上品で本物の韓国料理が食べれて、店内も清潔感溢れる元山食堂。韓国ラブ女子にもぴったり。食べログ初登場。 : 元山食堂

2019/01訪問1回目

取手市に来ています。

先日おいしいトンカツのお店、『とんくに』を紹介しました。おばあちゃんがやっているうまうまトンカツの店で、食べログ初登場してもらいました。

そのとんくにを出てから食後のウォーキングを始めたとたんに見つけたお店がここ元山食堂です。その後、名古屋に1週間の食い倒れ遠征に行ったためにようやくこの日に訪問の運びとなりました。

店に入ると、想像とは全く違った明るいレストランの風景。正面にテーブル席が並び、右側にはゆっくりできる座敷になってます。ジブンの韓国食堂のイメージとは全然違ってました。清潔感溢れるところがちょっと驚きでした。新しい店の感じなので、後からお訊きすると5年経過してるそうです。

席に座ってランチメニューを拝見。めっちゃ辛いものが苦手なんで、これにしました。

*テジプルコギ定食(950円)

辛いのが苦手なんで辛さを抑えるか辛さなしにしてもらえるか訊いたところ、

『キムチは食べれますか?』という質問。この質問が的確でした。食べれますと言う回答から、

『では、唐辛子を少し入れてピリ辛にしますね。その方がおいしいから。』

『それでは、そうお願いします。ご飯は少し少なめにしてください。』

これまたジブンの韓国食堂のイメージなんですが、メシが小どんぶりで山盛り出てくるのではと思い。

レジの前に本が何冊か置いてます。ほとんどが写真付きのグルメ本で韓国とヨーロッパのがありました。ピンと来ましたね。ここの店主は(たぶんワタシに応対してくれてる女性)グルメでヨーロッパにも行ってるし、ジブンの店では絶対にジブンが気に入るおいしい料理しか出さないんじゃないか、って。もう確信ですよ。

韓国の本を見てました。先月行ったばかりですが、また行きたくなっちゃった。旨い料理の写真、魅力的な店。

さ、料理の登場です。もう見ただけで旨いと分かります。旨いオーラが出てますもん。

わかめスープ。めちゃめちゃ旨い。コクがあって、焼肉屋のサービスわかめスープとは名前が同じだけで全然違います。

サラダ、ナムルもちゃんと量があります。キムチも本式です。ソウルで食べたよりも旨かったくらい。やっぱり店主はグルメなんや。

プルコギがめちゃめちゃ旨い。唐辛子ってこういうふうに使うんだ、って目からうろこが落ちる感じ。ご飯少な目にして、いつもならそれでいいのですが、このプルコギじゃあご飯が足りないよね(汗)。

ご飯大盛りはプラス100円でしたが、少な目にしたおかげで値段はそのままでご飯を足してもらいました。

この店が食べログ初登場とはね。おいしい店を発掘する喜び、ありがたいですね。

(#7106)

• 元山食堂 -
  • 元山食堂 - 足してもらいました

足してもらいました

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

元山食堂
ジャンル 韓国料理

0297-74-2684

茨城県取手市6丁目70-4

JR取手駅東口より徒歩約15分
関東鉄道バス

取手駅から1,290m

毎月毎に定休日有り。事前にお問い合わせ下さい。

(お座敷16席、テーブル8席、カウンター4席)

6台

行列のできる行列のできる(8273)