やっぱり旨いわ! : 山岡家 牛久店

山岡家 牛久店

(やまおかや)

関連店舗

この口コミは、とんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんちゃん

とんちゃん(485)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・茨城県

2014/12訪問

やっぱり旨いわ!

しばらく行っていないラーメン店に久しぶりに入ってみました。
牛久市の国道6号線沿いにある「山岡家」さん。

1988年9月に開店した「山岡家」の1号店なのです。
1992年に札幌に出店し、店舗を運営する丸千代山岡家の本社が札幌にありますが、全国のお店は全て直営店です。
ちなみに山岡屋は「家」がつているけど、いわゆる「家系」(横浜家系)ではありません。

お店の外まで豚骨臭がする、ガツンと来る豚骨ラーメンがウリのお店です。
店内はカウンターのみ。
カウンターの上が意外にきれい。
以前、このお店に来たときは、カウンターの上がもっとベタベタしていた印象がありますけどね。
お水はセルフサービス、発券機で食券を購入するシステムです。

デフォルトは醤油ラーメンで、味噌と塩もあります。
札幌に出店してから、札幌スタンダードの3種類の味になったのではないでしょうか。
券売機の右上は、期間限定メニューの「あったか豚キムチラーメン」があります。

醤油がデフォルトとは言ったんですけど・・・
壁に張ってあるメニューを見ると「ネギラーメン」が【スタンダード】なんです。
白髪ネギに胡麻油だれを和えたトッピングのネギラーメンが、実は山岡家では定番なのです。

なもんで、券売機の前でちょっと迷いましたよ。
醤油にするか、醤油ネギにするか、を。
ずいぶん迷って、デフォルトの醤油にしました。
麺を中盛りにしようかどうかも迷ったんです。
でも最近体重が・・・なので、普通にしておきました。(;´ρ`)
ところで茨城県南ではピリ辛の白髪ネギラーメンの人気が異常に高いんですよ。
ネギラーメンの発祥がどこかは知りませんけど、その人気は山岡家のせいじゃないかと思っています。

さて、店員さんに食券を渡します
「お好みは?」
「えっ?何が変えられるんですか?」
油の量、麺の硬さ、カエシの量をオーダーできるんです。
あぁ、そうか、そうなのね。でもいいの。
「ふつう」でお願いしました。

出来上がるまで周囲を観察。
調味料に注目!
ステンレスの器に入っているのは、おろしニンニクと豆板醤。
味噌ラーメン用の唐辛子もしっかりありますね。
これらは、札幌では当然のラインナップです。

◆醤油ラーメン
麺の上に並んで置かれた3枚の海苔で、その下の様子が見えない。
海苔を立てるお店が多いけど、こうやって海苔をベタで置くのが山岡家流。
・・・とはいえ、HPでの写真は立っている。トッピングが見えないからなか?

白濁した豚骨スープは、大量の豚骨を丸3日煮込み続けるというもの。
そしてスープの上には油が厚い膜になって浮かんでいる。
湯気が立つのを油が抑えるから、スープが熱い。
すすると、いい感じに豚骨臭がします。
もちょっとしょっぱくして、もっと油多くしてもらってもいいかな?

麺は黄色い太麺。
歯ごたえがあって、もちっとした食感がいい。
それでもやっぱ、もっと硬めに茹でてもらおうかな。

肩ロースは厚切りです。
柔らかいし、タレに漬け込んであるので旨い。

うーむ、と思いならが、瞬く間に完食してしまった。
癖になる味だよねやっぱり。が、感想。

• 山岡家 - 「山岡家」の1号店

「山岡家」の1号店

• 山岡家 - カウンターのみ

カウンターのみ

• 山岡家 -
  • 山岡家 -
  • 山岡家 - おろしニンニクと豆板醤。味噌ラーメン用の唐辛子もしっかりあります

• 山岡家 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 山岡家 - 麺の上に並んで置かれた3枚の海苔で、その下の様子が見えない

麺の上に並んで置かれた3枚の海苔で、その下の様子が見えない

• 山岡家 - 白濁した豚骨スープは、大量の豚骨を丸3日煮込み続けるというもの

• 山岡家 - 麺は黄色い太麺

麺は黄色い太麺

• 山岡家 - 肩ロースは厚切り

肩ロースは厚切り

とんちゃん

とんちゃん(485)さんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(1828件)を見る

「山岡家 牛久店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山岡家 牛久店 (やまおかや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

029-873-9793

茨城県牛久市中根町270-3

ひたち野うしく駅から徒歩15分程度

ひたち野うしく駅から1,008m

24時間営業

店舗となり

docomo

関連店舗情報 山岡家の店舗一覧を見る

kino5555kino5555(0)

「山岡家 牛久店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら