住宅街の奥にある元小料理屋の美味しい定食屋 : きくや

2016/09訪問1回目

住宅街の奥にある元小料理屋の美味しい定食屋

週末のランチは地元の食堂巡りです。
今日は取手市へ足を延ばしました。
JR常磐線の佐貫駅から2キロほど離れた住宅地の中にあるお店。
食べログでまだ誰もレビューしていないという、隠れ家のようなお店。
いや「隠れ家」どころか、すでにお店がないのかもしれない。
そういうところを過去にいくつも経験しましたから。
そんな不安を抱きながら、ナビを頼りにお店へ向かいました。
お店は住宅街の奥の方・・・ほんとにあるんだろうか・・・。

「きくや」の行燈あり。
【定食】の幟が立っているので、確かに営業していることがわかります。
まずは一安心。(*´ο`*)=3
字が消えていますが行燈には「小料理」と書いてありますよ。

平屋の一軒家。小さなお店です。
店の前には駐車場があります。
玄関前で、信楽のたぬきの置物がお出迎え。
「こんちは!ぼく、とんちゃんです!」とご挨拶。(*^^*)

やってますかぁ?と入ると、カウンターの向こうには老夫婦が立っています。
はいどうぞ、と迎えてくれたけど、久々の客、って感じもする。
店内はテーブルが2つほど。先客はいません。
こういつはもしかしたら、ちょっとしくじったかな?と不安になりました。

メニューは黒板に書かれています。
チキンカツ800円。
さば灰干し、とうもろこしのつくね揚げ、しょうが焼き、豚肉と野菜のカレー炒めが900円。
重ねとんかつが950円。
ランチは700円以内と決めているとんちゃんとしては、ちょっと値段が高いのよね。
値段からすると、かなりしくじったかも・・・。
しばらくメニューとにらめっこして、チョイスしたのは・・・

◆豚肉と野菜のカレー炒め
なんやねん、900円も払ろうのか!と言わんといてください。
「カレー」の文字に惹かれたんです。

味噌汁の具は、玉ねぎ、豆腐、ワカメ。
たっぷり量でアツアツの味噌汁が、実に美味しいの。
この味噌汁をいただいた時点で、おや?こいつはただ者ではないぞ、と気が付きました。

小鉢には煮物
大根かと思ったら、なんとジャガイモの煮物でした。
薄味で上品な煮物です。
こりゃ、ホントにただ者ではないかもしれない。

メインの豚肉と野菜のカレー炒め
要するにカレー味の肉野菜炒めですね。
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ナスといった野菜を肉と炒めてあります。
それが適量、じゃなくって、かなりボリュームがある。
しかも「カレー風味」くらいではなく、なかなかのピリ辛に仕上がっている。
こいつはおかず力が高いですよ。

丼のご飯は麦が少し入った、麦ごはん
これは絶対にただ者ではない!

自家製のキュウリの漬物
やはりただ者ではない、と確信。
ポリポリと美味しいです。

料理を食べていると「コーヒーをお出ししますが?」と女将さん。
えーっ!コーヒーがつくんですか!(*゜Д゜*)ェ…
そいつはうれしいですね。
「お願いします!」とお答えしましたよ。

食後にコーヒーが出されました。
インスタントコーヒーでも、作り置きのコーヒでもありません。
女将さんがドリップで落としてくれた、ちゃんとしたコーヒーです。

ご主人や女将さんにお聞きしたら、元々は小料理屋だったんですって。
でもお二人ともお年を召されたので、10年前に夜の営業はやめて、ランチの営業だけにしたそうなんです。
今日の料理も、メイン料理だけじゃなく、小鉢も味噌汁も、それぞれがみなおいしいです。
しかも800~900円という値段は、珈琲がついてのお値段だったのです。
ならば安いかな?

住宅街の奥にひっそりたたずむ元小料理屋の美味しい定食屋さん。
これからもお元気でお店をお続けください。

• きくや -
  • きくや - 狸が出迎え

狸が出迎え

• きくや - ジャガイモの煮物

ジャガイモの煮物

• きくや - 豚肉と野菜のカレー炒め

豚肉と野菜のカレー炒め

• きくや - 麦ごはん

麦ごはん

• きくや - 自家製漬物

自家製漬物

• きくや - コーヒー

コーヒー

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2437件)を見る

掲載保留 きくや

ジャンル 食堂

茨城県取手市双葉3-5-15

龍ケ崎市駅から1,848m

とんちゃんとんちゃん(845)