茨城にも東京チャンポンありますよ : らーめんハウス かざぐるま

2021/12訪問2回目

茨城にも東京チャンポンありますよ

東京の町中華には「東京ちゃんぽん」というご当地チャンポンがあります。
長崎チャンポンとは異なる料理。でもwikipediaに載っていない。
それは玉子とじあんかけラーメンです。

下関マグロ氏が町中華探検隊『町中華とはなんだ』(立東舎、2016年)で「東京チャンポン」について書いています。
「東京の町中華のチャンポンは実に多彩だが、どれも本場長崎のチャンポンとは似ても似つかないものばかりで面白い。町中華では、それぞれのチャンポンを作り上げている。」(133ページ)。「一番多いのは『大宮飯店』さんのような肉、野菜をあんかけし、溶き卵が入ったものだ。店によっては具材や味付けは違う。」(191ページ)。「基本は塩味のスープに具材はその店によって違うが、溶き卵を入れているところが多い。」(192ページ)。

そんな東京チャンポンがわたしの地元の珍来にありました。
 ⇒長崎じゃない、東京チャンポンここにあり 珍來茎崎店
 ⇒東京チャンポン、名前を変えて健在です 珍来ひたち野東店

東京発の珍来以外にも、きっと東京チャンポンがあるに違いない。そう思って探し回っています。

「らーめんハウスかざぐるま」さん。
お店の外観は、シアンブルーの壁に出窓、そして赤茶色の屋根にドーマがあって、南欧風の洋食レストランみたい。
看板には「丼物・定食」とか「お座敷有ります」なんてあって、食堂みたいな町中華のお店です。
店内は左手にベンチシートが4卓とカウンター席、右側には座敷に3卓あります。

メニューは前回と変わってませんね。
セットメニューに惹かれます。

でも今回は東京チャンポン狙い。
醤油味にチャンポンメンありますよ!
よし、そいつをオーダーです。
「チャンポン」じゃなく「チャンポンメン」という料理名ががここの特徴ですね。

◆チャンポンメン
青い反高台丼で登場です。

野菜いっぱいのあんかけ麺。そして餡の中には溶き卵が入っている。
まさに東京チャンポンです。

スープは醤油味。出汁は、鶏ガラとトンコツみたい。醤油ラーメンと同じスープです。
麺は、ツルツルした食感の中細麺。これもラーメンと同じ。

野菜いっぱいの餡がかかっているところが普通のラーメンとは違う。
具材は、白菜がメインで、ホウレンソウにタケノコ。
豚肉とキクラゲも入っている。

醤油ラーメンがベースなところは珍来と同じです。
東京にある東京チャンポンは、塩味が多いらしいけど、茨城では醤油味が多いのかな。
海鮮系の具材は入っていなくて、醤油タンメンの具材をあんかけにしたもの。
野菜の旨みたっぷりで溶き卵が入って、満足感があるラーメンです。

2017/02訪問1回目

普通に街の中華店、普通にラーメンが旨い

以前から気になっていて、ずっと未訪だったラーメン屋さんがあります。
ついにそのお店に入ってみました。

「らーめんハウス かざぐるま」さん。
「らーめんハウス」というからラーメン専門店じゃね?(最近、朝ドラでよく聞く茨城弁)
・・・と思うと、「丼物・定食」とか「お座敷有ります」なんてあって、中華料理店みたい。

でもお店の外観は・・・
赤茶色の南欧風洋瓦の屋根にはドーマが、そしてシアンブルーの壁には出窓があるの。
なんだか洋食レストランみたいなのです。
中華か洋食か、はたまたカフェか?
そんなコンセプトの混乱を感じるため、足が遠のいていたんです。

でも、今回は入ってみます。
お店の周囲に広い駐車場があります。

店内はベンチシートがあって、ファミレス風。

メニューは、ラーメンが醤油味、味噌味、塩味、とんこつ味。
こういうのって、よくあるんだけど。
醤油、味噌、塩はタレの種類で、とんこつは出汁の種類ですよ。
だからとんこつにも醤油、味噌、塩がありえるんだど・・・まぁ、いっかぁ。

デフォルトのラーメン、ネギ、五目などいろいろ。
料金は、ラーメンは、醤油と塩が550円、味噌が600円。
そして炒飯にうどん(!)、一品料理に餃子があります。
メニューは街の中華屋さんみたいですね。

裏側にはセットメニュー。
ラーメンセットは880円。
醤油ラーメンか塩ラーメンに
 A:餃子、半ライス、おしんこ付き
 B:野菜炒め、半ライス、おしんこ付
 C:カレーライス付き
みそラーメンセット920円:餃子、半ライス、おしんこ付き
和風ハンバーグセット920円:ラーメン、半ライス付き
焼きそばセット820円:餃子、ジュース(!)付き
モツ煮込みセット、牛すじ煮込みセット920円:ラーメン、半ライス、おしんこ付き

うーむ、こいつはセットメニューがお得かな。
ならば、正攻法で行きましょう。
ラーメンと餃子のセットで、そしてラーメンの味は醤油。
基本の基本ですね。(*^^*)

しかし、モツ煮込みセットとか、牛すじ煮込みセットってのも面白いよね。
一品料理にもあるんだけど、中華料理じゃなくって、居酒屋料理だね。
そこもまたこの店の魅力なのかも。

◆ラーメンセットA
醤油ラーメンに餃子、半ライスとおしんこです。

醤油ラーメンには、チャーシュー、メンマにワカメ、そしてネギがトッピング。
醤油味のスープは、鶏ガラとトンコツがベースでしょうか?
野菜の甘さがあるみたい。
カエシ醤油の味が効いています。

麺は、ツルツルした食感の細い縮れ麺。
チャーシューは肩ロースでしょうか丸く成型されています。
ホロホロと崩れすように柔らかです。

シコシコとした食感のあるメンマ。
このラーメン、普通に美味しいですよ。

餃子が5個。
珍来みたいに大きな餃子です。

酢醤油のタレでいただきます。
ニンニクが効いた餃子です。
大きい分、餡の量も多くて、食べごたえがあります。

餃子を食べると・・・白飯が食べたくなりますよね?
大丈夫、ちゃーんと白飯がついています。
ラーメン・餃子に白飯・・・カロリー過多じゃね?
今夜の夕食はローカロリーにしようかな。

おしんこは、白菜の漬物とザーサイ。
真黄色のたくわんより、こういうお新香がいいですね。

ここは、普通のラーメン店っていうか、街の中華屋さんじゃないですか。
中華もいいかもよ。

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2437件)を見る

らーめんハウス かざぐるま
ジャンル ラーメン、中華料理

0297-66-2814

茨城県龍ケ崎市若柴町2240-150

入地駅から3,131m

とんちゃんとんちゃん(845)