町中華ならぬ町台湾? : 台湾料理 八福

2020/05訪問1回目

町中華ならぬ町台湾?

【2020年5月31日初訪問】

取手駅から「常総ふれあい道路」で水海道方面へ北上。「松前台二丁目」交差点を超えた左手にあるお店。

この日は朝にパンを調達しに外出した他は、家で大人しくしていましたが…夜になれば腹が減る…という事で、晩御飯を摂るお店を何処とは決めずに外出。「そういえば、台湾料理のお店があったよな…」という事で、日曜日の夜7時半少し前に目的地をこちらのお店へと定めて、訪問してみました。

入ってみれば、意外にも広い店内。座席はボックスタイプになっており、コロナ対策としてビニールのシールドでそれぞれの入口を覆っていました。そんな状態だったので店内の様子はよく見えませんでしたが、ポロポロは入っている模様。

メニューを見てその安さに先ずは驚き。ランチタイムでもないのに、定食が千円でお釣りの来る価格設定。飲物も安い。続けての驚きはそのメニュー内容…なんか中華料理のメニューばかり。もう20年程前になりますが…一度だけ台湾に行った事があるんです。観光客向けには中華料理のお店が多かった中、タクシーの運転手さんのおススメで行った地元台湾料理のお店は、観光中に食べた中華料理とは似て否なるモノでしたが…。まあ、それは置いといて、定食を頼んで200円を追加すれば、スープをラーメンに変えられるとの事!で、ラーメンメニューを見て思わず笑ってしまったのが「台湾ラーメン」。これって、台湾じゃなくて名古屋ですよね…?

まあ、でも楽しそう!という事で、私の訪問するお店では見掛ける事無く、もう長く食べていなかった「鶏肉とカシューナッツ炒め定食」でスープを「台湾ラーメン」にチェンジ、あとは「樽生ビール…中生」をプラスしての注文です!

すぐに到着したビール。なんか泡ばかり…オマケにその泡が飲み口の方迄達していないし…しかも飲んだら、気のせいか薄い様な感じも…。頭の中に?が飛んでいる中、料理の到着です…って、ビックリ!ラーメンのみ後からという事で先ずはそれを除いたモノからだったのですが…これだけあって千円でお釣りが来るとは…という量。取皿が必要とも思える大きな皿いっぱいに載ったメインメニュー。そこにてんこ盛りご飯に超和風な胡瓜の漬物、更には何故か鶏の唐揚げと冷奴…と和風?と思わせておいての杏仁豆腐…。「町中華」ならぬ「町台湾」とでも言った方が良いのでしょうか…?

先ずはスプーンで掬って一口…ニンニクが効いていて、これは想像以上に美味しい!その安さから期待はあまりしていなかったのですが、日本人向けに味付けがなされており、非常に食べ易くててんこ盛りご飯もどんどん減って行きます。そして箸休めに唐揚げ…という量ではありませんでした。2つ出されましたが、とにかく大きさが半端ない。しかしこれも大味かといえば、日本人好みの味付けがなされていて、ちゃんと美味しい!冷奴はちょっと食感も不思議でイマイチでしたが…。食べた事無かったけれど、これが現地の豆腐なのかな?そうこうしている間に到着した「台湾ラーメン」は…?記憶にあるのは名古屋と神田で食べた「味仙」の味のみですが、そちらと比較すると実にシンプル。麺は町中華のラーメンで使われている様なタイプで、やはり先ずは日本人向けの作りなんだよな…。杏仁豆腐はプリン風の硬め食感でした。

ちょっと疑問符の付くモノもあったけれど、総合的には好印象でした。いつもラーメンのスープを飲み干す私が残しているのは味が原因ではなく、量が多過ぎて飲めなかったから。お腹の空いた時には、また利用したいと思いましたもん。たまには良いです、「町台湾」も!コロナに負けず、これからもずっとこの地で頑張って欲しいと思います。

ご馳走様でした。

oda-_215

0297-21-6888

茨城県守谷市松前台2-1-2

新守谷駅から1,421m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席 テーブル席 小上がり)

カウンターと周辺のテーブル席に灰皿あり、全面喫煙可かは未確認

2016年11月

ハジメキチノスクハジメキチノスク(26)