う~~ん(’’; 色々改善の余地ありw : オーディナリー

この口コミは、まりゅたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まりゅた

まりゅた(1200)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2018/07訪問

う~~ん(’’; 色々改善の余地ありw

お店は、守谷駅からTX沿いに少し西に走り、百合丘二丁目の交差点から北上し、
しばらく走ると左手に見えましたw
よくあることですが、ナビに裏路地に誘い込まれて、ちょっと迷いましたが、
大通り沿いにありますw
お店の敷地には数台分のPがありますw

アプローチにスロープのついたこじんまりとしたお店で、
数人はいるといっぱいになりますw
対面式でお店の方に口頭でほしいものを伝え、
入り口から見て左手一番奥のレジのところでお会計ですw
パンは、ドイツパンとかフランスパンをかたどった物で、
一見は、家族のご飯の代わりになる感じではなく、趣味の領域ですw
まぁでも、この地でストイックに歯が折れそうなパンばかりを出しても売れないでしょうから、
実際は食べやすい形にモディファイしてあると推測しますw

店内には、パン焼きスペースからの熱と湿気が入り込んでおり、異常に蒸し暑く、
当日は梅雨明け後で気温が高く、部屋の空気が動かず、扇風機も使っていなかったので、
待っている間、頭や背中に滝汗で、待っている間大変つらかったです・・・
接客やパン詰めが丁寧なのはとてもよいのですが、
一人の客さばきに異様に時間がかかっていて大変つらかったです・・・
滝汗で体重が500g~1Kg程度は減ったと思いますw
(体重が減ってラッキーともいえますが・・・)

パン詰めは、パンを一つ一つ疎水性の紙で包み、さらに紙袋に入れており、
大変丁寧でパンに対する愛情を感じ、大変よいことではありますが、
くっつかないビニル袋か紙袋にすれば、包装の時間は1/2~2/3に減らせると思われますw
客さばきが早くてかつ包装が丁寧なパン屋さんのやり方を学ぶことを推奨しますw

クロワッサンナチュール(200円外税)は、
時間が経っていたのでサクサク感が全くなくなってぐんにゃりしていましたが、
おそらくはやきたてならサクサクしていたんだろうと思いますw
油脂リッチな多層構造が比較的よく膨らみ、表面には多少の香ばしさを感じますw
油脂の風味は中庸ですw
天然酵母系のパンに感じることのある酸味と、
マヨネーズのような味の雑味があってそれがちょっと気になりました。
300軒近くのパン屋さんのクロワッサンを食べてきた我が家では、おいしくないという評価ですw

ベーグルプレーン(150円外税)は、
端的に言うと、ベーグルとしての完成度は低く、パン屋さんによくあるタイプですw
表面は乾いており、中は密度やや低めで、水分が抜けてやや渇き気味です。
全体的に引っ張り強度が妙に強く、
一般的なパン屋さんで見かけることのあるベーグルに似ていますw
ムギューではなく、単に噛み応えが強い印象で、
フランスパンと一流のベーグルを足して2で割ったようなパンになっていますw
雑味は少ないので、色々なフレーバーを足したり、サンドイッチにするにはむいていると思いますw

カヌレ(200円外税)は、焼成が足りないので表面がちゃんとカラメライズできていません。
ぐんにゃりしていて、カヌレの形をした何かになっていますw
中身の水分が多すぎるので、ぐんにゃりする原因になっています。
カラメライズが弱いので、香ばしさがなく残念ですが、
中身はプリンのような味になっているので、
一般的なお客様には人気が出るかもしれませんw

タルトオフレーズ(350円外税)は、
柔かめのタルト生地のなかに柔かいクッキー状のアーモンドフィリングがあり、
その上に4種のベリーが散らされていますw
全体的に柔かく、食感のコントラストがありませんが、
甘さ強すぎず、ベリーの主張強すぎず、
ちょっとぼんやりとはしていますが、全体的にまとまりのよい印象はありますw
小さいタルトなんですが、なんでこんなに値が張るのかは不明ですw

プルノー(300円外税/1スライス)は、
クラムの気泡が大きく隔壁に透明感のある、もっちりしたカンパーニュのようなパンに、
クランベリー、カレンズ、プルーン、クリームチーズを入れてありますw
非常に残念なことに、水分制御ができておらず、
クラストがぐんにゃり、クラムは異常なほどの水分リッチで、
こんにゃくのようにだらんと垂れ下がるスライスになっていますw
焼きの香ばしさが少なく、全体的に焼きが不足していると思いますw
味については特記すべきことはなく、色々材料を使ってるなぁという感じですw
まぁでも、いろいろな人が食べることを目標とするなら、
このようになんちゃってハードパンにするのも、商売上の一つの手ではあると思いますw

プレッツェル(200円外税)は、
細いところは硬く、太いところは多少水分があってきめ細かく、
味は普通のパンの味で、塩の粒がアクセントになっていますw
特記すべき味ではなく、香ばしさもあまり感じませんが、
まぁこんなもんかなと思いますw

全体を通して、どのパンも本格的とは言えず、
おそらくは、千葉に多いなんちゃってハードパンのように、
雰囲気だけ高めて、地域の人が食べやすい形に変化させているパンという印象を受けましたw
まぁ、商売上仕方がないというか、商業的には正しいことだと思いますw

• オーディナリー - 今回のお買い物ですw

今回のお買い物ですw

• オーディナリー - 店舗外観ですw

店舗外観ですw

まりゅた

まりゅた(1200)さんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(2534件)を見る

店名 オーディナリー (Ordinary)
ジャンル パン、ベーグル、サンドイッチ

0297-38-7838

茨城県守谷市百合ヶ丘2-2767-1

つくばエクスプレス、関東鉄道常総線守谷駅から徒歩約11分。

守谷駅から788m

[日~月]
11:00〜19:00

火曜日

(屋外のテーブル席)

5台

オープンテラスあり

Y!mobile

2014年8月30日

コーヒーファクトリー守谷店、コーヒーファクトリーつくば店、県西コピーセンターでもパンを購入することができます。

つくばみらいのダースベイダーつくばみらいのダースベイダー(403)

「オーディナリー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら