2層構造のビリヤニは標高も高いですが、食後の満足度も高いです : ハリオン 取手店

2011/11訪問1回目

インドカレーやナンは大好きで月に何度食べているかわからないくらい食べていますが、
ビリヤニはスパイシータンドールの炊飯器に入っているものしか食べたことがなく、
美味しいビリヤニが食べてみたい…と思って検索してたどり着いたのがこちらのお店。
でも家からこちらのお店までは片道70km以上…気軽にランチをしに行くには遠い。
…でも食べてみたい。
呆れる主人と無関心な子どもを車に乗せて、ビリヤニを食べるためだけにこちらのお店へ。

サービスチケットがいただける駐車場は駅から向かうとお店を通り過ぎ、
坂を少し登った右手(地図で言うと「パシアンKATORI1」手前)にあるのですが、
近くにはコインパーキングがいくつかあるのでどれが契約駐車場なのかわかりにくいです。
おそらく、一番奥の駐車場がそうだと思うのですが…分からずに別の駐車場にとめてしまい、
駐車料金は自己負担(私がとめたところは30分100円)。
指定された契約駐車場にとめれば、1000円につき100円の補助が受けられるようです。
駐車場の案内は店内の壁に貼ってあるだけで外には一切表記がないので、
一見さんへのサービスではなく常連さん向けのサービスなのでしょう。

日曜日の12時頃の訪問で、先客2組。
駅前という高立地条件の割に空いていて意外でした。
店内は狭めのワンフロアで、4名掛けテーブル4卓と2名掛け3卓の計20席。
うち4名掛け3卓は壁側が一列につながっているベンチシートなので、
小柄な方やお子様でしたら詰めて座ることでもう少し座れるかも知れません。

厨房にあるタンドール前の壁が一部ガラス張りになっていて、
中の様子を伺うことができるようになっていたので、そのタンドール前の特等席に着席。
注文したのはもちろん、「チキンビリヤニ」。
メニュー表には、“店長おすすめ!インドの最高級お米を使ったインド風チャーハン”とも書かれています。
と言うことは、香り付きのインディカ米…バスマティを使用しているのでしょうか。
それと、インドカレーとナンは好きだけどビリヤニに興味はない主人と子どもは、
カレーセットから選択。
ランチのカレーセットは650~1200円の5種類あるのですが、
一番安い650円のセット以外はナンorライスのおかわり無料
なのでカレー2種類にナンまたはライス、サラダが付く「Cセット」(850円)を注文し、
カレーは「チキンサグカレー」を甘口でと「マトンキーマカレー」を辛口で、
ナンかライスはナンでお願いしました。

★ランチカレーCセット(スープ、サラダ、カレー2種類、ナンorライス)…850円
・スープ
メニュー表にスープの表記はありませんでしたが、スープも出てきました。
子どもの分もあったので、サービスなのかも知れません。
なので、3杯ともコップの1/3程しか入っていなくても文句は言えません。
黒胡椒とクミンパウダーがたっぷりでのスパイシーなスープ。
具はみじん切りのタマネギが少々で、写真を見ての通り、胡椒で真っ黒…。
サービスなので良しとしましょう。

・サラダ
ビリヤニにはサラダが付かないので、サラダはこちらのセットのみ。
千切りキャベツのみのシンプルなサラダですが、器ごとよく冷えていてシャキシャキ。
ドレッシングはにんじんと卵ベースのクリーミーなもの。
行きつけのインドカレー屋アイエヌキッチンのドレッシングに似ていますが、
こちらの方がお酢が効いていました。

・チキンサグカレー(甘口)
子どもが大好きな鶏肉とほうれん草のカレー。
カレー1種類のセットの場合はカラヒ入りで量も多いようですが、
こちらもカトリとは言え並々と入っていましたので、そこそこ量はあります。
牛乳もしくは乳脂肪分の低い生クリーム入りのクリーミーなサグカレーで、
甘口でお願いしたこともあってか、辛さは0。
塩味も控えめで、子どもでも食べやすい味付けです。
ただ、具は鶏胸肉の塊が1つしか入っておらず、そこはちょっと残念でした。

・マトンキーマカレー(辛口)
こちらもカトリに並々と入って登場。
トマトベースにマトンのキーマ(挽肉)入りのカレーで、辛口のはずですがあまり辛くなく中辛程度。
挽肉の量そのものは少なめですが、マトンの味は十分ルゥに溶け出ています。
ぽってりとした濃度の濃いカレーで、ナンとの相性も良し。
鶏のキーマが多く、マトンのキーマは日本ではあまりないので、幸せでした。

・ナン
席からガラス越しに見えるタンドールで焼いてくれます。
シェフはアピール好きなのか、焼く前や焼いている途中、焼き終えた後等、
要所要所でガラス越しにナンを見せてくれます。
しかも焼いている最中、手が空いている時はガラス越しに子どもの相手をしてくれたりとフレンドリー。
…で、焼き終えて運ばれてきたナン。
表面にはしっかりとギーが塗られています。
ナンの大きさとしては他店と比べるとそれ程大きくはなく、且つ全体的に薄め。
おかわり無料のお店ですので、小さい方が常に熱々をいただけて嬉しいので大きさについては無問題。
ただ、モチモチ:パリパリ=5:5くらいでしょうか。
あまりモチモチ部分がなかったのが、モチモチなナン好きの我が家にとっては少々残念。。。
味はミルキーでそこそこ甘く、ベーキングパウダー臭が多少しましたが、
気になる程ではありませんでしたのでおかわりをお願いしました。
こちらのお店はタンドールの温度が低めなのか、
おかわりのナンをお願いしてから届くまで5分以上掛かりましたので、
おかわりの予定がある場合は早めに注文しておくのが良いかも知れません。

★チキンビリヤニ…900円
カレーセットが全て出揃ったところでビリヤニの登場。
頂上は標高10cmくらいあったでしょうか。
思ったよりボリュームがあります。
頂上にはカシューナッツと刻んだ小ネギ、
裾野にはくし形にカットされたトマトと固ゆでのゆでたまごが交互に3つずつ飾り付けられています。
こちらのビリヤニは2層構造で、外側はクミンシード入りのジーラライスのようなもの。
色付けしていないインディカ米がメインですが1割くらいはターメリックで黄色に着色されており、
見た目にも美味しそう。
お米はスプーンですくおうとするとスプーンに貼り付くことなくパラパラと崩れ落ちるくらいパラパラなインディカ米。
油を吸い込んで香ばしい香りのするクミンシードのプチプチとした食感といい、
はぁ~…たまりません♪(〃▽〃)
バスマティなのでしょうか。
中心部はチキンカレーの炒めご飯(…と言って良いのかな?)。
これがまた美味しい。
トマトベースのチキンカレーで辛さはほとんど感じず、我が家の1歳児も喜んで食べていたくらいなのですが、
トマトとチキンの旨みがインディカ米にぎゅっと染み込んでいて、美味しいのなんのって。
流石、味染みの良いインディカ米ならではです。
鶏胸肉の塊もゴロゴロと5,6個入っており、食べごたえも十分。
カトリに入ったカレーセットの「チキンサグカレー」にはお肉1つしか入っていなかったのに、
この差は何?
やはり、店長のオススメ料理なだけあります。
外側のパラッパラのお米の食感も良いですし、
内側のギュッとカレーの旨みを吸い込んでしっとりとしたお米もまた良し。
やっぱり私、インディカ米が好きです。
最初は量が多いと思ったものの、美味しい美味しいと、あっという間に完食。
やはり、今まで他店で食べていたビリヤニとは全くの別物。
これでも簡易式の作り方のビリヤニだと言うのだからビックリです。
とても美味しいビリヤニでした。

単純にお腹を満たしたいのであれば、ナンorライスのおかわり無料のカレーセットの方がお得ですが、
食後の満足度においては「ビリヤニ」の方が上かな。
眠い目をこすりながら、ガソリン代と駐車料金を掛けてでも取手まで行った甲斐がありました。

• ハリオン - ランチセットの「スープ」と「サラダ」

ランチセットの「スープ」と「サラダ」

• ハリオン - 右:チキンサグカレー(甘口) 左:マトンキーマカレー(辛口)

• ハリオン - ランチセットの「ナン」

ランチセットの「ナン」

• ハリオン - チキンビリヤニ…900円

チキンビリヤニ…900円

• ハリオン - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

• ハリオン - 上から見た「チキンビリヤニ」

上から見た「チキンビリヤニ」

• ハリオン - 「チキンビリヤニ」を崩したところ

「チキンビリヤニ」を崩したところ

• ハリオン -
  • ハリオン - テーブル席からはガラス越しに厨房を見ることができます

テーブル席からはガラス越しに厨房を見ることができます

• ハリオン -
  • ハリオン - 店頭に出ていた日替わりカレーについて

店頭に出ていた日替わりカレーについて

• ハリオン - ランチメニュー

ランチメニュー

• ハリオン - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• ハリオン - 単品メニュー

単品メニュー

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

ハリオン 取手店(Hariom)
ジャンル インドカレー、インド料理、アジア・エスニック

050-5589-7039

茨城県取手市取手3-4-8 海方ビル103

常磐線 取手駅 東口から徒歩0分
取手駅 東口すぐ!海方ビル1階にお店がございます。

取手駅から94m

• 月・火・水・木・金・土

• ■定休日
    無休

(VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

着席時 40人

(20人~50人可)

落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

0297-77-1201

【電子マネー】PayPay auペイ メルペイ

ハリオン我孫子駅北口店 ※我孫子駅北口から0分!
ハリオン 我孫子若松店 ※「若松」バス停 目の前!
アジアンダイニングカフェ ヒラモティ ※北小金南口から徒歩1分
当店にご来店が困難なお客様も系列店似てお待ちしております!

コチレドンかず王コチレドンかず王(141)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る