12月に閉店しちゃう! その前にクラフトビール飲み放題 ラ・テラス・ドゥ・オエノン@牛久シャトー:とんちゃん日記:So-netブログ : ラ・テラス・ドゥ・オエノン

2018/11訪問2回目

牛久市にある牛久シャトー。
1903(明治36)年に神谷傳兵衛(かみやでんべえ)が開設した日本初の本格的ワイン醸造場。
神谷傳兵衛は、浅草にある神谷バーや電気ブランを作った人です。
現在は、オエノングループが経営しています。
ここはシャトー(お城)ですから、立派な建物があります。

堂々たるシャトーの雰囲気。重要文化財に指定されています。
牛久シャトーはワインとクラフトビールの醸造を行い、レストランが数店あります。
ところがなんと!
レストランなどが閉鎖されることになった!
【牛久シャトー一部施設閉鎖のお知らせ】
2018年12月28日をもちまして、レストラン施設3店舗・物販施設2店舗・醸造工場2店舗を閉鎖いたします。長年にわたるご厚情に心から感謝申し上げます。
(最終営業日)2018年12月28日15:00まで
※見学施設2店舗を含む園内の散策は引き続きご利用いただけます。
—牛久シャトー(公式)(@chateaukamiya)2018年11月1日
なんてこった!w(*゜o゜*)w
と残念に思っていたら・・・嬉しい情報が!
長らくのご愛顧と感謝の気持ちを込めて「飲み放題プラン」を120分1,500円(税込)にて実施!
ラ・テラスでは8種類のクラフトビールとにごりワイン、バーベキューガーデンでは6種類のクラフトビールとにごりワイン&ボトルワインをご提供!
この機会に牛久シャトーのビールやワインをご堪能ください!
—牛久シャトー(公式)(@chateaukamiya)2018年11月9日

クラフトビールが飲み放題!
11~12月にクラフトビールが2時間1500円でいただける。
これは行くしかない!
ということで、カミサンとビールを飲みに伺いました。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン。
正面はレンガ造りのレストラン。

店内はテラス状になっている。

整備された広い庭園があって、庭園を眺めながら食事ができます。

お隣にあるのがブルワリー。
ここでオリジナルのクラフトビールを醸造しています。
それが飲み放題です!
メニューは、記事の最後にまとめます。

もう見ることがなくなるコースターと箸袋。

ビールのオーダーは20:30まで。
18:30入店のとんちゃんは、ギリギリ2時間ビールをいただけます。(*´ο`*)=3
いただけるビールは8種類。

ラガービールとエールがあります。

ラガービールとエールの簡単な説明も書いてあります。
上面とか下面とか専門用語を言われてもわかんないですよね。
普通のビールは「ラガービール」で、低温(10度前後)で長時間かけて発酵させたもの。
この製法は、19世紀に冷蔵庫を使って大量生産されるようになったものなのです。
それ以前は、常温(20度前後)で発酵させていて、これがエール。伝統的製法のビールです。
ともあれ、順番にいただきます!

◆ヘレス
ヘレス(Helles)はドイツ語で「淡色」のこと。
苦みが少ない、すっきりしたラガービールです。

◆スパイシーナッツサラダ
グリーンサラダにナッツを散らしてある。

◆デュンケル
Dunkel(ドゥンケル)は「暗い」というドイツ語。濃色ビール、ダークビールですね。
キャラメルみたいな香りで、色は濃いけど、意外に飲みやすい味です。
「黒ビール」(Schwarzbier:シュヴァルツビアー)は麦芽をローストしているんです。
でもこれはローストしていないから、正確には黒ビールじゃないんです。

◆牛久シャトービール大根漬け
ビールと辛子で漬けた大根。これがかなり旨い。

◆金山寺味噌漬け骨付きバラ肉

お味噌のいい香りがするスペアリブ。

かなりガッツリいただける料理。
ここで初めていただいたけど、これはボリュームもあって、おすすめです。

◆ホワイトIPA
IPAはインディア・ペール・エールのこと。
ホップが多くアロマの強い苦みのあるエールです。
ドイツ語の「ヴァイスビア」(白ビール)はビール麦(二条大麦)の麦芽と小麦麦芽で作ったビール。
アメリカ産のホップを使っているそうです。

◆クリスマスボック
これもダークビール。色が濃くてアルコール度数が高いガラービール。
これはアルコール度数が7%です。
デュンケルよりも苦みが強いです。

◆ピルスナー
日本で普通に飲まれているラガービールのタイプ。
でもホップの香りがいいです。

◆フライドポテト
最後のおつまみ。揚げ立てのアツアツで美味しい。

◆ブロンシュ
フランス語の白ビール(ビエール・ブランシュ;bièreblanche)。
大麦麦芽と小麦を使ったエールで、フルーティーです。
というわけで、7種類のクラフトビールをいただきました。
クランベリーラガーは、甘いのでパスしました。

◆本日のデザート盛合せ
カミサンがオーダー。
最後にメニューたち。

6時半に入店したので、おすす
食べログ:

2015/07訪問1回目

庭園を眺めながらクラフトビール飲み放題!

久しぶりにカミサンと2人で夕食に行くことに。
じゃぁシャトーカミヤへ行きましょう!と、ちょっとバラ色の気持ちで向かいました。

シャトーカミヤは、TV東京「出没!アド街ック天国」(4月25日)の【GW家族で行く穴場茨城・牛久】で登場しました。
ランキング第1位は「牛久大仏」、そして第2位が「シャトーカミヤ」という、予想通りの結果でした。
 アド街ック天国に茨城・牛久が登場!:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-04-26
地元ではシャトーカミヤではなく「牛久シャトー」と呼んでいます。

そのシャトーには、フレンチレストランの「キャノン」、地ビールと創作料理の「ラ・テラス・ドゥ・オエノン」、そして「バーベキューガーデン」があります。
夏ですから、ビアガーデン&ビアホールでしょ!
しかも【地ビール】が飲み放題です!
今流行(はやり)の「クラフトビール」じゃなくて、「地ビール」ってところがローカルですね。

バーベキューガーデンでビアガーデン、ラ・テラス・ドゥ・オエノンでビアホールをやっています。
前者はバーベキュー食べ放題付きで3000円、後者は地ビール飲み放題が1500円です。
お年柄、食べ放題はヘビーなので、地ビール飲み放題のみにしましょうね。

「ラ・テラス・ドゥ・オエノン」さん。
お店が道路に面していて、一度敷地内に入らないで直接にお店に入れます。
レンガ造りの風格のあるお店です。
建物に向かって左側に駐車場があって、そこから庭園内に入れます。

整備された広い庭園があって
屋内のテラスからその庭園を眺めながら食事ができます。
建物の脇にブドウが成っています。
ここはワイナリーですから、実際にブドウが植えてあるんです。

お隣にあるのがブルワリー。
ここでオリジナルのクラフトビールを醸造しています。
それが今夜は飲み放題!
開始前から期待度が最高度に高まります。(^∇^)

店内は2段のテラス状態。
見晴らしは上段がいいんですけど、そこは満席で、ガーデンに近い下段に席をとりました。
フロア係りの人数がずいぶんいて、スムースにオーダーできそうです。

テーブルには、割り箸やナイフ・フォークが用意されています。メニューはいろいろありますが、ビールに合うつまみは何がいいかな・・・
【おつまみ】
自家製牛久地ビール大根漬け280円、枝豆280円など
【夏のおすすめメニュー】
クリームチーズの味噌漬け600円、牛タンと焼き茄子のジェノバ風1100円など。
夏野菜のキッシュカレー風味1ピース300円、砂肝のリエット600円など
料理とビール飲み放題をオーダー。
ビール飲み放題用には小ジョッキをくれます。

小さなジョッキのコースターにはシャトーカミヤの名前が入っていて、お土産になるかも。さあ!早速、ビールを飲みましょう!(*^0゜)v
さて何を飲もうかな・・・

【牛久ブルワリー期間限定醸造】のビール。
説明を引用しましょう。(※は、とんちゃんの補足説明)

ライスラガー:原料に酒造好適米の「吟風」を使用した、さらりとした口当たりでキレの良いラガー。
ホップは日本にルーツを持つ「ソラチエース」を使用し、森林浴をしているようなすがすがしい香りが特徴の「和」を基調としたビール。
※「吟風」は北海道産の酒米、そして「ソラチエース」はサッポロビールが1984年に開発したホップなんですけどアメリカで栽培されているものです。
ヴァイツェン:南ドイツ発祥の小麦麦芽を使用したエール。
バナナやピーチなどを思わせる香りと、クローブのようなスパイシーな香りが特徴的。
小麦麦芽の柔らかく爽やかな酸味が加わって、夏にぴったり。
※ビール麦(大麦)と小麦を使ったビールで、ドイツで「ヴァイツェン(小麦)」とか「ヴァイス(白)ビア」よ呼ばれるもの。
ブラウマイスターオリジナル:ビール造りを教えてくれたブラウマイスターがシャトーカミヤのために開発したビール。
麦の風味が豊かで、それでいてスッキリ飲みやすいドイツのドルトムンダースタイル。
デラウェアラガー:国産デラウェア果汁をたっぷり使い、ワイン酵母で発酵させたフルーツビール。
シードルやスパークリングワインを思わせる香りと、爽快な酸味が特徴。

もう1つ【牛久ブルワリー期間限定醸造】のビール。
IPL(インディアペールラガー):IPAにインスパイアされて造った、苦味の強いラガー。
ゴクゴクと飲みやすいよう、ボディを抑えてアルコール5%に仕上げた。
柑橘系ホップの香りが口いっぱい広がり、強い苦味がガツンとくる。
※ホップが多いIPA(インディアペールエール)のように醸造したものですね。
 【牛久ブルワリースタンダード3種】
ヘレス:苦味を抑えた飲み心地のよいオールモルトビール。
ピルスナー:華やかな香りとすっきりとした苦味が特徴のオールモルトビール。
デュンケル:キャラメルのような香ばしさを持つオールモルトのダークビール。

よし、決めた!
全部飲むぞ!\(^▽^)/

ビールコーナーでビールを注いでもらいます。
ここにもビールのリストが置いてあります。
まずは期間限定醸造から行きましょう。
最初にチョイスしたビールは・・・

◆デラウェアラガー
甘酸っぱくて、甘口のスパークリングワインみたい。
「それブドウでしょ?甘いんじゃない?」とカミサン。
うんそう・・・これはこれで旨いけど・・・やっぱ甘いのはいけない・・・。(〃´o`)=3

と、そこへ料理が到着。
◆自家製牛久地ビール大根漬け
旨みがあるべったら漬けみたいな漬物で、一口サイズに切ってあります。
以前はもっと大きな切り方で、量も多かったですけど・・・このくらいが適量と思います。

◆枝豆
生の枝豆を茹でたもの。
エダマメはいまや世界共通語。ビールのつまみには王道です。

ビールをさらにいただきましょう。
◆ヴァイツェン
白っぽい小麦のビールで、フルーティー。(^∇^)
微発泡して白濁している、正真正銘の生ビールです。

◆牛タンと焼き茄子のジェノバ風
分厚い牛タンの煮込みと焼きナス。どっちも柔らかいの。
牛タンの下に、バジルのジェノバソースがあります。

◆砂肝のリエット
レバーに比べると食べやすい。このパセリもしっかり食べちゃいましたよ。
でもバゲットが焼き置きしたもので、ちょっと残念です。

◆ブラウマイスターオリジナル
ラガーと同じくピルスナースタイルのビール。ヱビスに似た味です。

◆ライスラガー
酒造好適米を使っているせいでしょうか、実にサラリとした味です。
とんちゃんには物足りない・・・。

◆IPL(インペリアルラガー)
苦味がガツンと強くて、こいつはうまい。(^∇^)
最近コンビニなどでもIPAが売られているから、飲んでみないといかんなぁ。
ではいよいよ、牛久ブルワリースタンダードへ。

◆ヘレス
苦味を抑えた味です。これも微発泡しています。

◆デュンケル
焙煎した麦芽を使ったビール。黒ビールほど黒くはない。
このブルワリーで好きなビールです。

さて、最後は一番好きなピルスナーをいただきましょうかね。
と、そこで思わぬことが・・・。
「ビール飲みすぎないでね。もうそれくらいにしたら。」とカミサン。
グサッ!と切り込まれた。(*゜Д゜*)ェ…
もう1杯くらい大丈夫だけど・・・(心の中でつぶやく)。
「酔うと機嫌悪くなるんだから。それくらいでやめてね!」
ナヌ!(-_-#)(と心の中で)
そういう決め付けがワシの気分を害するのよ!(≧ヘ≦)(あくまで無言で)
「これでやめとくよ・・・」 (´ρ`)
あと1つだったのに・・・

気持ちよく飲んでいたバラ色の気分は、一気にブルーへ変色。
この後、カミサンはパスタをいただきましたが・・・写真なし。
気持ちをブルーに変色させた原因は、わたしの短気のせいだろうか、酔ったせいだろうか・・・。

ともあれお店の責任ではありません。
ビール美味しかったです。

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 【地ビール】が飲み放題

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - ブドウ

ブドウ

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - ブルワリー

ブルワリー

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 割り箸やナイフ・フォーク

割り箸やナイフ・フォーク

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 夏のおすすめメニュー

夏のおすすめメニュー

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - コースター

コースター

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 牛久ブルワリー期間限定醸造のビール

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - ビールコーナー

ビールコーナー

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - デラウェアラガー

デラウェアラガー

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 自家製牛久地ビール大根漬け

自家製牛久地ビール大根漬け

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 枝豆

枝豆

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - ビールコーナー

ビールコーナー

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - ヴァイツェン

ヴァイツェン

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 牛タンと焼き茄子のジェノバ風

牛タンと焼き茄子のジェノバ風

牛タンと焼き茄子のジェノバ風

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 砂肝のリエット

砂肝のリエット

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - 砂肝のリエット

砂肝のリエット

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - ブラウマイスターオリジナル

ブラウマイスターオリジナル

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - ライスラガー

ライスラガー

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - IPL(インペリアルラガー)

IPL(インペリアルラガー)

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - ヘレス

ヘレス

• ラ・テラス・ドゥ・オエノン - デュンケル

デュンケル

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2437件)を見る

閉店 ラ・テラス・ドゥ・オエノン(La Terrasse d'oenon)

ジャンル ビアガーデン、ヨーロッパ料理、ビアホール

茨城県牛久市中央3-20-1 シャトーカミヤ牛久内

JR常磐線「牛久駅」東口より徒歩約8分

牛久駅から636m

11:30~20:30(L.O.)

分煙

11:30~17:00禁煙 17:00~21:00喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、一軒家レストラン

kiyomotokiyomoto(3)