マトンビリヤニを今度は頂きました(^.^) : サイハン レストラン&バー

この口コミは、ピアノ野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

マトンビリヤニを今度は頂きました(^.^)

初訪から程なくして食べていなかったマトンビリヤニ、ブナキチュリを食べに行ってみました(^.^)

平日のお昼時先客は1組。

以降は貸切状態。奥のテーブル席に座ろうとしたけど、既におりましたので前回と同じテーブル席に(汗)

で…今回は上記の通りチニグラ米で作るマトンビリヤニ1セット1200円。

そしてブナキチュリとマトン肉じゃがセット1300円を注文。

さらに単品でバングラデシュ オリジナル ハリム750円を追加。

そしてチャイ各250円。ホットとアイスを注文。

約15分くらいで到着~(●´∀`●)

頂きます。
マトンビリヤニは確かに小さめのお米。程よい歯ごたえ(^^)

しっかりと塩味が付いてますので、食べ続けて行くうちに人によってはクドくなるかもしれないです。

しょっぱくはないレベル。

辛さはまぁまぁ付いてます(^_^;

個人的にはチキンビリヤニの方が好きかな(^_-)

あとカットされたマトン肉が何個かイン。

マトンビリヤニセットなので付属のカレーはマトンカレーだと思ったら、チキンカレーでした(;゚д゚)

でも結果的にチキンカレーがメチャクチャ美味い!(ง •̀ω•́)ง✧デカい骨付きをほぐして…最高\(^o^)/

辛さ的にはあまり辛くないので丁度私に合います(ゝω・)

結果往来。

そしてブナキチュリはイエローライス。
長粒米なり!柔らか仕様。
こちらは味つけは殆どされてないので優しい味わい。

カレーにかけて食べる前提かな。

付属のマトン肉じゃがは表面に油がタップリ浮いてます(;゚д゚)

でもこっちも良い味つけでブナキチュリに合います(≧∇≦)b

辛さもこちらは大丈夫でした。

ってか、前回のリトルホットは辛かったのでオーナーさんちょっとセーブしてくれた可能性あり(๑• . •๑)?

でもバングラデシュ オリジナル ハリムはかなり辛かった(^_^;

しかも熱々!お碗にタップリと入ってきたぁ(ΘvΘノ)

あっ、相棒パクチー苦手なので抜いてもらいました。

私は大丈夫です。はい。

食べてみると柑橘の味がします。後で聞いたらレモンが入ってるらしいです。

通りで(^.^)

ショウガも良いアクセント(^_-)

でも、これ食べてると、もはやカレーじゃないような…そんな気持ちになっていきました(笑)

食べ続けて行くと汗が止まりません!
ハリムはどうやら辛さの調節が効かないみたいだ。頼むときは覚悟をm(_ _)m

頼んでいたアイスチャイでクーリング開始(´`:)

アイスチャイは最初から甘味が付いてます。

一方のホットチャイは甘くない。

付属のスティックシュガーで調節タイプ。

至って普通のチャイ。

ごちそう様でした!

今回はオーナーさんはそこまでガン見しなくて、優しい眼差し程度に留めておりました(ゝω・)

ここへ来るならチキンビリヤニセットに決めました(*^-^*)
何気にこのチキンカレーにナンは合うと予想(・∀・)

• サイハン レストラン&バー - ブナキチュリとマトン肉じゃが1300円(ゝω・)

ブナキチュリとマトン肉じゃが1300円(ゝω・)

• サイハン レストラン&バー - バングラデシュ マトンビリヤニ1200円 カレーはマトンじゃなくチキンカレー でもチキンカレー最高(´▽`)ノ

• サイハン レストラン&バー - バングラデシュ オリジナル ハリム750円 パクチー抜き(・∀・)

• サイハン レストラン&バー - ブナキチュリのズーム 長粒米なり(≧∇≦)b

ブナキチュリのズーム 長粒米なり(≧∇≦)b

• サイハン レストラン&バー - マトンビリヤニのズーム こちらはチニグラ米で小さい(^.^)

• サイハン レストラン&バー - 絶品のチキンカレー(๑´ڡ`๑)

絶品のチキンカレー(๑´ڡ`๑)

• サイハン レストラン&バー - 付属のライタ

付属のライタ

• サイハン レストラン&バー - ホット、アイスチャイ 各250円(●´∀`●)

ホット、アイスチャイ 各250円(●´∀`●)

• サイハン レストラン&バー - 2017年12月13日

2017年12月13日 東京時代にあったお店の外観。ビリヤニハウス手前にあったお店。調べたらなかなかの高評価。いつかは行くかもと思い外観だけ撮影したがいつの間にか閉店。今は茨城県小美玉市へ( ゚∀゚)

2019/04訪問1回目

バングラデシュメニューをお勧めします(●´∀`●)

以前東京小岩のビリヤニハウスへ行ったときに通りかかったお店(タッスミーア スパイスガーデン)が茨城県の小美玉市へ移転したという情報を得て来てみました。

食べログで調べると何気に高評価のお店だったので一応BMしてましたが、時が経ちへ閉店してました(汗)←東京なのでなかなか行けない(汗)

でも県内で、しかも割と近い所に出店されたので、私達にとっては有難い限り(ゝω・)

車は店前に停められます。隣にはカトマンズがあります。←ゴリゴリのインネパカレー屋さんありますが、6月に閉店するそうです(;゚д゚)

ロロノアさんの写真で見たサンタさんが飾ってあります(・∀・)

店内は明るく広い(●´∀`●)
オーナーさんと奥さんかな。あと子供達。

とりあえず、メニューを確認。

ランチカレーは7種類
日替わり(本日はチキン豆腐)
ダル

ドリンクは…
ラッシー
マンゴーラッシー
ウーロン茶
コーヒー(ホットorアイス)
アイスティー

シークカバブ
ナンorライス
ミニサラダ
デザート

※A、Bコースのカレーは固定されてます。

◆キーマ茄子カレーセット950円

◆バターチキンカレーセット950円

◆海老カレーセット970円

◆レディスターリーセット1050円
カレー2種類、ナン、ライス、サラダ、デザート、ドリンク

◆ボリウットターリーセット1050円
カレー2種類、ナン、ライス、サラダ、ドリンク

◆スルタンターリーセット1180円
カレー2種類、チキンティッカ2個、ナン、ライス、サラダ、ドリンク

※ナン、ライスお代わりは1回無料、2回目から+100円。

以下、こちらはバングラデシュメニューセットです。

◆バングラデシュのチキンビリヤニセット1100円
チキンカレー、ライタ付き

◆バングラデシュマトンビリヤニセット1200円
マトンカレー、ライタ付き

◆ブナキチュリとマトン肉じゃがセット1300円

◆パロタとマトン肉じゃがセット1200円

◆プレーンナンとパヤセット1090円

その他の単品メニューあり。写真参照m(_ _)m

バングラデシュカレーはお初なので、いつものようにビリヤニとインネパカレーで攻めてみました(ΘvΘノ)

一応ビリヤニを頼むとセットでバングラデシュのチキンカレーが付いてきて来ます。

でも、オーナーさんが言うにはインドカレーよりもバングラデシュカレーの方が美味しいとのこと(^_^;

自分で作ってるので間違いない(;゚д゚)

とりあえず…私は、バングラデシュチキンビリヤニセット1100円を注文。

チキンカレー、ライタ付きで~す(ゝω・)

相棒はボリウッドターリーセット1050円を注文。

カレーはベジダブル、キーマ豆腐です。
共に辛さはリトルホットで(・∀・)

↑辛さ選択にレギュラーがあったので、辛いのが苦手な方はレギュラーの方が宜しいかと(^_^;

ドリンクはチャイがなかったのでホットコーヒーです。

ちなみに、単品メニューにはチャイ250円ありました。

あと単品でサグが食べたかった(いつものように)ので、サグパニール850円を注文。

辛さはリトルホットです。

それから15分くらいでメインが運ばれて来ました。

頂きます!

ターリーの方の2種類カレーはタップリ入ってます。
ドロッとタイプ。しっかりとした味付けで濃い目。

リトルホットは結構辛めです(´`:)
オーダー時にレギュラーと言う存在に気付きませんでした。

しくじりました、反省m(_ _)m

サグパニールもガッツリ強めの味付けです。真緑色ではなく茶色系。

自分が追いかけてるタイプのサグは感じなかったです。

3種類とも味が似てる感じ。

一方のビリヤニについてきたチキンカレー。

こっちは辛くなくて食べやすい。大きな骨付きチキンがドーンとイン。

肉の旨味がカレーに染み出して美味いです!かなり煮込んでるらしいです。

オーナーさんの言う通り、バングラデシュカレーの方が美味かった(๑´ڡ`๑)

ビリヤニもそこまで辛くなく、味付けも優しい。スパイスの香りもなかなかです(ゝω・)

量もそれなりに盛られてます。カットされた、チキンがイン。

炊き系ビリヤニ。インド、パキスタン産の長粒米なり٩(๑>∀<๑)۶

カレーをかけて食べると美味い好みのタイプ。

でも、インドカレーをかけちゃうと味がおかしくなるので、このバングラデシュチキンカレーをオーナーさんは推してる訳です。

ちなみに、マトンビリヤニを頼むバングラデシュのチニグラ米になるみたい(^.^)

現物見せて貰いました!
米が小さっ!

でも1㎏1000円くらいするみたいです(;゚д゚)

高っ(;゚д゚)

付属のライタはそんなに酸っぱくなく、少し粘りのある仕様。
結構入ってます(≧∇≦)b

ボリウッドターリーのライスは日本米のように見えますが日本米じゃないらしいです。

アメリカ?オーストラリア?とのこと。

ナンは焦げ目が付く位にしっかりと焼かれてました。パリッとタイプ。甘くない仕様。

大きくはなく小ぶりかな。お代わり1回出来ますしね。

食べている間もオーナーさんのカレーへの情熱が止まりません(°0°)‼

マシンガントーク炸裂です。色々勉強になりますがね(^_^;

ってな訳で、あまり味わって食べられなかったなぁ。

食べてる最中もガン見されます╰( º∀º )╯どのような感じで食べてるか観察してるらしいです。

でも、オーナーさん程々にお願いしま~す(●´∀`●)

日本人ジロジロ見られるの苦手~(>_<)

次食べに来るときはちょっと席をずらそう(笑)

ごちそう様でした。

確かにこちらで食べるならインドカレーではなく、バングラデシュメニューだと認識しました。

近いうちにまた来ようと思います\(^o^)/
評価は後日また行った後にする予定(^^)d

追記
再訪したので評価付けてみました。純粋にインドカレー食べた場合の評価にしてみました。

2回目の方はバングラデシュメニューの評価です。

• サイハン レストラン&バー - 入り口 車は店前に停められます。

入り口 車は店前に停められます。

• サイハン レストラン&バー - ボリウッドターリー1050円 上:ベジタブル 下:キーマ豆腐

• サイハン レストラン&バー - 単品のサグパニール850円

単品のサグパニール850円

• サイハン レストラン&バー - バングラデシュのチキンビリヤニセット1100円(●´∀`●)

• サイハン レストラン&バー - チキンビリヤニのお米はインド、パキスタン産とのことです✨

チキンビリヤニのお米はインド、パキスタン産とのことです✨

• サイハン レストラン&バー - ビリヤニに付属のチキンカレー 味わい深くて美味しい( ≧∀≦)ノ 大きな骨付き肉がイン

• サイハン レストラン&バー - 付属のライタ 程よい酸味で少し粘りがあるのが特徴(^.^)

付属のライタ 程よい酸味で少し粘りがあるのが特徴(^.^)

• サイハン レストラン&バー - キーマ豆腐

キーマ豆腐

• サイハン レストラン&バー - ベジタブル

ベジタブル

• サイハン レストラン&バー - セットのライス 日本米ではないとのこと

セットのライス 日本米ではないとのこと

• サイハン レストラン&バー - セットのホットコーヒー

セットのホットコーヒー

• サイハン レストラン&バー - サービスのデザート お店オリジナル 甘味のある手の込んだヨーグルト( ゚Д゚)ウマー

• サイハン レストラン&バー - ランチタイムの定番インドカレーメニュー その①

ランチタイムの定番インドカレーメニュー その①

• サイハン レストラン&バー - ランチタイムのインドカレーメニュー その②

ランチタイムのインドカレーメニュー その②

• サイハン レストラン&バー - ランチタイムのインドカレーメニュー その③

ランチタイムのインドカレーメニュー その③

• サイハン レストラン&バー -
  • サイハン レストラン&バー - セットにはないけど単品にチャイありました✨

セットにはないけど単品にチャイありました✨

• サイハン レストラン&バー - グランドメニュー

グランドメニュー

• サイハン レストラン&バー - インドカレーメニュー

インドカレーメニュー

• サイハン レストラン&バー - バングラデシュメニュー表

バングラデシュメニュー表

• サイハン レストラン&バー - お米はインド、パキスタン産の長粒米

お米はインド、パキスタン産の長粒米

• サイハン レストラン&バー - マトンビリヤニのお米はチニグラ米を使います( ≧∀≦)ノ

マトンビリヤニのお米はチニグラ米を使います( ≧∀≦)ノ

• サイハン レストラン&バー - 看板

看板

ピアノ野郎

ピアノ野郎さんの他のお店の口コミ

ピアノ野郎さんの口コミ一覧(450件)を見る

サイハン レストラン&バー(SAIHAAN RESTAURANT AND BAR)
ジャンル インドカレー、南アジア料理

0299-51-3638

茨城県小美玉市羽刈631-4

羽鳥駅から1,317m

びゅん。びゅん。(40)