はタケノコが入っています。旬ですね。
地元には竹林が多いから、ジモピーにとってタケノコは買うものじゃなくもらうもの。

さて、本体ののり弁。
おや?えっ!(‾□‾;)!!
白身魚フライ&チクワ天がない!(*゜Д゜*)ェ…
その替りに、普通におかずが並んでいます。
じっくり拝見しましょう。

のり弁のメイン、海苔ごはん。
海苔は一枚物じゃなく、小さな5枚の海苔を並べてある。
これは非常に都合がいいですよ。

一枚物の海苔だと、なかなか切れずに、ベロンと全部はがれちゃう。
だからチェーン店の「ほっかほっか亭」や「ホットモット」ではミシン目状の切込みの入った特注品の海苔を使っています。
そんな特注品を使わずとも、こうして小さな切り海苔を何枚も敷き詰めればいいんです。
工夫されてますね。

その海苔の下には醤油をかけた花かつお。
細かい砕片じゃなく、薄削りの花かつおです。
これは、のりご飯の原型でしょうね。
しかも醤油がしっかりかかっていて、白飯にも醤油が浸みている。
ご飯にカツオ節を載せて醤油をかけた「ネコまんま」みたいで、これはこれで嬉しい。

おかずの1つは、野菜のかき揚げ。
その下にキャベツがあって、かき揚げ用の「大根おろしつゆ」がある。
かき揚げをキャベツの上にもどして、大根おろし入りつゆをかけます。
冷えているけど、かき揚げが美味しい。

春雨サラダと鶏の唐揚げ。デザートのオレンジもある。
春雨サラダは、ピリ辛の中華風。
鶏唐揚げは、お店イチオシだもんね。

「のり弁には白身魚フライとチクワ天」という定式を全く無視ししたのり弁。
いや、そもそも「のり弁」とは、ご飯の上に海苔が載っているもの。だからおかずは何でもいい。逆に、「白身魚フライ+チクワ天」は、ほか弁が作り出した独自の型なのです。
ほか弁の類型とは異なる、独自型、独自解釈ののり弁当がここにありました。

「のり弁」といえども、いろいろあって面白いなぁ。と、勝手に感動。

2021/01訪問1回目

テイクアウトには具だくさん味噌汁付きの手づくり弁当

龍ケ崎市にあるお弁当屋さんへ。
「はましん」さん。
いろんなロケ弁で使われているようです。

食べログに記事なし、googleに1件だけの記事、ブログの記事もなし。
ネット上で置き去りにされた感じの弁当屋さん。
お隣にはラーメン店の喜元門さんがあるにもかかわらず・・・

扉を開けると注文カウンターがあります。
左側の事務所が雑然としているのが気になるけど、そんなの無視しましょう。

コロッケ弁、のり弁、まぜごはん弁が一番安くて420円。
オススメは、からあげ、チキンカツ、日替りみたい。

カウンターの陰の方に「はましんのこだわり」が書いてある。
社長さんの名は浜田進さん。だから「はましん」なのね。

どれをオーダーするか迷う・・・
おや、お母さんが作っている弁当が美味しそうだね、ってんで、そいつにしました。

◆まぜご飯弁当
のり弁とともに一番安い弁当です。
なんと温かい味噌汁がついています。

まずは味噌汁をひと口。
ワカメ、揚げ、大根の具だくさん味噌汁です。しかも塩分控えめ。
とてもいい味噌汁ですね。

さて混ぜご飯は、シイタケや昆布、ニンジンが入ってる。
塩分控えめで、温かくて美味しいです。

おかずは、切り干し大根、ニンジン、枝豆などの煮物。

サツマイモが入りのかき揚げ。ただし冷たいです。
「大根おろしつゆ」がついているので、これをかけるんだな。
かき揚げを天つゆでいただくって感じ。これいいですね。

唐揚げ。これがお店自慢の「きよこの特製ジューシー唐揚げ」なのかな?
味付け具合がちょうどいい。
揚げ立てじゃなく、冷えてるからジューシーさはよくわからないのが残念だけど。

唐揚げとかき揚げの下にはキャベツが敷いてある。
最後にデザートのオレンジ。

温かいみそ汁は、テイクアウトのサービスみたい。
チェーン店とは違った、手づくり感あるお弁当。
ヘルシーなおかずが色々入っているところがいいですね。

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2436件)を見る

はましん
ジャンル 弁当

0297-65-4649

茨城県龍ケ崎市久保台1-7-1

入地駅から2,503m

とんちゃんとんちゃん(845)