鉄鍋カレーの楽しみ方はそれぞれ… : 洋食屋くく

2018/12訪問2回目

鉄鍋カレーの楽しみ方はそれぞれ…

【2018年12月9日再訪問】

3週間振りの訪問です。何となくお焦げカレーが食べたくなり、やって来ました。日曜の夜7時半頃の訪問となりましたが、先客はなんとゼロでした。

今回は「鉄鍋ハンバーグカレー」を注文しました。それと出来上がる迄のお楽しみとして「カレー揚げたこ焼」と「生ビール」も。「たこ焼きとビールは一緒に!」とお願いしていた事もあり、ほぼ同時に出して貰えました。さて、「カレー揚げたこ焼」とは…?

表面がカリッカリに揚げられたたこ焼き。中はトロッと食感の粉物に決して大きくはないタコ。これにこちらで提供されているカレーがかかっているメニュー。表面の揚がっている食感がカレーで更に美味しくなっている感じです。ただ、ビールとの相性は、カレー無しの方が良いかな?

たこ焼きを食べ終わる頃にカレーも到着。鉄鍋によって表面がお焦げと化したご飯の上には細挽きタイプの手作り風ハンバーグ。玉ねぎの甘みもよく出ていて美味しく、ボリュームにも納得。そしてその上に前回食べたのと同じカレー。ご飯と食べるのも良し、ハンバーグのソースとするのも良し、更にはよく掻き混ぜる事で、お焦げとカレーを融合させて、ドライカレー状にするのも良し…。

店主さん、帰り際に「先々週も来て頂けましたよね?」と。正解は1週間違いましたが、商才もありそうですね。

ご馳走様でした。

2018/11訪問1回目

守谷の隠れ家的カレー専門店

【2018年11月18日初訪問】

取手駅西口正面から守谷市を抜けてつくばみらい市で294号線と交わる「常総ふれあい道路」。つくばエクスプレスのガード下をくぐる手前の「アクロスモール」の入口にもなる「松ヶ丘小学校入口」交差点で右折、すぐ右折出来る道に入り、次の角ですぐ左折したら、右手に見えて来るお店。…と言うか、民家の並びに隠れる様にあるので、少し分かり難いお店となっています。

こちらの存在を知ったのも、そんな訳で人から聞いて。ナビが無いと地元住民でも少し苦労するかもしれません。初訪問となった今回は陽の落ちた後、完全に暗くなった日曜の夜7時過ぎ。発見に至る迄ちょっとだけ難航しました。元々カレーのお店として教えて貰ったのですが、入口には「カレー専門店になりました。カレー以外はおいてません。」との記載があった様に、他のメニューも以前はあった様です。

3人での訪問だったのですが、店内に入ると座敷で食べていた先客が、自分達はカウンターに移動するので、場所を譲ってくれると…。なんか客も含めて地元密着の良い感じのお店です。

今回の目的は教えてくれた人がイチオシだった「鉄鍋シリーズ」。その中から「鉄鍋チーズとり天カレー」をチョイスしました。それとお店のおススメだった「かぼすソーダ」。どうやらこちらの店主、大分出身の様で、かぼすメニューがチラホラ…と言うか、とり天自体、そうですよね。

注文から5分ちょっとで「かぼすソーダ」、そこから15分程で「鉄鍋チーズとり天カレー」が到着しました。先ずは「かぼすソーダ」。甘さよりも柑橘が前面に出ている感じでオトナでも美味しい。メニューの記載で疑ってしまった「カレーと相性抜群」の記載は本当でした。

そして「鉄鍋チーズとり天カレー」。これは「ズルい」の一言。日本人好みの和風カレーにトロッとチーズ、これが美味しくない訳がありません。更に言えば、とり天にもチーズ。これも日本人なら嬉しいところ。カレーの中にある牛肉だって、脂身の美味しい和牛。しかも、鉄鍋効果でご飯の周りにはおこげが出来て香ばしい。卓上のフライドオニオンとガーリックを入れればそのその効果は更にアップ。よく考えられたメニューだな…と、改めて感心しました。結構あるんじゃないかと思われるのに、初めての出会いとなるメニュー。店主に聞いたところ、大分のカレーと言うより、生まれ育った場所にあったお店の味を再現したとの事でした。

非常に満足です。ツレが「ハンバーグビーフカレー」を注文していたので少し貰いましたが、これも美味しい。でも、やっぱり、こちらのお店は鉄鍋系なんだろうな…

ご馳走様でした。

oda-_215

つくばエクスプレス守谷駅、車で5分

守谷駅から1,336m

[火、水]
    [木~日、祝]
    18:00~21:00(LO)

月曜日(祝日の場合、翌火曜日)/第2火曜日

(カウンター4席くらい 小上がり4人卓が2つ)

3〜4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年5月

出張シェフサービスをやってます。詳しくは【シェフを出前! 洋食屋くく】で検索!

慈慧魯慈慧魯(169)