最後まで完食できる背脂ラーメン : ラーメンショップ 牛久結束店

この口コミは、食べ過ぎベルちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

最後まで完食できる背脂ラーメン

私はラーメンショップについてはネギラーメンが有名なこと以外は何も知らなかった。国道沿のどこにでもあるチェーン店のラーメン屋で、味は可もなく不可もなく、わざわざ出向くようなお店ではないと思い込んでいた。

今日は今まで行ったことのないラーメン屋に行こうと思い、牛久方面を検索してここを見つけた。そしたら、ラーメンショップとは、私が思っていたチェーン店とはどうやら違うようである。メニューの構成や味付けなど、各店舗独自のスタイルで運営されていて、店舗ごとに全く違うラーメン屋のようである。

11時半頃到着。日曜とはいえ、すでに駐車場には10台以上車が止まっていて、店内には15人ほどがすでに着席していた。券売機で「ラーメン490円+中盛り100円」を購入し、セルフの水を汲んでカウンターに着席。食券をわたす。カウンター内のスタッフは3名。とても手際よく作業していて、5分ほどで出来上がってきた。丼は浅く直径がでかいという珍しいタイプ。たっぷりと背脂の乗ったスープをいただく。背脂は濃厚で油特有の甘みはあるが、スープ自体は昨今はやりの激甘系ではなく醤油の角が立った感じで一安心。油の量は調整可能。麺が中細で芯を少し残した茹で加減で好み。チャーシューは5ミリほどの厚切りで煮豚である。好みではないが十分美味しいチャーシューで、ほぐして麺と一緒に食べるといい感じ。ネギのみじん切りは青い部分’のみを使っており、白い部分はネギラーメン用に使っていると思われる。インチキなラーメン屋だと、水にさらした上にベシャベシャのまま乗せてくるところがあるが、ここはそんなことはなくネギの香りが生きて意味のあるトッピングになっている。

テーブル上にはニンニクや辛味噌などがあるが、何より嬉しいのはギャバンの四角い缶入りのコショウが置いてあることだ。ラーメンといえばまずこれである。こってりとしながらもむやみに甘くないラーメンを半分くらい食べ進めたあとは、このギャバンを振り入れてさらに楽しむ。ラーメンはこれが一番だ。

自家製の中細麺は芯を残した茹で加減だが、ややスープを吸いやすいのが特徴で、食べ進めるうちに食感がだいぶ変わってくる。一般的な男性の食べるスピードではさほど問題ではないが、ゆっくり食べる方だと最後の方は伸びが気になるかもしれない。また、スープの味付けはやや濃く、(他のラーメン屋も同じ傾向だが)スープを飲み干すのはちょっとつらい部分はあるが、飽きずに麺を完食するには問題ない。

なるほど、このお店、人気があるだけのことはあり、なかなか美味いラーメンであった。しかも中盛り(普通のお店では大盛りレベル)で590円と、とてもやすい。800円くらいしても納得のラーメンである。また来ようと思わせるラーメン屋さんである。

• ラーメンショップ - ラーメン 中盛 490円+100円

ラーメン 中盛 490円+100円

食べ過ぎベルちゃん

食べ過ぎベルちゃんさんの他のお店の口コミ

食べ過ぎベルちゃんさんの口コミ一覧(207件)を見る

ラーメンショップ 牛久結束店
ジャンル ラーメン、つけ麺

029-874-1499

茨城県牛久市結束町504-1

JR常磐線「牛久駅」東口より、徒歩40分
コミュニティーバス・かっぱ号「牛久自然観察の森正門」下車、徒歩6分

牛久駅から2,872m

• ・年末年始、臨時休業有り

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター16席、小上がり3卓)

店入口横に灰皿有り

カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

ぺぷ子ぺぷ子(1)