コーヒーとカップを愉しむ。 : コーヒーハウス とむとむ 利根町店

この口コミは、KOTAMAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

コーヒーとカップを愉しむ。

(2014.11月)
ゆっくり美味しいコーヒーが飲みたい…と思い、どうせなら専門店にしようとこちらへ。
メニューも一応見ましたが、本日のストレートコーヒーが“メキシコAL”だったので、ほぼ即決です。
ここではまだ飲んだことのない銘柄だったんですが、予想外の軽い味わいに、ちょっと驚きました。

カップはウエッジウッドの“スイートプラム”。
…残念、前回と同じでした^_^;
(2014.1月)
どうしても美味しいコーヒーが飲みたくなって、珍しく平日の夕方に寄りました。
メニューを見ても迷ってしまうので、またまた本日のストレートコーヒーに(笑)
今回は“コロンビアSUP”。
最初は酸味が広がりますが、すぐに苦味が立ち上ってきて、でもしつこくなくさらりと消えます。

カップはウエッジウッドの“スイートプラム”。
ほんのりと上品な色合いです。
(2013.8月)
出張に向かう途中でモーニング兼ランチにしたくて、あれこれ検索。
ふと思い出したのが、「とむとむ」でモーニングがあったな…ということ。
ランチは2度ほど利用しましたが、モーニングとなるとなかなか時間が合わないので、いい機会チャンスかも、と。
ランチほどではありませんが、やはり数種類あるメニューの中からフレンチモーニングを。
メインは“自家焼き“と表記されたクロワッサン。
ベーコンエッグは普通と違って、ミニサイズのオムレツにベーコンが乗っています。

あとはサラダ(トマトとレタスでした)とドリンクですが、ここだとサイフォンで飲みたいので、本日のストレートコーヒーにしました。
今日は“モカマタリNo.9”。
柔らかい酸味ですっきりしてます。
これ、単品だと\430なんですが、モーニングの価格は\650なんですよね…。
ランチの時にも思いましたが、凄過ぎます(^_^)

今日のカップは、リチャードジノリの“ボルドーブルー”でした。
(2013.2月)
ちょっと時間があったので一息。
ロールケーキのセットにしようと思ったら生憎品切れで、シフォンケーキに変更。
コーヒーはハイローストのエクストラにしました。

カップはウェッジウッドの“ラニーミード”。 クラシカルで上品です。
(2012.12月)
2度目のランチです。
前回はペッパーポークのトーストサンドだったので、今回はチキンマリネのベーグルサンドに。
コーヒーはミディアムローストの“ソフト”をセレクトしましたが、もう少し濃いのでもよかったかな…。
ベーグルは柔らかめで、サンドイッチでも食べやすいです。
セットのヨーグルト、前回は確かブルーベリーソースだったはずですが、今回はストロベリーでした。

カップは鳴海製陶のもの。白地に金の細い縁取りかありましたが、シリーズ名が分かりません…。
(2012.10月)
ランチは初めてですがらメニューの多さに迷い…。
パンが食べたい気分だったので、ペッパーポークのトーストサンドにして、ドリンクはコーヒーの“エクストラ”に。
ハイローストなんですが、すっきりとした軽い苦さで、果実味もほんのり。
エスプレッソとは全く違う味わいです。
しかも、セットでも単品と同じくサイフォンの2杯立てなのは嬉しいサービス。

ちなみにトーストサンドのセットは、ドリンク・ミニサラダ・ヨーグルト付きで\680なんですが、コーヒー単品だと\460…。
それでもこのレベルのコーヒーが\500未満なのはお得過ぎるはずなので、ランチタイムの混雑ぶりも当然ですね。
(2012.8月)
美味しいコーヒーが恋しくなり、再びここへ。
コーヒーだけにするつもりだったので、本日のストレートを。
ハワイコナ エキストラファンシーがサービス価格で飲めました。
コナの特徴的な酸味が嫌味く前面に出て、その後からコクが追いかけてきます。
この前のヨーロピアンブレンドより後味はシンプルですが、すーっと消えて行くのがかえって適度な余韻を感じさせます。
カップはリチャード・ジノリの“オリエントエキスプレス”でした。
(2012.8月)
焙煎工房を持ち、カフェを地元に展開している老舗です。
チャンピオンシップで部門賞を獲得したバリスタがいる、つくば店が一番有名かと。
インテリアも客層も渋い感じで、ゆったり落ち着けます。
コーヒーはサイフォンの2杯立てがメインで、ケーキセットもあるのでかなりお得です。

その中からシフォンケーキのセットにして、コーヒーはミディアムローストのヨーロピアンブレンドで。
後味の複雑さが印象的です。

オリジナルのコーヒー豆も売られていて、“チャンピオンコーヒー2006”を購入しました。
自宅ではドリップになりますが、開封するのが楽しみです。

• コーヒーハウス とむとむ - サイフォン2杯立てコーヒー

サイフォン2杯立てコーヒー

• コーヒーハウス とむとむ - ペッパーポークのトーストサンド

ペッパーポークのトーストサンド

• コーヒーハウス とむとむ - チキンマリネのベーグルサンド

チキンマリネのベーグルサンド

• コーヒーハウス とむとむ - シフォンケーキセット

シフォンケーキセット

• コーヒーハウス とむとむ - フレンチモーニング

フレンチモーニング

• コーヒーハウス とむとむ - “モカマタリNo.9”

“モカマタリNo.9”

• コーヒーハウス とむとむ - “コロンビアSUP”

“コロンビアSUP”

• コーヒーハウス とむとむ - “メキシコAL”

“メキシコAL”

KOTAMAさんの他のお店の口コミ

KOTAMAさんの口コミ一覧(835件)を見る

コーヒーハウス とむとむ 利根町店
ジャンル カフェ

0297-68-8154

茨城県北相馬郡利根町横須賀804-1

布佐駅から2,967m

1/1

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(PayPay、d払い)

慧周慧周(11)