肩肘張らずに、ちょっとイイ : 安曇野

• 酒・ドリンク -

水曜日、第二木曜日

この口コミは、禁煙可さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

禁煙可

禁煙可(35)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・茨城県

~¥999 ~¥999

2015/10訪問

肩肘張らずに、ちょっとイイ

(再訪2015/11)
新そば、の張り紙が出ていたので寄りました。
前回は二口で終わってしまいましたので、ちゃんと蕎麦を食べに来ようと思ってたので。のでので。

注文はミニ舞茸天丼セット。
お盆が届き、身を乗り出すと、ぶわーっとくる舞茸天丼の香り。俄然、食欲をそそられます。
いけないいけない。今日の主役は、せっかくの新そばですから。
集中できるよう、体をやや右斜めに傾けながら、蕎麦をひと啜り。
太めでしっかりした蕎麦で、噛むごとにやわらかい風味が顔を出します。これが新そばかあ。

蕎麦湯を持ってきたおかあさんに、新そばですよね? わかってることを聞いてみました。
ええ。この時期が一番おいしい時期ですね。ご飯も新米なんです、ウチは。
新米。ほ、ほう。

舞茸天丼の香りの猛攻をかわし、お蕎麦を大事に味わいます。
つゆがまた、甘み辛みが抑えられ、かつおだしの強いすっきりしたつゆで、嗅覚で味わうコンビネーションかのよう。
せいろ二枚、あっという間に無くなりました。

お待ちかねの、もとい、おまけの舞茸天丼は、舞茸、末広に切ったナス、肉厚のピーマン、各一つ。
甘辛いタレが適度に染みた、野菜天丼という感じですね。
先に食べてたらもっと熱々でカラッとしてたでしょう、でもサクサク感はキープしてますよ。
新米のご飯もいい具合。丼は大きいけど薄く盛ってあって、セット丼としてちょうどいい量かな。

秋の香りに包まれ、豊かな気持ちで店を出た夜でした。
蕎麦はもっと歳をとってから食べ歩こう、と思ってるのですが、少し早めてもいいかもね。シーズンは始まったばかりです。

(初訪)
10月の、とある土曜日。とある花火大会の見物に出かけることにしました。
とあるとあるって、ぼかす意味は全然ないですね。そう土浦です。
出足が遅れ、時刻はもう4時。こちとら渋滞は覚悟の上ですので、行く前に腹ごしらえをしよう、と。
花火なので何となく気分的に、和食で。なおかつ、この時間でも開いてるとこ。
ってことで、こちらへ立ち寄りました。

大通り沿いにありまして、中央分離帯のせいで、ひたち野うしく駅方向から来ないと、直接は入れません。
逆方向からくる場合は、手前のファミマと珍来の信号を右折し、一本裏の細い道から行くと良さそうです。

店内は腰板など木材が多く使われ、クラシカルな定食屋のような風情ですが、新しく、清潔感がありますね。
何にしようか。ランチサービスは平日のみです(同じ物は注文できます)。
花火。花火がドーン。丼。すいません、親子丼で。

地鶏親子丼 950円
初めての蕎麦屋で丼ものを頼む、背徳感。ワルっすね。
しっかりと濃いめの割り下で煮た鶏肉5~6切れと玉ねぎが、ところどころ半熟部分が残る程度に卵でとじてあり、ご飯に乗ってます。上にきざみ海苔。
鶏肉は火加減よく、皮部分も適度に付いて、小さめながら鶏肉らしい歯ごたえ。
玉ねぎは細く切ってあり、味がよく染みて、もう少しで「甘ったるい」になりそうな寸前ぐらいで、ご飯と合います。
ただしご飯もまた結構つゆだくで、自分好みではありますが、3種盛合された漬物は、ちょいと持て余し気味でしたかね。
味噌汁(ネギとわかめ)、一口そばが付きます。一口そばは予め汁に浸っていて、海苔とわさびも一緒に入ってて、お試し感覚といったところ。自分は真っ先に食べ、二口でした。こしがあります。
「地鶏」というのはよく目にしますが、本来何やら厳密な規定があるらしく、流通量も少なく、価格も数倍とか。少し値段高めに感じましたがその辺を踏まえると適正なのでしょう。

日が傾き、西日が差しこむと、まぶしいですね、ごめんなさい、とカーテンをおろしてくれました。
ありふれたチェーン店に行くより、ちょっといいものが食べたい、でも、なるべく肩肘張らずに。
そんな時に手ごろな存在として、頑張ってほしいと思いました。

さて、こうしちゃいらんねえ。花火花火。
ロッコクは避け、裏道から上高津、宍塚近辺へ回るため、まずは店を出て、西大通りをつくば方面へ……うわ、出れねえじゃ~ん!

禁煙可

禁煙可(35)さんの他のお店の口コミ

禁煙可さんの口コミ一覧(30件)を見る

「安曇野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 安曇野
ジャンル そば

029-874-7443

茨城県牛久市ひたち野東2-12-8

このお店は「龍ケ崎市小柴5丁目1-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ひたち野うしく駅から644m

水曜日、第二木曜日

[昼] ~¥999

docomo

2013年

死んでも残留死んでも残留(1020)

「安曇野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら