気になっていた「ホットドッグ」もヤバかった! : ビッグスマイル

ビッグスマイル

(BIG SMILE)
ハンバーガー百名店2024選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2024 選出店

2024/03訪問9回目

気になっていた「ホットドッグ」もヤバかった!

【2024年3月10日再訪問】

日曜日で休みであったこの日の夕飯は、久し振りにこちらのお店へ!この2日後に発表されたハンバーガーの百名店にも再選出をされたこちらのお店!家が近い事もあって、百名店への選出前からお世話になっていたのですが、ずっと気になりつつも食べた事が無かったのが「ホットドッグ」。今回はこれを試してみようと!到着したのは夜7時半を数分回った頃。店内に先客は家族連れが2組。カウンター席が空いていたので、そこへ…と後続客が残りの席を埋めて行きました。

なんと600円という「ホットドッグ」!オーソドックスにソースは「ケチャップ・マスタード」にてお願いをしました。あと、こちらのドリンクは以前から100円で缶ジュースを出して貰える形となっており、今もそのままで。「ジンジャエール」をお願いしました。それにしても、相変わらずドリンクで利益を確保するつもりは全く無いんだなぁ…と。主力メニューも安いのに。因みに今回のお会計は700円でした…。

先客の家族1組分がマルっと未着でしたので、料理が到着する迄25分程を要しました。先述の様に600円の「ホットドッグ」だというのに…ハッシュドポテトが4本も付いて来る‼︎

先ずはそのハッシュドポテトから!表面がカリッカリに香ばしく揚げられている、その中は熱々でしっとりとしたポテトが!適度な塩気が更なる美味しさを引き出してくれている!もう、これだけでもほぼ満足w!ハイペースで無くなる…w‼︎

「ホットドッグ」の構成はパンの間に粗挽きソーセージを挟んで、刻み玉ねぎとピクルスのソースを載せただけ、そこにケチャップ・マスタードを掛けただけという、極シンプルな内容。ただ、これが美味しくて!ベースとなるパンはハンバーガーのバンズと同じ種類のモノを使用しているのかな⁈水分が飛ばされる迄にカリッと香ばしい食感になる様に仕上がっていて…先ずはこれが滅茶苦茶に美味しい!ソーセージ自体は特に美味しいモノを使っている…という印象はなかったのですが、不思議な程の玉ねぎの甘さと適当に効いたピクルスソースの酸味が綺麗に融合している感じで…これは美味‼︎

あっという間に完食してしまいました。「ジンジャエール」も殆ど手を付ける間も無いままに…。やっぱりハンバーガーの美味しいお店ではありますが、この「ホットドッグ」も侮れない。職場の近くで常に食べる事が出来る状態であれば、間違いなくヘヴィローテーションになっていると思います‼︎

2023/06訪問8回目

こんなに美味しいのにこんなに安いのは本当に驚き‼︎

【2023年6月18日再訪問】

コロナ禍に於いては、ずっと時短営業をされていたこちらのお店。日曜日の夕方に食べたくなる事が多くて、お店の前を通る事があったのですが、どうやら6時頃には閉めてしまっていた様で、またしばらく間が空いてしまいました。そんな中…なんとハンバーガーの百名店入りをしているという!絶対にこの付近には住んでいないであろうマイレビ様の書き込みも見る様になって嬉しい限りで!ローカル線の駅を降りて住宅街をかなり歩かないと到達出来ないお店。車で訪問するにも、近くには買物や観光に繋がる様なスポットも無く、こちらのお店そのモノが目的でないと、来る人もいないかと。こんなに認知度が高まる何年も前から好きで通っていた私には本当に嬉しい限り。世間的の営業も以前の状態に戻っている事もあって、6時から15分程前に寄らせて貰うと…こちらも、本来の営業時間に戻っていました!そのまま入店です‼︎

店内に先客は1人のみ。ただ、テイクアウトの予約客が何組かあった様で、数分置きに訪問客が。知名度も上がったんでしょうね。「ハンバーガー」に「アボカド」と「チーズ」をトッピング、「バーベキュー」ソースにて注文。ドリンクは「コーラ」としました…後で気づいたのですが、注文内容はドリンク以外は前回と同じw。これで1,200円は、本当に有り難い茨城価格!20分弱で到着したハンバーガーは、いつも通りに豪快で!味的にも都内のトップクラスのお店と変わらないし…これなら2,000円の価値はある内容だと思います!

こちらのハンバーガーの特徴は、とにかく水分ゼロのカリッカリのバンズ!ここに胡麻が加わる事で、その香ばしさがハンパない!ここに荒々しい迄に粗挽きのパティ!脂身は抑え気味で肉汁がジュワッという感じはそこ迄しませんが、中に閉じ込められている感じで!バンズとの対照感が凄くてw!

トッピング2品はいずれも100円なのですが、ハンバーガーの味そのモノに影響を与える程に挟み込まれていて!特にアボカド!これだけ入っていればアボカド好きにはたまらないかと!チーズと一緒にパティに溶け込んで行く感じが◎で‼︎

トッピング類の他、ドリンク類も缶にストローだけで出て来るのですが、なんとこれも100円…計算をすれば分かるのですが、ハンバーガー本体は900円。因みに全部税込価格で。ハッシュドポテトが4本付いてですからね…儲ける気が無いという書き込みもありましたが、本当にそう思ってしまう‼︎

このハッシュドポテトもカリッとふわっと食感がたまらず‼︎

私のレヴューはラーメンとカレーでほぼ占めてしまっていますが、本当は同じ位にハンバーガーも好きなんです。その割には進まない、その百名店巡り…その理由はこちらにあり‼︎

2022/05訪問7回目

いつの間にか凄い事に!

【2022年5月1日再訪問】

いつもの日曜日と同様に、この日の日中は家に篭り、夕方に空腹を満たそうと外出する事に…で、何処に行こうかと食べログチェックをしていたところ、驚くべき事態に気付いてしまい…というのも、この前日にハンバーガーを食べていた事もあり、たまたまチェック…すると、自宅から車で数分の距離にあるこちらの点数がいつの間にか高騰している!そう、こちらには何度も訪問しており、2回前のレヴューでは、そのリーズナブルな美味しさ故に、私がハンバーガーの百名店巡りをしない理由にも挙げていました。やっと時代が私に追いついたw!因みにこの日、「全国」「ハンバーガー」で検索するとなんと19位!「ブラザーズ」さんの本店にも勝利!

慌てて営業時間を確認してみると、やはり時短営業中との事で、5時がラストオーダーとの事…って、もう間に合わないじゃん…と思ったら、20分位迄なら待ってくれると事で、遠慮なく訪問をさせて貰い…で、15分頃には入店出来ました。

急いで「ハンバーガー」を注文、ソースは「バーベキュー」で、「チーズ」と「アボカド」をトッピングでお願いしました。ドリンクは「ジンジャーエール」で。15分程の待ち時間での到着となりました。因みにこれで1,200円。相変わらずとてもそうは見えないヴィジュアルでの到着となりました。

私のハンバーガーの好みはツナギの無い、ステーキ肉の様なパティを使ったモノにほぼ限定されるのですが、こちらのはそれとはちょっと違う…でも、こちらのそれは粗めのミンチ肉で構成されており、ジューシーで肉感の強くツナギを感じない…厚みも持たせてあるので、ダイレクトに肉を感じる!

あと、バンズはカリカリで、その上部には胡麻も振ってあるので、香ばしさもハンパない。パティの載るシャキシャキレタスにはソースもたっぷりと付いているし、そのバンズには直接接するアボカドも!よくこのカリッとサクッと状態を維持出来ているな…と改めて感心!最後にはバーガーラップの底に溜まった肉汁ジュースも美味しく完飲にての完食です!

この日初めて知ったのですが、こちらのマスターの歳は私と一緒。食べログ点数を見せたら驚いていましたが、今年のハンバーガー百名店が発表されれば、きっと選出されるでしょう…そうなったら、現在は時短のワンオペで頑張っていますが、そういう訳にも行かなくなって行くんでしょうね…。嬉しい様な…寂しい様な…。でも、頑張れ!応援してます!

2019/10訪問6回目

この付近の人は恵まれているな〜

【2019年10月6日再訪問】

前回あんなタイトルを掲げておきながら、数店舗のハンバーガー百名店巡りをしてしまい…やっぱり本当に美味しいお店って違うんだな〜と実感。しかし、当たりもあれば、自分的には疑問符の残るお店もあった訳で…。それってやっぱりこちらのお店の影響が大きいんじゃないかと思います。

日曜の夜7時半少し前に到着すると先客は1名のみ。ただ、その後も1組だけ後続客がありました。やっぱり場所が悪いのかな?もっと人気あっても良いと思うんだけど…。

今回、店の至る所に消費増税に伴う値上げの告知が…。ベースとなるハンバーガーは100円の値上げとの事。店内飲食ですから、仕方の無いところですね。ソースは「バーベキューソース」、トッピングは「チーズ」と「ベーコン」と前回と同様。「フライドポテト」と「ハイネケン」も前回同様に付けましたが、今回は更に「オニオンリング」も。

女性店員さんの「みゆきちゃん」がこの日もいなかった為、マスターが1人で切り盛り。ビールとポテトとオニオンが出て来る迄10分程掛かりました。

瓶の「ハイネケン」については、私なりの飲み方があって…家では、飲む30分程前に、いつも冷凍庫に入れて、シャリっと感が出る直前迄、キンキンに冷やすんです。当然、こちらではそうは行かないので、なんとなく温く感じてしまう…まあ、これは仕方ないとして、ポテトとオニオンも仕上がり具合としては、まあ、普通かな?オニオンはもうちょっと表面がカリっとしていれば、更に美味しいんだろうけど。

しかし、更に15分程待っての到着となったハンバーガーはやっぱり絶品。私のハンバーガーの好みは、どうしてもパティに左右されるのですが、こちらのジュワッと肉汁の出るパティには私好みの肉感が!厚みも十分にありますしね。バーベキューソースとのコラボがたまりません。トッピングには「チーズ」と「ベーコン」はやっぱり必須ですね。

「フライドポテト」と「オニオンリング」も頼んでおきながらなんですが、ハンバーガーには、デフォでハッシュドポテトが付いて来ます。これがまた塩味が効いてカリっと美味しいんです。私的には前述のサイドメニュー2品より好きなんで、本当はこっちをもっと食べたいな〜と。

3人での訪問でしたが、これだけ頼んで1人当たり1,700円弱。都内の百名店選出店ではこうは行きません。それでもいくつかのお店よりは、こちらの方が私の好みのハンバーガーなんです。私のハンバーガー百名店のハードルを上げてしまっているお店。この付近の人は恵まれていると思います。

2019/06訪問5回目

私が好きなハンバーガーの100名店巡りをしない理由

【2019年6月16日再訪問】

都内には美味しいハンバーガー屋さんが沢山ありますが、たまに?が付く人気店も。アメリカンバーガーだとそこそこの値段がしてしまう為、思ったレベルにないと失敗感が凄いのも事実。恐らくその私の感覚はこちらのお店に原因があるのではないかと…。というのも、こちらのお店、とにかく安くて美味しい。この価格でこのクオリティで提供できるのは、茨城県の交通の便が悪い所にあるからなのでしょうが…。

日曜の夜7時頃に到着すると、先客は3人1組のみ。ただ…あれ?いつもの元気な女性店員さんがいない…。マスター1人でのオペ。「ハンバーガー」を「バーベキューソース」で「チーズ」と「ベーコン」のトッピングで注文しました。それと「フライドポテト」と「Heineken」も。やはりこの日は時間が掛かり、20分程の待ち時間でようやくポテトが到着し、そこから遅れる事更に7分位でハンバーガーの到着となりました。相変わらず、豪快な出で立ちで。積み上げられ過ぎ状態なので、真ん中で串刺しされています。

先ずは熱々のハッシュドポテトから。表面はカリッカリで塩味がジャガイモの旨味を強調。先ずここから、かなりのレベルの美味しさ。肝心のハンバーガーだって、肉感の強いパティに新鮮野菜類。旨味を強くしたくて、ベーコンとチーズのトッピングをしましたが、これ抜きのデフォで750円はやっぱり凄い。バンズだって表面カリッカリで中は強いバター感。この内容と美味しさでこの価格でやられたら(自宅の近所だし…w)、そりゃ、ハンバーガーが好きとはいえ、食べログ100名店に足が向かわない訳です。

…ん?前回の自分のレヴューを見たら、書いている事、あまり変わらないですね…。まあ、ブレが無いという事で。

2018/09訪問4回目

やっぱり嬉しい茨城価格!

【2018年9月30日再訪問】

約1年振りの訪問となりました。ですので覚えている筈はないと思うのですが、フレンドリーな対応の店員さん。お陰でだいぶ居心地の良い状況にしてくれます。日曜の夕方6時半過ぎに訪問すると、先客はゼロ。ただ、数分後には次々と後続客が入って来たので、この付近では相変わらずの人気店である事には変わりない様です。

「ハンバーガー」を「バーベキュー」ソースの「ベーコン」トッピングで注文、飲物は「ハイネケン」で。「ハンバーガー」にはハッシュドポテトが付いて来ますが、別途「フライドポテト」も注文しました。

ハイネケンが出されて5分程経ってから、「フライドポテト」が到着。程良い揚げ具合で、ケチャップに付けながら食べ進めます。う〜ん、「ハイネケン」が更に美味しい。

そこからまた5分後に「ハンバーガー」が到着です。相変わらず見た目インパクトから凄い。トマト・レタス・タマネギとどれもフレッシュでシャキッと食感。それに厚みのある肉感の強いパティ。「バーベキュー」ソースは初めてでしたが、今迄で一番好きかも。バンズのカリカリ感・バター感も相変わらずで私の好みの状態。あと良い感じに表面が焼かれた「ベーコン」トッピングは絶対に外せない事もお伝えしておきます。

元々付いて来るハッシュドポテトは強目の塩加減でそのまま食べますが、やっぱり好きだなぁ。「フライドポテト」も追加注文しましたが、こっちをもっと食べたいな。

やっぱりこの値段でこの内容は素晴らしい茨城価格。人にも自信を持ってオススメ出来る内容です。

2017/10訪問3回目

もっと評価されるべき名店

【2017年10月15日再訪問】

前日の「SHAKE SHACK」への満足度が高く、ハンバーガーモードが落ち着かなかった日曜の夜7時、1番行き易かった同店に訪問しました。

先客はゼロ…いつも不思議なんですが、早い時間でないにも関わらず、大体先客はおらず、帰る頃に空席が大分埋まって来るんですよね…まあ、タイミングの問題ですが。

いつも通り、スタンダードなハンバーガーに、ベーコンとチーズをトッピング、ただ、ソースはBBQにしてみました。あとコーラ。更にはフライドポテトも頼んでみました。

15分程待ってフライドポテトが、更に5分待って、ハンバーガーの到着です。フライドポテトは凄いイモ感が伝わる味と食感。ちょっと、他では経験無い感じでした。ハンバーガーのソースは、やっぱり私にはレッドホットチリソースの方が良いかな?こちらのパティは前日の「SHAKE SHACK」と違って、ジューシー感よりも肉感を前面に出して来ている感じ。ガツンと食べ応えのある、肉料理の様なアメリカンバーガーが好きな人には、こっちの方がおススメかも。バンズだって焼き加減とか拘っているの分かるし、都内で勝負したって、結構イケると思いますよ、私は。大体、値段だって「SHAKE SHACK」の半分だし、コスパ的にはかなり褒められて良いと思います。

それだけに、食べログ点数が不思議。全体的に口コミ件数は少ないものの、フォロワーさん多い人程、高得点付けているんだけどな〜。もっと評価されても良いと思いますよ。

2017/09訪問2回目

このハンバーガーをこの値段で!

【2017年9月17日再訪問】

久々に美味しいハンバーガーが食べたくなっての訪問。こちらのお店の強味はコスパの良さ。ファーストフードでは食べられない、本格的なハンバーガーをファーストフードの店舗と然程変わらない値段で提供してくれる良心的なお店です。

日曜の夕方6時半頃に訪問。時間が早かったのか、台風が近づいているからか、先客はゼロ。

前回と全く同じくなってしまいましたが、ポテト付きのスタンダードなハンバーガーをレッドホットチリソースで、ベーコンをトッピングして注文しました。…と、やっぱりちょっとは前回と変えようと思い、チーズも追加でトッピングをお願いしました。車でしか行けない場所なので、飲物はコカコーラで。

10分ちょっと掛かってのハンバーガー到着となりましたが、その間に次々とお客が。ちょっと早かっただけで相変わらずの人気店みたいですね。

今回はチーズも入れた事で、パティのジューシー感が強まった様に感じられ、一層美味に。これにチリソースの辛さが混ざって、食が一気に進みます。今日もレタスはシャキシャキ、トマトは甘くてジューシー。ベーコンは私好みのカリカリ迄は行っていませんが、チーズがある時は、これくらいで良いかも。バンズもバタータップリで表面がカリッとする迄焼いてあり、手抜きが無い。

ポテトも塩気が強く、表面がカリカリで今日も美味しかった。これだけ食べて何と1,150円。

2016/11訪問1回目

大きく口を開けて笑顔で食べましょう!

【2016年11月23日再訪問】

取手駅から真っ直ぐ守谷方面に向かってジェーソンのある交差点を右に曲がり、数メートル行った右手にあるお店。この辺には珍しい、アメリカンバーガーのお店です。

大分前に一回行った事があったのですが、駅からは遠く、駐車場が分からない。美味しかったのですが、そのせいで足が遠のいていました。

店内には常連?と思われる客の写真が沢山貼ってあり、そこにある通り、若い客でいっぱいです。

前回の訪問時は食べログ点数は高かった筈。大分点数は下がっているものの、各クチコミ点数は高い…という事で久々の訪問を決めました。

注文したのは、スタンダードにと、「ハンバーガー」を「レッドホットチリ」ソースで。ポテトが付いて750円はリーズナブル。ベーコントッピングと飲み物はコーラを注文しました。

調理があるので、ちょっと待ちましたが…いや〜やっぱり美味しい。倒れない様に串刺しされています。パンの表面がカリカリして香ばしい。パティも分厚く、トマトもジューシー、レタスもシャキシャキ。トッピングのベーコンはもうちょっと、カリカリの方が良かったかな?ポテトはハッシュドポテト4本。食べ応えあり、味も良い。

これで総額1,050円。都内だったら二千円近くはする筈で、安さにもビックリ。

陽気な店員さんに駐車場について聞いたら、何と四台分も確保してあるそうです。何だ…来易いじゃないですか〜また来ないと。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2686件)を見る

ビッグスマイル(BIG SMILE)
ハンバーガー 百名店 2024 選出店

稲戸井駅から912m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

分煙

子供がいるときは禁煙にご協力ください。

4台(お店を正面に建物の左側にあるジャリの駐車場の1~4)

^3^八八四^3^^3^八八四^3^(2)