微乳化ながら豚コクありで食べ易く″豚ほぐし″トッピングが出来るのがやはり嬉しい『ラーメン二郎 茨城守谷店』! : ラーメン二郎 茨城守谷店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン二郎 柏店をご参照ください。

3.9

2021/02訪問1回目

3.9

今日は日中に時間を作る事が出来たので、茨城方面を回る事にして、先ずは前々から行ってみたかった『ラーメン二郎 茨城守谷店』に行って来ました!

『ラーメン二郎 茨城守谷店』は『ラーメン二郎 高田馬場店』出身で創業2009年の人気店!個人的にもかなり以前『二郎』によく足を運んでいた頃に″ババジ″は何度かお邪魔して結構気に入ってた『二郎』で、完全に足が遠退いていた『二郎』熱が復活して来てから色々とチェックを入れて行くと、出身の″ババジ″の代名詞的だった″ほぐし豚″をトッピング出来るのを知って更に興味を持つようになり、今日はタイミングを上手く作る事が出来たので楽しみにして行って来ました!

美園三丁目のバス停からそのまま取手方面に進んで行った右手。

お店は他のテナントも入った建物の1F部分で、やはり″らしさ″のある外観です。

今日は開店30分前の9時30分前の訪問で10名の並びが出来ていました。

開店は9時55分頃で店内に入れましたが、店内はそこそこの広さで昔ながらなラーメン店といった雰囲気で、席はカウンター席だけでなくテーブル席もあります。

注文は入口右手の券売機で、小ラーメン(麺少なめ)(750円)豚ほぐし(50円)の食券を購入しました。

席に着いてプラ板の食券をカウンター上に置いてちょっとすると別盛の豚ほぐしがやって来て、注文して待つ事15分位で「ニンニク入れますか?」のコールが掛かってニンニクアブラでお願いすると、ちょっとして小ラーメンがやって来ました。ヤサイはキャベツ率高めでアブラもイイ感じに掛かってますしニンニクはバッチリ多め、スープは脂の層に覆われて非乳化っぽく見えますが美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、軽く微乳化かなって感じですが豚の旨味は魅力的に主張して来ますし、かえしはやや控えめな印象で結構飲み易い具合にまとまっていて美味しいです!

自家製麺のウェーブ掛かった平打ち太麺は、なかなか滑らかな感じでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く『二郎』としてはやや細めな太さですが、やはりオーションの風味が心地良いですし、なかなか滑らかで啜り心地も良く美味しく啜る事が出来ました!

ブタは肩ロース辺りかな?って感じでなかなか厚めなカットで盤もそこそこの大きさですが、1枚は心地良い柔らかさに旨味もバッチリで神豚まで行かないまでも満足度大でしたし、もう1枚も程良入って柔らかさでしっかり美味しかったです!
トッピングした別盛の豚ほぐしは徐ろに投入してしっかりスープに馴染ませてから麺やヤサイなどといただくとやはりバッチリで、ちょっと懐かしさを感じる所もあったりして良かったですが、これで50円は嬉し過ぎるトッピングです!
ヤサイはやはり『二郎』にしてはキャベツ比率が高めでモヤシ7:キャベツ3位の印象で火はしっかり通ってますがそこそこシャキシャキ感も残っていて、やはりキャベツの甘味が心地良かったですしスープをバッチリ纏わせた豚ほぐしとコンビネーションがイイ感じでした!
多めな感じのニンニクは風味や辛味もしっかりしていてスープと馴染ませてもバッチリとパンチある感じでしたが、やっぱりこうなって来るとかえしの効き具合がもう一声欲しい感じはしてしまいました。
アブラはそこそこの大きさのも乗ったりしてなかなかに魅力的な甘みや旨味があって、天地返ししても存在感バッチリで、麺やヤサイにほぐし豚と一緒に頬張ると非常にイイ感じでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり微乳化って感じですが脂感はそこそこあったりして豚の旨味はしっかり厚みがあって魅力的ですし、多めのニンニクの存在でかえしがもう一声欲しくなってしまう感じはしますが、旨味ある感じで飲み易くまとまっていて美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、先を考えて小ラーメンの少なめ(250g)で行きましたが『二郎』にしてはやや少なめなボリューム感ではありますが一般的にはしっかり大盛以上で充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみてもCPはやはりなかなかイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、微乳化ながら魅力的な豚の旨味がしっかりした厚みのあるスープで、個人的にはカラメで行ってたらもっともっとしっくり来てたような感じではありましたが、豚ほぐしのトッピングがあるのもやっぱり嬉しい感じで充分以上に満足する事が出来ました!女性店員さんが多いのもあって『二郎』にしては雰囲気は穏やかめでテーブル席もあるので客層の対応は広めだと思いますし、個人的にもカラメで今一度いただきたい感じなので、ちょっと営業日時と立地的にハードルは高いですが、またタイミングを合わせて足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

移転 ラーメン二郎 茨城守谷店

ジャンル ラーメン

茨城県守谷市美園4-1-5 美園ビル 1F

常磐道谷和原ICから取手方面へ進み、乙子交差点を右折。
ヨークタウン取手店前の交差点を右折、次の美園東交差点を左折。
コナカの裏側へ回ると左側に駐車場。店は青色のビル1階。
柏方面からは新大利根橋を渡り、ヨークタウン前の交差点を左折。

つくばエクスプレス『守谷』駅西口からバス「美園循環」で『美園三丁目』下車、徒歩3分。
または「モコバス南守谷ルート」で『乙子集落センター入口』下車、徒歩8分。
関東鉄道常総線『南守谷』駅から徒歩15分(1.2km)。

南守谷駅から1,149m

[月~金]
    11:30~14:00(L.O.)
    17:30~20:30(L.O.)

[土]
    10:00~15:00(L.O.)

日曜日

(カウンター15席、テーブル4席×1)

入口外(すぐ)に灰皿あり

店舗裏の道路を挟んだ第二駐車場のみ20台。近隣駐車場の利用は厳禁。

2009年6月7日

・レンゲあり。
・コールは「ニンニク」「ヤサイ」「アブラ」「カラメ」、マシマシは対応していないようです
トッピングは、うずらの卵100円、豚(2枚)150円、豚ほぐし50円、生卵50円、半熟卵50円、味玉?で、持ち帰りは、豚ほぐし500円、豚1本1500円があるようです
つけ麺は、ニンニク味かゴマ味が選べ、プラス100円です

・食券機は入口内側の脇。入店した人から順番に購入。
・駐車場は裏道の向かいの第二駐車場。店の前はブックオフの駐車場なので駐車不可。
#家族対応型二郎店舗の為テーブル席有り!

UNIAUNIA(38)