JA全農いばらき直営店!茨城県特産品大集合・・・。 : 森の家庭料理レストラン つくば牛久店

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

JA全農いばらき直営店!茨城県特産品大集合・・・。

私の実家はつくば市です。隣町の牛久市にJA農産物直売所&レストラン『どきどき』があります。『道の駅』みたいに道路に大きな看板は無いから、地元の方9割、他1割と穴場的なお店です。
今日は茨城県の阿見アウトレットへ買い物の途中に高速を降りて『どきどき』でお昼と直売品購入です。
アクセスは車じゃないと厳しいです。
常磐道の『つくばJTC』を経由して圏央道『つくば牛久IC』降りて車で5分位です。
ここはBBQ場もあります。

ブュッフェレストランは・・・。
土日祝日は11時〜15時まで(90分制)
大人1840円
シニア1530円(70歳以上)
小学生1120円
幼児700円(4歳以上)
幼児100円(3歳以下)

ここのお店は茨城県銘柄豚『ローズポーク』のしゃぶしゃぶがあります。茹でる場所が1箇所しかないから、少し待つことあるかもしれませんが、美味しい銘柄豚をてんこ盛りで食べられます。
旬の採れたて野菜が沢山あります。今日は昆布のドレッシングを掛けたらメチャ旨でした。
ここは直売所で売っている商品(豆腐やキムチ、野菜等々)を食べることが出来るので食べて気に入ったら買えるから楽しいです。

今日食べた『茨城県産』のメニューでお気に入り・・・。
・旬野菜の天ぷら(野菜のかき揚げ美味しい)
・総合農舎のカレーコロッケ(小型の俵型で何個でもいける!)
・銘柄豚ローズポークしゃぶしゃぶ
・生野菜各種
・キムチ
・ちゃんこ鍋(味噌)
・豆腐
・揚げたての野菜かき揚げを乗せたうどん
・冬瓜の煮物
・ロメインレタスのお浸し
・シラスパスタ
・トースターで焼いたフランスパン
・柿、りんご
・桑の葉茶
まだまだ他にもメニュー豊富です。

直売所で購入した商品
・銘柄豚ローズポーク
・涸沼産冷凍しじみ
・カクテキ
・スティックブロッコリー
・品種 とよしろ(じゃがいも)

試食品
・茨城県守谷市の焼鯖棒寿司が凄い美味しかったです。鯖寿司の試食コーナーは人が居なくて1つ食べたら!うそ!凄く旨い!もう1つ!またまたもう1つとその場から動けなくなる(苦笑)
私は朝からセブンイレブンの鯖寿司を食べるし、柿の葉寿司も大好物だから思いがけず鯖寿司に出会えて感激した。ヒルナンデスで紹介されたみたい。絶対に守谷市に買いに行く・・・。

珍しい品種のイチジクも美味しかった。
イチジクを作っている生産者の方が効能から歴史、品種の違い等、色々とおしえてくれた。

『どきどき』はなかなか珍しい特産品を沢山売っているので是非とも大きなクーラーボックス持ってお立ち寄りください。

牛久市は浅草の神谷バーで有名な『神谷伝兵衛』さんが明治時代に日本初のワイン醸造所『牛久シャトー』を建設した。煉瓦造りの建物は一見の価値あり。桜の花見の季節は最高です。地ビールもあり。BBBも可能!

是非とも体験してもらいたいのが、りんご狩りです。牛久市に『長沼りんご園』さんがあります。りんご狩りは12月上旬まで可能!袋田の滝がある奥久慈に行かなくても、私の住む東京都足立区から車で約1時間でりんご狩り出来ます。
この近くに牛久市大仏と阿見のアウトレットがあるので牛久市周辺で1日楽しめます。

RIGURAHI

RIGURAHIさんの他のお店の口コミ

RIGURAHIさんの口コミ一覧(832件)を見る

森の家庭料理レストラン つくば牛久店(ポケットファームどきどき つくば牛久店内直営レストラン)
ジャンル ビュッフェ、オーガニック、野菜料理

029-879-8801

予約割引は前営業日の15時までにご予約いただき、当日11時30分までにご入店ができるお客様に限ります

茨城県牛久市猪子町967-1

国道408号線(学園西大通り)つくば市内に向かう側から路地に折れたところ

バス「はんの木台」が最寄り、徒歩7分600m
(牛久駅西口⇄はんの木台⇄谷田部車庫;関東鉄道バス)

※圏央道つくば牛久ICから大井北交差点左折、408号成田方面へ約10分3.5km(はんの木台の信号でUターン)

ひたち野うしく駅から2,314m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合営業)

(VISA、JCB、AMEX)

300台

席が広い

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

全日、小学生950円、幼児・未就学児0円です

2010年10月2日

当店はバイキング形式。税込利用料金は
大人(中学生以上) 平日1,900円 土日祝2,000円
シルバー(65歳以上) 平日1,600円 土日祝1,700円
※予約割引適用時 平日1,500円 土日祝1,600円

プラゴプラゴ(65)