鬼怒川の流れを望みながら、ゆったりと美味しい蕎麦を堪能 : 鬼怒川 竹やぶ

鬼怒川 竹やぶ

(きぬがわ たけやぶ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鬼怒川 竹やぶをご参照ください。

2018/08訪問1回目

鬼怒川の流れを望みながら、ゆったりと美味しい蕎麦を堪能

BMしながらも、中々行けなかった茨城の蕎麦の有名店「鬼怒川 竹やぶ」さんに伺いました。

場所は茨城県南部の守谷市で、日光から流れる出る鬼怒川(きぬがわ)は、ここ守谷市で利根川に合流します。その鬼怒川のほとりにひっそりと佇むのが、ここ「鬼怒川 竹やぶ」さんです。

なんでも、日本蕎麦の3大系統とされる「更科蕎麦」「藪蕎麦」「砂場蕎麦」の中で特に「藪蕎麦御三家」と言われるのは、
①池之端藪蕎麦(湯島)
②並木藪蕎麦(浅草)
③かんだやぶそば(淡路町)

‥の3店舗らしいのですが、池之端藪蕎麦さんは残念ながら2016年に閉店。しかし、その池之端藪蕎麦で20歳の時に修行をされたのが阿部孝雄氏。その後、孝雄氏が22歳の時(昭和41年)に千葉・柏駅前に「竹やぶ」の暖簾を掲げたのが歴史の始まりとの事。

(そう言えば、白河の「とら食堂」に阿部孝雄氏の言葉が貼ってあったのが思い出されます)

その「竹やぶ 柏本店」さんで修行を積まれて独立したのが、ここ「鬼怒川 竹やぶ」さんであり、土浦の「夫婦庵」さん、那珂の「木挽庵」さん、牛久の「季より」さんなど、茨城には竹やぶ系譜の店が沢山あるようです。

つまるところ、それらの源流は江戸蕎麦の代表格である「藪蕎麦」に遡るんですね。

さて、「鬼怒川 竹やぶ」さんに到着したのは、日曜日、開店直後の11:45頃。店内に入ると待ち人は無く、ゆったりと大きな4人テーブル席に案内されました。お一人様なのに申し訳ないですが、いわゆるカウンター席は無いようです。

席の脇の大きな窓からは眼下に鬼怒川の流れが見えます。外の緑や川の流れを望みながらゆったりと蕎麦を頂けるとは、何とも贅沢なロケーションです。

今回の注文は、「天せいろそば」1900円と「ノンアルコールビール」430円としました。
ノンアルビールには、お通しとして「そばチップス(仮称)」が付いて来ました。

窓外を眺めながら、ゆったりと頂く「ノンアルコール」は、至福のひととき。う〜ん、遠かったけど、頑張って来て良かった!

厨房ではパリパリと天ぷらを揚げる音が聞こえ、約20分後に「天せいろそば」が到着。店員さんが「こちらは塩になります」と教えてくれます。勿論、天ぷらの塩ですね。

蕎麦猪口(そばちょこ)には初めからミツバと柚子が入っていて、そこに蕎麦つゆを注ぎます。

まずは蕎麦をストレートで数本頂きます。「ん? ちょっと冷えが足らない。表面が少々水分不足。」とも感じましたが、硬めの食感はよく、美味しいお蕎麦特有の泡立つような味と食感は素晴らしいです。さすが県内有数の名店だけの事はありますね〜。

次に蕎麦つゆに蕎麦を半分付けてズルズルっと勢いよく頂きます。「ん〜!うまっ!」漆黒の蕎麦つゆに付けて頂くと、江戸蕎麦の伝統の味を感じます。また、蕎麦猪口に入っていた三つ葉と柚子が、何ともいい香り付けになっています。

蕎麦の量が少ないので、ちょっとずつ時間をかけてゆっくりと頂きます。2杯目は蕎麦に生わさびをちょっと乗せてズルズル〜〜っと。鼻に ツーンとわさびが抜けます。「ん〜〜!わさびも美味い!」

ここら辺で、揚げたてが冷めないうちに天ぷらも頂きます。天ぷらは、海老×3本、シシトウ、かぼちゃ、舞茸、といった内容。海老は小振りですが、その分3本も付いているんでしょうか。揚げたてを塩でサクサクと頂きます。海老も野菜も美味しい天ぷらです。

ネギや大根おろしなどの薬味を使いながら、お蕎麦をチビチビと8割程食べた辺りで、「蕎麦湯です」と、珍しい木の急須に入った蕎麦湯を出してくれました。蓋を開けて見てみると、何と濃厚な蕎麦湯!こりゃぁ、苦汁を入れる前の豆腐(豆乳)ですよ。

美味しいお蕎麦と天ぷらを堪能した後は、早速「蕎麦湯」を蕎麦猪口に注いで頂きます。ん〜、濃い〜〜、、これってそば粉を直接溶かしてるのかな?と思うような濃さです。もう、料理の一品ですね。

因みに、私の入店後は程なく満席になってしまい、何人ものお客さんが待たれており、ちょっと気がひける感もありましたが、じっくりと蕎麦タイムを堪能させて頂きました。

ご馳走様でした〜。

• 鬼怒川 竹やぶ - 「天せいろそば」1900円

「天せいろそば」1900円

• 鬼怒川 竹やぶ - 海老×3本、シシトウ、かぼちゃ、舞茸の天ぷら。粗塩で頂きます。

• 鬼怒川 竹やぶ - そばアップ

そばアップ

• 鬼怒川 竹やぶ - 漆黒の蕎麦つゆ。醤油のインパクトが強力な、藪蕎麦系のお味。

漆黒の蕎麦つゆ。醤油のインパクトが強力な、藪蕎麦系のお味。

• 鬼怒川 竹やぶ - 「ノンアルコールビール(お通し付)」430円

「ノンアルコールビール(お通し付)」430円

• 鬼怒川 竹やぶ - 笹の葉のグラスが涼しげです

笹の葉のグラスが涼しげです

• 鬼怒川 竹やぶ - お通し。そばチップスですね。

お通し。そばチップスですね。

• 鬼怒川 竹やぶ - 濃厚な蕎麦湯

• 鬼怒川 竹やぶ - 名刺表

名刺表

• 鬼怒川 竹やぶ - 名刺裏

名刺裏

• 鬼怒川 竹やぶ - なんとも風情のある店の門

なんとも風情のある店の門

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

移転 鬼怒川 竹やぶ(きぬがわ たけやぶ)

そば 百名店 2019 選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

そば 百名店 2018 選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

茨城県守谷市板戸井1917-1

守谷駅 (つくばエクスプレス/関東鉄道常総線) → モコバス(左回り・右回り共) 大八州農協前(おおやしまのうきょうまえ)停留所 徒歩5分
※モコバスの大八州農協前停留所裏の電柱に案内看板あり。

新守谷駅(関東鉄道常総線) → バス 守谷高校入り口停留所 徒歩10分

新守谷駅から3,051m

11:30~16:00(売り切れ終い)

月曜日 第2、4火曜日

ナシ

(テーブル:16席、座敷:16席)

(2人可、4人可、6人可)

有 4台(専用)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1996年

2015年10月現在、16:00までの営業
蕎麦が終わると時間に関係なく閉店しますのでご注意を

poji_simapoji_sima(1)