やっぱり”王道家直系店”のレベルは高い!茨城県の実力派家系ラーメン店『熊田家』 : 熊田家

4.1

2016/10訪問1回目

4.1

今日は時間に余裕があったのと、お誂え向きに天気も良くなったので「これは遠征しない訳にはいかないでしょう!」って感じで、以前から気になっていた熊田家に行って来ました!

熊田家は家系総本山の吉村家と袂を分かつ前は”直系四天王”と言われていた王道家で修業をされた店主が2014年1月にオープンさせたお店です。個人的に王道家は非常に好きな家系ラーメン店ですが、昨今の王道家系列の勢いは凄い物があるので余計に気になってしまいますし、同じ流れで同時期に出来たとらきち家の印象も非常に良かったので、こちらのお店も立地が立地で今一つ目立っていないように感じますが評判は上々で「これは絶対行ってみないと!」と思いつつも、遠方立地というのはまだしも駅からの距離を考えると電車では難易度がかなり高い感じで、なかなかタイミングが作れてませんでしたが、別のマイブームも一段落したので訪問するチャンスが出来るのを待ち構えていました(笑)!

水海道駅を出てロータリーを左に回りつつ、そのまま左に曲がって道なりにひたすらどんどん進んで行った右手。

まだ暑さがある中、延々と歩いて同じ道を直進して来たので、黄色い看板を発見した時は思わず笑みが溢れましたが、”王道家直系”の文字が入った黄色い看板をまじまじと観ると益々テンションが上がります(笑)!

店内は結構ゆったりした作りで、家系らしい赤いカウンターがイイ感じです!席はカウンター席とテーブル席で、今日は11時半過ぎの訪問で6、7割の入りといった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、往復の徒歩を考えたら問題ないでしょう!って感じで(笑)ラーメン(700円)味玉(100円)のり(50円)ライス(100円)の食券を購入して好みは初訪だったので普通でお願いしておきました。

注文して待つ事数分で、先ずはライスがやって来てそれからもうちょっと待っているラーメンがやって来ました。やや小振りな感じですが王道家直系らしい感じがする黒い丼と丼受けに、綺麗にトッピングも盛り付けられていて嬉しくなってしまうルックスですが、濃いめな色具合のスープが見るからに濃厚で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良い熱々感でトロんとしたスープは、醤油感のあるかえしがワッ!と押し寄せてくる感じで王道家系譜らしいと言えばらしいですが、リサーチ時の情報などからイメージしてた物よりも濃くてビックリしましたが、鶏油もバッチリ多めで風味も良いですし、非常にコクがあって厚みがある豚骨スープがガッシリと受け止めている感じで美味しいです!

王道家自家製麺の緩くウエーブ掛かった平打ち中太麺は、やや固めの茹で上げですがスープもよく絡んでズルズルズルっと入ってきますし、程良い歯応えとモチモチ感がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、ちょっと以前に何度か食べた王道家自家製麺の麺よりも質感や味など全体的にクオリティが高い印象を持ちましたが、茹で上げが良いのか?やはり日々の研鑽で自家製麺のクオリティが上がっているのか?分かりませんが、とりあえず本家の王道家に久々足を運びたい衝動に駆られてしまいました!

チャーシューは盤もそこそこの大きさでロース辺りでしたが、やや噛み応えのある肉々しい食感でしたがスモークの香ばしさがしっかりと効いていて、噛み締める毎に肉自体の旨味も滲み出て来る感じで美味しくいただけました!
味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合で、しっかりと染み込んだ味が良い塩梅で美味しかったです!
ほうれん草は盛りがなかなか良く、ちょっとデロった感じでしたがスープをたっぷり含みながら麺に絡んで来てくれて、風味もそこそこ残っていて美味しくいただく事が出来ました!
海苔増しにして8枚乗ってきた海苔は、スープに浸々にしても崩れない感じだったので麺を巻いていただくと、風味もそこそこイイ感じでしたし、やはり濃いめなスープを含んだ海苔はバッチリ過ぎる感じで、思わず連発して海苔巻きで麺をいただいてしまいました(笑)!

やはり『王道家』譲りの濃いめな醤油前面型だったんで卓上の刻みショウガを投入していただいてみると、非常に良いキレが出てイイ感じですし、生姜の風味が濃いめな家系スープとバッチリとマッチしていて美味しかったです!

麺などを一気にいただきつつ、先ずはライスをそのままいただいてみると、やや柔めな炊き加減でスープなどとの相性を考えると、もうちょっと固めな炊き加減だと嬉しい感じでした。

そして、この時の為に何とか温存しておいた海苔をスープにしっかり浸して、ライスには個人的に卓上に置かれていて非常に嬉しい感じのOhot 粗挽きトウガラシを乗せて伸ばし、しっかりとスープに浸した海苔で巻いて食べると、うん!やっぱり美味しいです!味濃いめで濃厚感がある家系スープにこの食べ方がハマらない訳がない!って感じでしたし、そこに刻み生姜を更に投入するともう何とも言えない感じで、やはり半ライスじゃなくてライスにして大正解!って感じで一気にバクバク行ってしまいました(笑)!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり本家の『王道家』譲りな味濃いめの醤油前面型スープで、醤油感はキレのある塩辛さもありますが、かなりコクのある味わいが印象的で、風味の良いたっぷりめな鶏油やべースの豚骨のコクも非常にしっかりとした厚みがあって、これは想像してたよりもパンチがある質の高い家系スープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日は折角の王道家直系店だし往復の徒歩で腹ごなしも出来るんだから!って感じで半ライスじゃなくライスで行ってしまいましたが(笑)、バッチリな盛り具合だったのですっかり満腹になってしまいました!全体的な価格帯を見渡してみてもまずまず妥当なラインの価格設定で、CPはなかなかイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、駅からの長い徒歩もあってホント遠路はるばるって感じでしたが「やって来た甲斐があったな!」って感じの『王道家』直系店のレベルの高さをまざまざと見せつけられる一杯がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!茨城県という土地柄や立地の悪さもあってか?全体的なクオリティの高さとは裏腹な客入りではありましたが、この内容の一杯を変わらず提供し続けていたらお客さんもきっと付いてくるだろうな!と思いますし、自分もおいそれと足を運べる立地ではないのが残念でなりませんが、是非また機会を作ってやって来たいと思います!

• 熊田家 - 王道家直系らしい黄色い看板がイイ感じです!

王道家直系らしい黄色い看板がイイ感じです!

• 熊田家 - 「ラーメン(700円)+味玉(100円)+のり(50円)」です

• 熊田家 - ほうれん草はちょっとデロってましたが盛が良かったです!

ほうれん草はちょっとデロってましたが盛が良かったです!

• 熊田家 - チャーシューはちょっと沈んでましたが盤がそこそこの大きさでした!

• 熊田家 - 味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合でした

味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合でした

• 熊田家 - 海苔増しにして8枚乗ってきた海苔は風味もなかなかイイ感じでした!

• 熊田家 - 麺は王道家自家製麺の緩くウエーブ掛かった平打ち中太麺

麺は王道家自家製麺の緩くウエーブ掛かった平打ち中太麺

• 熊田家 - 「ライス」(100円)です

「ライス」(100円)です

• 熊田家 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 熊田家 - 王道家直系の文字が入った黄色い看板をまじまじと観るとテンション上がります(笑)!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4518件)を見る

熊田家
ジャンル ラーメン

0297-44-6644

茨城県つくばみらい市細代538-1

<自動車を使う場合>
常磐自動車道「谷和原I.C.」より5分ほど

<電車を使う場合>
関東鉄道常総線「水海道」駅
駅でレンタサイクルを借りることが出来ます
走行距離は2.2km程度

水海道駅から2,197m

• 月・水・木・金・土・日

材料切れ終了

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター10席、テーブル12席)

大型トラック可

2014年1月7日

王道家の直系店

TorishinTorishin(275)