30年ぶり、フラミンゴ~。 : メヒコ 守谷フラミンゴ館

2013/09訪問1回目

30年ぶり、フラミンゴ~。

守谷に来ています。

30年振りとなるメヒコ。フラミンゴに会いに行ってきました。

初めて訪れたのは、いわきにあるメヒコ。何の知識もなく、会食の準備が出来てますからと呼ばれていきました。当時は35歳前後でしたでしょうか。初めて仲人なるものを頼まれ、新郎の実家があるいわきまで新郎のご両親に会いに行ったのです。当時は部下が150人ほどいて冠婚葬祭は重要な仕事のひとつだと思っていました。

毎週のように会葬に出向いた時期もあったりして礼服が離せない商売、みたいな。そんなときに飛び込んできた仲人の依頼。当時は新郎とほとんど年恰好も一緒だったりして、ジブンも人様の仲人をする器でもない若造でありました。仲人をして気に入ったのは、仲人あいさつで耳を傾けよく話を聴いてくれたことかなあ。

毎週150人を前に朝礼をしますが、話を聴いていた人は何人いたかって。し~んと静まり返った会場でおもむろに話を始める快感!

いわきに行って挨拶も終わり、ご両親から食事の準備をしてありますので、ご案内しますと言われ。着いていった先がメヒコでした。いやあ、びっくりしたなも~。本物のフラミンゴが目の前をうろうろして、そんな中でシーフードを食べるなんて。でも、カニピラフがめちゃめちゃ旨かったことは30年経っても忘れません。強烈においしかった。ああいう味、食べたことありませんでした。

メヒコ守谷店。ずっと永い間知っていますが、食べに行こうと思ったことは不思議に一度もなく、いつも遠征の目印に使っているくらいで。UZAWAはメヒコの交差点を右折するとか、ね。ある日いつものようにメヒコの前を通ったとき、なんだかカニピラフの味に再会したくなってしまい。その時は夕方だったので、フラミンゴがよく写る昼に来ようと思ったのであります。そこからまた数か月が経ち。

週末に行きました。先客はすでに数組入っていて、我々が店に入ってからもどんどん人が入って来て、大箱の店のほとんどの席が埋まりましたね。びっくりの人気店です。

フラミンゴ、いましたねえ。ジブンの中ではもう少し大柄なイメージでしたが、あんがいかわゆい。到着時にはフラミンゴがかたまっていたので、広いプール(水たまり)なのにどうしてお客さんのいる席の近くに集まるんだろう、と思って見たら、はん、餌箱が置いてあったんです。その後お客さんが増えて、入口と反対側の席も埋まるようになると、餌箱も移動。なるほどね。

そのうち赤ちゃんが目の前に来ましたよ。2羽見ましたが、毎年2,3羽孵化するそうです。現在は総勢26羽。

レストランのウリはもちろんカニピラフですが、今はステーキが大きな柱になっているのですね。ま、リピートもあるだろうし、隣の席のお客さんは全員ステーキとワイン。

こっちは、カニピラフの入ったコースにするかどうかだけが検討課題でして、結局単品にすることに。同行者は、殻のついていないむき身のカニピラフにすると言うので、ちょっとあせりました。だって、蟹の写真を載せようと来たのにい。じゃあ、いいよ。ジブンは食べにくくていやだけど、殻つきで。もうひとつは、むき身で。いいなあ。

蟹のサラダをシェアすることに。ピラフはレギュラーサイズで1764円。サラダは1239円。そんなもんですかね。

サラダは蟹の味は希薄。これは想定内でしたが、グリーンサラダがないんです。しょうがない。

カニピラフ、登場。

殻をどけて試食してみます。ああ、これこれ。この味だあ。今食べても、出汁の味が利いてなかなかに旨い。量もたっぷりあります。

問題の蟹の殻はずし。めんどっち~けど、やっぱり殻からだした身を食べる方がおいしくなくなくない。熱々だし、とてもおいしく感じました。挟みもフォークもちゃんとあるし、フィンガーボールもついて来て、そんな苦にはならなかったなあ。もう一回食べる機会があっても、やっぱり殻つきをオーダーすると思いますよ。結構気にいっちゃったワタクシなのでした。

• メヒコ - カニピラフ(殻つき)

カニピラフ(殻つき)

• メヒコ - カニピラフ(むき身)

カニピラフ(むき身)

• メヒコ - 蟹サラダ

蟹サラダ

• メヒコ - お目当て、フラミンゴ。

お目当て、フラミンゴ。

• メヒコ -
  • メヒコ - 赤ちゃん、登場。

赤ちゃん、登場。

• メヒコ -
  • メヒコ - えさばこ、あり。

えさばこ、あり。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

メヒコ 守谷フラミンゴ館
ジャンル シーフード、かに、洋食

050-5570-6911

茨城県守谷市立沢988-1

常磐自動車道谷和原I.Cより車で約15分
つくばエクスプレス 守谷駅より車で8分(徒歩18分)

守谷駅から1,189m

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

≪年末年始≫
    2023/12/31 11:00~20:00(ラストオーダー19:00)
    2024/1/1 通常営業

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

個室は16人までご利用可能です。

店外に喫煙スペース有り

40台

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

0297-46-1700

関連店舗情報 メヒコの店舗一覧を見る

大うさ大うさ(3)