「林SPFポーク」に少し食傷気味ならば : かつ吉 野庵

かつ吉 野庵

(かつよし のあん)

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

「林SPFポーク」に少し食傷気味ならば

最近「とんかつ食」といえば「林SPFポーク」を扱う店が人気ですが、実は私がとんかつ好きになった最初の店は"かつ吉"ご出身の柏"塩梅"でした。
"かつ吉"といえば水道橋で創業した老舗「菩提樹グループ」の名店。後に分社化され、暖簾分けも多く、あの秋葉原"丸五"ご主人もかつ吉のご出身です。

南守谷 "かつ吉 野庵"

食べログが選ぶ「とんかつ百名店22年版」に選出されています。

専用駐車場に車を停めた先にある戸建ての店舗。大きな看板のある庭には見事な枝振りの松の木。店内は正に「古民家リノベーション」で木造建築らしい太い柱と梁が印象的です。

夫婦で訪問した本日。例の2つ折りの大きな「メニュー板」からの私の注文は、
"上ロースかつ" 1760円と、追加の"海老かつ" 420円。
妻は"上ひれかつ" 1870円を。
ご飯は二人とも「紫蘇ごはん」を選択。

かつ吉系列定番の「豚前」に提供される山盛エアリーなキャベ千と三種の壺漬物。クルマじゃなければ間違いなくビールでしょう。
キャベ千のドレッシングはデフォの他に、胡麻味噌ダレと梅マヨソース。漬物は青菜漬け、しば漬け、大根オクラ漬け。

続いて来たのが鉄板焼きの"もやし炒め"。
ん?これは水道橋、渋谷、丸の内などの"かつ吉"にはなく、正に「柏"塩梅"スタイル」です。
ちなみに「特吟メニュー」には更に塩梅同様の"揚げ出し豆腐"も提供されるようです。器や盛り付けも"塩梅"そっくりでもはや「兄弟店」のよう。

さて「もち豚」を使用したロースかつとひれかつ。コーン油で軽やかに揚がった粗い衣は見事な火入れ加減。
しっとりとした上ロースは、ほとんど脂身がありません。恐らく個体差だと思いますが、脂身を味わいたい人には不向きかも。

一切れ目をそのまま頂くと、かなり柔らかな肉質にほんのりとした甘旨味。さすが、衣とロースのバランスが良いです。ピンクソルト、辛子入りとんかつソースと合わせてみましたが、このとんかつは「何も付けずに」食べるのが一番良いかもしれません。

ちなみに"海老かつ"も予想通り美味しい。
強いて言うなら、紫蘇ごはんがベチャ気味なのが欠点。過去レビューを見てもこの点を指摘する方が多い中、あえて変えないのは当店のこだわりなのでしょう。

食後のサービス、アイスクリームと温かい梅昆布茶。はい、整いました。

フロアの奥様に聞くと、当店のご主人は、やはり柏"塩梅"ご主人の後輩とのことですので、豚種や揚げ方、メニュー構成や提供方法などは「塩梅スタイル」からの良いとこ取りのようにお見受けしました。

「林SPFポーク」に飽きたらどうぞコチラ、か、柏"塩梅"へ^_^

• かつ吉 野庵 - 上ロースかつと海老かつ

• かつ吉 野庵 - 上ひれかつ

上ひれかつ

• かつ吉 野庵 - 海老かつ

海老かつ

• かつ吉 野庵 - もやし炒め

もやし炒め

• かつ吉 野庵 - アイスクリームと梅昆布茶

アイスクリームと梅昆布茶

LupinLupin

LupinLupinさんの他のお店の口コミ

LupinLupinさんの口コミ一覧(887件)を見る

かつ吉 野庵(かつよし のあん)
とんかつ 百名店 2022 選出店

関東鉄道常総線「南守谷駅」から徒歩8分

南守谷駅から463m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル席)

駐車場は、店舗入り口に4台駐車、他にも駐車場あり。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2004年5月

popo777popo777(21)