いつだって大満足!の小さなカレー屋さん。 : クマリ レストラン 取手店

この口コミは、篁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/08訪問1回目

3.9

いつだって大満足!の小さなカレー屋さん。

今はもう引っ越してしまったが、かつて、就職当初は取手に住んでいた。
その頃にはしょっちゅうお世話になったカレー屋さんがここ。

看板がキラキラして電球で縁取られているので、
大通りを走っているとどうしても目につくのが、最初にお店の存在を認識したきっかけだった。
なんかキラキラしたお店があるなー、
ネパールカレーかぁ、いつも結構人がいるなー、美味しいのかなー…と、
いっつも気になって中を覗いていたのが最初の1ヵ月。
その後、友人が遊びに来た際に思い切って入店してみて以来、
何かというと「ね、美味しいナンとカレー食べに行かない?」と頻繁に訪れるようになった。

店内は入り口からL字型にテーブル席が広がっている感じで、
決して広くはないけれど、どこの席からも中央の厨房が見えて楽しい。
ネパール人らしきコックさんや給仕さんもいるし、
マスターとおぼしき白髪のスマートダンディな初老の日本人男性もいる。

料理は、なんといっても、ナンとカレーが最高に美味い!
まずは、ナン。
そのへんのチェーン系のカレー屋さんで出てくるのとは雲泥の差だ。
でっっかいし、ふわっふわのもっちもちだし、
香ばしくて甘みがあってそのままでもむしゃむしゃ食べられるほどに美味しい。

続いて、カレー。
何種類もあって、カレーによってベースの味も変わってくるので、
いろいろ試してみるのがいいと思う。
なにかひとつだけ食べてみて、合わないな、と思ったらまた別のものを。
一種類だけで判断するのは勿体ない。
ちなみに、私の大大大好物はバターチキンカレーだ。
こっくりと風味豊かで、甘さと辛さが絶妙なバランスで、
最初の一口を食べた瞬間に、何度食べても、「嗚呼、この味!」と顔がほころんでしまう。
あとは、海老とココナッツのカレーも好きだなぁ。

そうそう、悪い意味でなく、適当にグラスにどーんと注いだ感じのマンゴーラッシーも美味しい。
変に繊細じゃないから気を使わずにぷはーっと飲める感じ。

私の場合は大抵注文するものがいつも上記の
カレー&ナン&マンゴーラッシーで決まってしまっているので、
なかなかセットメニューとか季節限定メニューに目がいかず、
どんなコースがあるのかあんまりちゃんと分からないのだが、
最近は、何種類かのカレーとライスとナンとサラダがセットになったメニューや、
組み合わせであれこれ選べるお得なメニューもちょこちょこ出ていると思う。
「最初からカレーオンリーでどーんと食べるのはちょっと…」て人にはそういうセットがおすすめ。

というか、今、自分で口コミの☆をつけながらふと思ったのだが、
このお店、すんばらしく異国情緒に溢れているわけでもないし、
べらぼうに安いわけでもないし、サービスがめちゃめちゃいいわけでもない。
もちろん、カレーは最高に美味しいし、ナンも感動的な旨さだけれど、
全体を細かく分類してそれぞれに点数をつけていくと決して優等生ではないんだな。
それでも、総合評価はどうかと言ったら、「んもう、大好き~!♡」な感じになってしまうのだ。
矛盾するようだけど実感だから仕方ない。
細かく見ていくのならば、
日本のサービス豊かな飲食店に慣れてしまった人からしたら物足りない部分もあると思うし、
都会のスタイリッシュでリュクスなお店に通い慣れている人からしたら田舎っぽいところもあると思う、
それでも、「ここでしか味わえない幸せな美味しさ」が、絶対的に存在しているのだ。
でもってそれは、分類された細かいちまちました評価の積み重ねの上にあるのではなくて、
全体としてのまとまりの妙というか、ゴチャゴチャ言わんでとにかく来て食べてみんさい、的な、
大きな流れの中にある確かな美味しい存在感なのだ。

最近は数か月に一度行けるかどうか、くらいになってしまったが、
常に私の心のどこかでこのお店の存在がチカチカと光っている。
あー、想像すると食べたくてたまらなくなるな…。

• クマリ レストラン - 大好きなバターチキンカレーと、ナン!

大好きなバターチキンカレーと、ナン!

• クマリ レストラン - チーズをカラッと揚げたもの。

チーズをカラッと揚げたもの。

• クマリ レストラン - 大好きなマンゴーラッシー。

大好きなマンゴーラッシー。

さんの他のお店の口コミ

篁さんの口コミ一覧(86件)を見る

クマリ レストラン 取手店(KUMARI RESTAURANT)
ジャンル インドカレー、ネパール料理、インド料理

0297-77-0848

茨城県取手市白山1-8-37 戸建1F

JR取手駅から徒歩10分

取手駅から741m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

10台くらい

ワインあり、カクテルあり

テイクアウトも承っております♪
お気軽にお問い合わせください♪

一から手作りの本場インド・ネパール料理 【クマリ】

当店のカレーは具材に合わせてスパイスを選びルーを作っておりますので、1つ1つのカレーが独特の深い味わいになっています。又、玉ねぎ、にんにく、しょうがをペースト状にして煮込むことにより、野菜の甘みが出て、スパイスを贅沢に使いながらも、食べやすい辛さになっております。(辛いのがお好みの方は無料で辛さの調節を致します。)各種パーティーのご予約、コースメニューもございます。お気軽にお問い合わせ下さい。

ewbewb(90)

お得なクーポン