お客様用にもぴったりな菓子工房あおいの洋菓子。様子もいいし、うまい。アイスブレイクにも使えますよ。 : 菓子工房 あおい

2012/01訪問1回目

洋菓子。ケーキ。自宅から車で2,30分で行けるお店を中心にレビューしてますが、あと10軒くらいで主だったところすべて行くことになるでしょう。そんな中、お客様が拙宅にお見えになることになって。お茶とお茶菓子ねえ。お茶は、フォートナムにして、お茶菓子はあおいにしてみるか。あそこのケーキは華やかだからね。

菓子工房あおいは、生活圏内では大きいほうのケーキ屋さんです。住所は守谷市ですが、新利根大橋を渡って茨城県に入ると、そこからは車で2,3分でしょうか。今日も行列のラーメン二郎茨城守谷店の先を右折すればすぐそこにあります。店は角地にあって駐車場もたっぷり。どんなケーキが待っているでしょうか。

入店。売場のスタッフと厨房の中で作業しているケーキ職人の数が多いですね。売れている証拠です。どんどん作り続けても売り切るほどの人気店のようです。ふれあい道路に大きな看板が出ているのをいつも見ていて気になってましたが、実際に店の中に入ると営業成績が一発で分かっちゃいますね。これはうまいに違いない。中で中年の方が指示をだしていましたが、この方がオーナーパティシエなのでしょう。

ショーケースを見ます。生ケーキではフルーツを使ったケーキが目立ちます。これは印象がいいですね。値段も350円から450円がほとんどで、うれしい守谷価格。お店の方に写真撮影のお許しを得ましたので、ケーキを選びながら記念撮影も同時に。拙宅に来るお客さんは東京からですのでいつもおいしいケーキを食べていると思いますが、この値段を聞いたら驚くんじゃないでしょうか。値段を言うのも、あれですが。

むし栗のモンブラン
フルーツババロア
いちごのムース
ティラミス
キャラメルマロン

平均単価は、360円でした。

お客様がいらして。メールではやりとりがありますが、初対面の方です。予定通り、最初はウエルカム日本茶、そして紅茶とケーキ。喜んでくださって何よりでした。お客様は銀座でケーキを買う機会が多いらしく、銀座と守谷のケーキ談議がちょうどいいアイスブレークになりました。

ジブンがいただいたのはキャラメルマロン。スポンジがふわふわ。キャラメル味の甘さがしあわせ~~な気持ちになります。これ、300円ですからねえ。値段とおいしさと見栄えの3次元座標で評点をプロットすると、ここあおいはバランスよく高得点が取れるお店だと思います。早く次のお客さんこないかな。どんと来いです。

• 菓子工房 あおい - ティラミス

ティラミス

• 菓子工房 あおい - フルーツババロア

フルーツババロア

• 菓子工房 あおい - キャラメルマロン

キャラメルマロン

• 菓子工房 あおい - いちごのムース

いちごのムース

• 菓子工房 あおい - むし栗のモンブラン

むし栗のモンブラン

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10171件)を見る

菓子工房 あおい
ジャンル ケーキ、スイーツ

0297-46-3387

茨城県守谷市美園2-16-11

南守谷駅から913m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

TorishinTorishin(275)