前回買わなかった豆を。 : 珈琲豆や 北竜台店

この口コミは、KOTAMAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問2回目

前回買わなかった豆を。

再びブレゼント用の豆を買いに行きました。
乾燥式のエチオピア イエガチョフが欲しかったんですが、ここならあると分かっていたもので。
自分用には…
前回来た時に見つけて、でもリベリカを買ったのでやめておいたインドモンスーンコーヒー。
これも結構クセモノだと聞いていたので。
運搬中にモンスーン=偏西風に晒され、独特の色合いに変わった生豆を焙煎して飲んでみたら美味しかったんだそうで。
もっとも航海術の発達や運搬方法の変化で次第に廃れていったんですが、独特の風味にはまる人達はいるもので…。
わざと湿気を帯びた風に晒すことで、同じ味わいの豆を作っているんだそうです。

まずはコーヒープレスでやや濃いめに淹れて飲んでみると、思ったよりは普通です。
酸味がないと言われますが、最初の一口二口は感じるし、その後で独特のコクが立ち上ります。
ところが翌日、ペーパードリッブで薄めに淹れてみたら…ありゃ、これは苦手かも(>_<)
酸味はともかく、口に残る風味がコーヒーっぽくなくて…黄な粉というか大豆というか。
確かに豆を挽いたときにも、ちょっと大豆っぽい香りはしたんですよ。
これもリベリカ同様、癖のある味を好む人じゃないと駄目そうです。

この日も試飲のコーヒーは頂きましたが、何の豆だったか確認しそびれました…。

• 珈琲豆や - モンスーンコーヒー

モンスーンコーヒー

• 珈琲豆や - 試飲のコーヒー

試飲のコーヒー

2016/03訪問1回目

レアな品揃え。

プレゼントの豆を探しに行ってみましたが…予想を遥かに上回る商品数に圧倒され( ゚Д゚)
さんざん迷った挙げ句、代表的なチャンピオンコーヒーに。
これは利根町の本店で自分用に買ったことがあったので、味を知っているということもありますが。
でも入店時に真っ先に目に止まったのは、リベリカ。
まさか取り扱っているショップが行動圏内にあったとは…。

一般的に飲まれているコーヒーはアラビカ種。
缶コーヒーやインスタントに使われることが多いのはロブスタ種。
リベリカ種に至っては、台木にすると聞いたことがある程度で、豆で手に入るとは思いませんでした。
コーヒーの流通量のうち、数パーセントにも満たないらしいので。
お店の方にお願いすると、「お客様、リベリカはご存知ですか?」と尋ねられ…。
「名前だけは知ってます」と答えると、「個性的ですが、入荷すると必ず買われる方もいるんですよ」と。
予備知識なしに飲むとかなりびっくりする味らしいですからね(^^;

焙煎を待つ間にトーストを注文し、試飲サービスのコーヒーと一緒にいただきます。
試飲といっても普通のカップに一杯分入っているので、立派に料金を取れるレベルなんですが(^^ゞ
この日はコロンビア。まろやかでバランスのいい特徴がよく出てました。
一緒に買ったイチゴのコーヒービーンズチョコは帰ってすぐに食べてしまい、もう一つ買えばよかったと(笑)
さて、リベリカですが。
…渋い。コクがない。後味はほんのり麦茶。でもバランスは決して悪くないし、きちんとコーヒーの味です。
でも他にはない味なので、ハマる人はハマる、というのは分かるような気がしました。

• 珈琲豆や - トーストと試飲のコロンビア

トーストと試飲のコロンビア

• 珈琲豆や - 購入品

購入品

KOTAMAさんの他のお店の口コミ

KOTAMAさんの口コミ一覧(835件)を見る

珈琲豆や 北竜台店
ジャンル カフェ

0297-65-5340

茨城県龍ケ崎市小柴1-2-11

入地駅から1,531m

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル4つ)

anire_amoreanire_amore(0)