意外な所にベーカリー。 : パン アトリエ クレッセント

この口コミは、KOTAMAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

意外な所にベーカリー。

(2015.7月)
大好きなベーカリーの1つなのに、2年も間が空いてしまいました…。
自宅近くではないので、休日には行けないものですから。
でも他のお店で龍ケ崎コロッケを食べたらこちらのコロッケパンが食べたくなり、チャンスを狙って再々訪です(笑)
コロッケパンというと普通はポテトコロッケかもしれませんが、こちらのはグラタンコロッケ。
手間かかってます(*^_^*)
パンも勿論ですが、コロッケが美味しいのが凄いです。

デニッシュの上にはエリンギが。
意外にもちょっと中華っぽいピリ辛の味付けですが、さくさくのデニッシュに合うのが不思議です。
塩パンとコッペパンは朝食になりましたが、シンブルな中にあるじんわりした旨味がたまりません♪
何度行ってもオリジナリティあふれるパンが驚かせてくれるお店ですね、やっばり。
(2013.8月)
保存しておいたこちらのオレンジベーグルを食べたら、また違う味のも欲しくなって再訪しました(笑)
昼頃でしたが、ベーグルは意外と残り少なく…。
幸い気になっていたダブルチーズがあったのでそれと、くるみ&いちじくを。
前回はプレーンにしたスコーンは、クランベリーにしました。

スイーツ系はグレープフルーツのデニッシュ。
確か前回はなかった黒米ロール。
地元の小麦を使った、おなぱけ小麦の全粒粉ブールはちょっと大きめです。
くるみ&いちじくベーグルは冷凍室へ。
ダブルチーズは…そうか、中にもチーズが入っていて、外側にもチーズを乗せて焼くから“ダブル”なんですね!
飽きるかな、と思ったらとんでもない。
ベーグル本体の味がしっかりしてるし、チーズも種類が違うらしくて最後までいろんな味がします。
スコーンはやっぱりほろほろさくさくなので、食べる時に崩れないように要注意です(^^ゞ

デニッシュは、どこのお店とも違いますね。(強いて言えば、生地は「ボー・スィエル」に近いかな?)
パンというよりパイみたいな感じで香ばしくて軽く、さっくさくなんです。
クリームも甘さがなく、ほろ苦いグレープフルーツとよく合います。
しかも2色のグレープフルーツを交互に置いて、シュガーパウダーを縞状に乗せるセンスのよさ。
パティスリーならともかく、ベーカリーでこんな手の込んだデニッシュは知りません。
黒米ロール、ぶんわりした中にぷちぷちとした粒があって楽しいです。
甘味と塩味を両方感じたんですが、お米の甘さなんだろうか…?

“おなぱけ”というのは、龍ケ崎市の隣の牛久市にある地名で“女化”と書きます。
そこで小麦を作っていることを、このパンを見て初めて知りました。
スライスするときれいなブラウン。
こちらも噛みしめるとじんわり旨みが広がりました。
まだ2回目ですが、行く度に気になるパンがあるので、3回目も登場間違いなしです(^◇^)
(2013.8月)
龍ケ崎市内で用事を1件済ませた後、同じエリアにあるパン屋さんを2軒回ってみよう…と思い、まずはここへ。
ナビで設定して向かいましたが、ほんとに住宅街の中なんですね。
都合で午後まで買ったものを車内に置いておくしかなかったので(幸い曇天でしたし)
惣菜系やスイーツ系はやめて、ハード系をメインにセレクト。
結果、ベーグル2種(クランベリー&くるみ・オレンジ)・天津甘栗のリュスティック・スコーン(プレーン)になりました。

つい最近、ベーグル&ベーグルのメープルウォルナッツを同僚に貰って食べたら、やっぱり美味しくて…。
専門店とはいかなくても、どこかで美味しそうなベーグルが買えないかな?と思っていたところでした。
でも、まずは他のパンを先に食べなくてはいけないので(^^ゞ
比較的フリージングしやすいベーグルは、まず冷凍室へ。
後日の楽しみです♪

スコーンは型抜きの丸い形で、ほんわり甘くてさくさく。
リュスティック、甘栗は珍しいですよね?
ぱりぱりの皮、もちもちの生地に不思議と栗が合って、目から鱗です。
コーヒーマシンもあったし(1杯\100)、店外にはベンチもありましたが、車を長時間止められなかったので一休みは断念。
もうちょっと広い場所にあったら、是非リピートしたいお店ではあるんですが…。

• パン アトリエ クレッセント  - 龍ケ崎コロッケパン

龍ケ崎コロッケパン

• パン アトリエ クレッセント  - 龍ケ崎コロッケの幟

龍ケ崎コロッケの幟

• パン アトリエ クレッセント  - エリンギのデニッシュ

エリンギのデニッシュ

• パン アトリエ クレッセント  - 塩パン・コッペパン

塩パン・コッペパン

• パン アトリエ クレッセント  - ベーグル2種(クランベリー&くるみ・オレンジ)・天津甘栗のリュスティック・スコーン(プレーン)

• パン アトリエ クレッセント  - くるみといちじくのベーグル・ダブルチーズベーグル

くるみといちじくのベーグル・ダブルチーズベーグル ・グレープフルーツのデニッシュ・クランベリーのスコーン・黒米ロール

• パン アトリエ クレッセント  - おなばけ小麦の全粒粉ブール

おなばけ小麦の全粒粉ブール

KOTAMAさんの他のお店の口コミ

KOTAMAさんの口コミ一覧(835件)を見る

パン アトリエ クレッセント
ジャンル パン、サンドイッチ

0297-64-0144

茨城県龍ケ崎市松ケ丘1丁目19-3

常磐線佐貫駅から関東鉄道の路線バスを利用。

竜ケ崎駅から3,799m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

2001年12月9日

茨城県産小麦「ゆめかおり」を主とした、国産小麦でパンを焼いています。

店舗から車で数分のところにある、安部農園さんで作る「ゆめかおり」、坂東市「ソメノグリーンファーム」さんで作る「ゆめかおり」です。

安部農園さんでは農園主自ら石臼で全粒粉を製粉、当店ではこの全粒粉を新鮮なうちにほとんどのパンにブレンドして、健康に優しいパン作りを心掛けています。

茨城の小麦を中心にパン作りをしています。

パンと焼き菓子約60種類ほどを国産小麦と国産のライ麦100%で焼いています。
その中でも主に、茨城県産の「ゆめかおり」を使用、全粒粉も同じ「ゆめかおり」を石臼で農家で挽いてもらって使っています。

総菜パンや菓子パンに使う材料もできる限り、地元の美味しい素材を用いて、手作りで作ることを心掛けて、買っていただいたお客様が喜んでいただけるパンになるよう、食べるときの笑顔を思いながら焼いています。

yukoリン☆キラーンyukoリン☆キラーン(30)