「クレッセント」お店の名前をもらったこのパンこそ、技術、心意気が全部昇華したものと感じます。 : パン アトリエ クレッセント

2011/07訪問1回目

(2011年7月 再訪)
前回訪問した時、クレッセントを朝1番から焼けば、ランチに食べるということですか、って訊かれました。もちろんです。まさかそのままその意見を取り上げて朝から焼くことはないだろうな。と思いながらも、もしかして焼いてくれたかも、と考えると夜も眠れません。それじゃあ、と思ってこの日も早朝に訪問。

あったあ。クレッセントがありました。あわてて2個買います。まだ熱々。お昼に食べるつもりでしたが、昼間で待てず、そのまますぐ食べちゃいました。うまああ。外がぱりんぱりん。中がもちんもちん。岩塩がうまい。いやあ店主の心遣いに感謝です。

(2011年7月 再訪)
電力節電のため休日輪番制が始まりました。

土日が出勤日になって平日の2日間が休み。今まで平日にはなかなか行けなかったお店に、行くチャンスが回ってきました。その逆なんですが、ここクレッセントのスペシャリティ、三日月形のパンクレッセントは土日だけの販売ですから、出勤途中で買っていこうかな。お店は朝の6時半から開いてますので、出勤時間に合わせたみたいでしめしめです。

クレッセントも久しぶりです。お店に着いたのは7時丁度。お店の前に車をとめて店内に入ります。おっと。店内のレイアウトががらって変ってました。メインのところは対面式ですね。若い店員さんがいたので訊いてみました。いつからレイアウトが変ったかって。自分は最近入ったので、分かりません、って答えが返ってきました。

クレッセント、まだ焼けてないようです。生地の成形をしていた店主が見えましたので、クレッセントの焼き上がり時間を訊きます。9時半から10時になるとのこと。う~~ん。

もし早く焼ければ朝食にって、そういうことなんでしょうか?店主がきさくに話しかけてくれます。

いやあ、実は今週から土日が出勤なんで、ちょうどクレッセントが買えると思って。あれ、大好きなんです。また、次回買いに来ますよ。

買ったのは3個。どれもまだ温かくておいしかったです。クロワッサンタマンド(180円)は、クロワッサンやデニッシュのうまさと同類で、甘くてふかふかでおいしい。たっぷりのクリームがたまりません。ボリュームも結構ありました。

チーズベーグル(220円)のチーズは驚くほどたくさん内蔵されてます。表面だけかと思いきや、サイコロ状のチーズが生地になかに練りこまれてました。これもボリュームたっぷりでした。

ミニチョコクロワッサンは量り売りで1g3.5円。2個で84円でした。これはチョコがうまい。クロワッサンもぱりぱり、さくさく。クロワッサンが3個も?結局、クロワッサンから焼き始めたんでしょう。おいしそうなのが並んでいましたから。クレッセントのパン、きょうもはずれなし!

(2009年1月再訪)
初コミで、”次回は必ず食べるぞ、つの型クレッセント。”と最後に締めくくってから2か月が過ぎ、年も改まってしまいました。クレッセントのUPされた写真をみて、コミを読んでどうしても食べたかったのですが、販売は土日限定。土日になると、行かなくちゃ、と思いながらも、次々行きたいところ、食べたいものが出現し、いつも、次回こそ・・・・。

この日は、茨城県美浦村にアメリカナマズ天丼を食べに行った日。行く途中にちょっと寄って、お店が開いていたらラッキーと思おう、まだやっていなければ、また次回、のスタンス。

おお、やっていました。実は、11月から1回だけクレッセントに寄ろうと思って来たことがあるのですが、お店の場所が見つからず、そのまま帰ったことがあります。そのくらい、住宅地に溶け込んでいるお店。今度は、住所、電話番号をしっかり控えてきました。

お店では、若い女性がパンを買っている最中でした。もうトレイにはたくさんのパンが乗せられ。あれ、ビューアーさんかな。誰を見てもそう思う食べログ症候群。こんどコミ出たら、あのとき、お店に一緒にいました、ってコメントしよう。

お店に入ったら、すぐ分かりました、クレッセント。え~、こんなに小さいの。1個100円。

女性はまだ買うようで、パンをあれこれ見て決心がつかない様子。全部買いたいのかなあ。その考えているときに、ちょっと失礼して、クレッセント3つください、っとちょい割り込みして買いました。

ナマズ駆除に協力し、無事帰宅。

クレッセントの記念撮影。軽いわ。香ばしいにおいが、消えていません。ちょっと焼いていただきました。うまいっ。外の皮がぱりっとしていて、なかのしっとり部とのコントラストが絶妙です。パン自体がソリッドではなく、生地を巻き込んだクロワッサンのように作ってあるので、さくさく感がとってもいい。パンの上にくっつけた結晶塩がいいアクセントです。大きさがちょうどてのひらの大きさなんで20cmくらい。太さが、親指と人差し指で作る丸のおおきさです。この大きさだから、このぱりっとした食感に焼き上がるのでしょうか。こんなパン、初めて食べました。すごく、うまい。

これ、商売的にもっとインパクトつけられないかなあ。たとえば、いまの3倍の長さにする、とか、もっと長くして、うずまき状にするとか。すっごくうまいので、もっともっとインパクトをつけて、行列並ばせて売りたい。ポスター作って、このジャイアント・クレッセントを売り込むとか。素材がすっごくいいんで、なんとかしたい。

いやいや、このかわいさがいいんです。あの店主から笑顔で切り返されるでしょうね。

(2008年11月 初コミ)
毎日せっせとコミ読みまくり。絶対にいけそうも無い地方や、あんまり行かないバーや、アキバのご主人さまカフェまで、何でも手当たり次第。コミのなかで連食につぐ連食。ふあー、今日もうめかった。

そんなある日。とんでもない、コミにぶつかりました。コミ主のお名前は、yukoリン☆キラーンさん。このお店、このお店のパンに対する愛情が全部文章にのっている。ほんもののコミが持っている魅力がオーラになってにじみ出ている。こんなお店のパン、絶対に食べたくなりました。この方はパンがとってもお好きとあって、松戸のツオップまで足を伸ばしています。

でもでも、ツオップのパンに感動しながらもこのパンアトリエ クレッセントの方に高い点をつけて★5。これじゃあ、いくしかねえべえ。

ところで、
わたし自身がビューアーになってコミ投稿しはじめ、毎日ビューに目を通す生活を始めて3ヶ月ちょっと。105日目。最近では、会社で目を通す書類より、コミの数の方が圧倒的に多いので、これはいいことなのか。

その数多い我が体を通り抜けていく(五感を通って、ですよ。)星の数、そんなにはないか、コミに触発されてお店に行っちゃった、のも、また多かったねえ。揚げシューマイ見て、行って、買って、公園で缶ビール片手にひとり乾杯したのも、つい昨日のようだ。

あれあれ、いつの間にか回顧録。そんで、まだ一年の一回りしていないんで、ある日またコミHPにじゃまな連絡が。あなたが選ぶ2008年ベスト。来たねえ。今年10軒以上行ってるから、まあ、資格はありそうだし。あまり食べログで★の点の高いのは、コッチは遠慮したいんだけど、結構そんな傾向が。自分のベストテン作ってみると、値段の高い店はないねえ。そーか、もともと行ってない。

そこで、注文があります。一回1万円以上かかるお店のベストテンは、そっちで別のところで、勝手にやってちょうだい。わたし、いつも5万円以上のお店しか食べませんグループでやれば。こっちは、そんなともだちもいないし。せったいのお店は載せないし。

そんで、いいたかったのは、でました、朝のNHK。ちいさな旅。こころに残るちいさな旅。2008年、こころに残るちいさなコミ。つまり、しみじみコミ。はでじゃないやつ。

で、yukoリン☆キラーンさんのクレッセント・コミ。一番好きなフレーズ。
>都会的な高級パン屋さんでは味わえない、ふれあいとこだわりのおいしいパン。
>クロワッサンのような折込み系で、生地はハード。上に岩塩のようなものが適度に振りかかっていて、食べると口の中でパンと塩が交じり合って絶妙。

どうですか、食べたくなるでしょう。今週も来週も土日に時間が無くて、本当にくやしい。でも、このお店のこと知ってしまったので、クレッセント食べるのを待てずに先行コミだすことに。

さて、
お店に到着したのは18時過ぎ。お店は19時までなので、余裕でした。
本当に住宅街にある温かいお家です。外観の写真、すっかり忘れてました。今度ね。

お店のドアをあけ、中に入りました。まあ、たくさんのパンのお出迎えを受けます。目うつりしていたら、奥様が出ていらっしゃいました。

どれもおいしそうですね。あのインターネットを見て来ました。
ああ、そうでしたか、と言って奥にいたご主人を呼んできました。
ご主人、すみません、今工事中で。
いえ、あのブログを読んできました。ツノみたいなパン、食べたくて。

ああ、わかります。あのかた、ジョギングの帰りに寄ってくださいますよ。あの、パンお好きですか。

ええ、大好きでこの前松戸の有名なお店に行ってきました。
そうですか。ツオップさんでしょ。知り合いですよ。

そうなんですか。今度2階の予約が取れたんで、ごちそうになってきます。
そうですか。わたしたちも行ってきましたけど、大変な人気ですね。予約も取りずらくて。
そうなんです。でも、わたしも今夜がんばって一生懸命ブログ書いて有名になってもらわないと。

なんか、ほのぼの会話が気持ちよくておしゃべりしてしまいました。
ツノみたいなパンは、お店と同じ名前のクレッセント。土日だけ作るそうです。

家まで車をぶっとばし、まず記念撮影を。

とるものもとりあえずの、クロワッサン。

ひゃー、うんまい。このカルサ。さくさくでちょっとあまくちょっとにがみ。生地がほんと紙よりうすく、よくのばしたんでしょうね。だからこの食感になる。もごもぐであっという間になくなりました。

フランスあんぱん。ちょっと面白いので買ってみました。パンがやっぱりおいしいねえ。小麦粉がちがうのでしょうか。あんがおいしいので、日仏のカップルはうまさが抜き出てます。やっぱ、ひとつおいしいのは全部おいしいね。

ほんと、良心的なパンは冷えてもおいしい。ちょっと温めればもっとおいしい。yukoリン☆キラーンさんは、ひみつにしたいと思ったこともあったようですが、わたしは、このようなすばらしいパンを提供するすばらしいお店は、どんどん知れ渡って行列店になって、もっともっとたくさんの種類のパンを焼いてほしい、と思います。

どれもこれもうまかった。

牛久あたりの国道を通るチャンスがあれば、是非寄って食べてほしいですね。これだけのパンですから、いつかはきっと大ブレークするでしょうね。絶対してほしいと思いました。

次回は必ず食べるぞ、つの型クレッセント。

• パン アトリエ クレッセント  - チーズベーグル

チーズベーグル

• パン アトリエ クレッセント  - クロワッサンタマンド

クロワッサンタマンド

• パン アトリエ クレッセント  - ミニチョコクロワッサン

ミニチョコクロワッサン

マヨコーン

• パン アトリエ クレッセント  - リンゴのデニッシュ

リンゴのデニッシュ

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

パン アトリエ クレッセント
ジャンル パン、サンドイッチ

0297-64-0144

茨城県龍ケ崎市松ケ丘1丁目19-3

常磐線佐貫駅から関東鉄道の路線バスを利用。

竜ケ崎駅から3,799m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

2001年12月9日

茨城県産小麦「ゆめかおり」を主とした、国産小麦でパンを焼いています。

店舗から車で数分のところにある、安部農園さんで作る「ゆめかおり」、坂東市「ソメノグリーンファーム」さんで作る「ゆめかおり」です。

安部農園さんでは農園主自ら石臼で全粒粉を製粉、当店ではこの全粒粉を新鮮なうちにほとんどのパンにブレンドして、健康に優しいパン作りを心掛けています。

茨城の小麦を中心にパン作りをしています。

パンと焼き菓子約60種類ほどを国産小麦と国産のライ麦100%で焼いています。
その中でも主に、茨城県産の「ゆめかおり」を使用、全粒粉も同じ「ゆめかおり」を石臼で農家で挽いてもらって使っています。

総菜パンや菓子パンに使う材料もできる限り、地元の美味しい素材を用いて、手作りで作ることを心掛けて、買っていただいたお客様が喜んでいただけるパンになるよう、食べるときの笑顔を思いながら焼いています。

yukoリン☆キラーンyukoリン☆キラーン(30)