メインの「野菜天ぷら」に、野菜・根菜のミニ小鉢が17個も付くヘルシーで豪華な「おまかせランチ」! : 野菜が笑う台所 あかね

この口コミは、又 三 郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又 三 郎

又 三 郎(1345)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2021/09訪問

小美玉市飯前の「茜農園」さんが運営するレストラン、『野菜が笑う台所 あかね』さんに伺いました。

「茜農園」さんは葉物野菜やジャガイモ、さつま芋などを栽培している農園ですが、特に安納芋・紅はるかの栽培・加工に力を入れていて、陽に透ける安納芋の干し芋が茜色に見えることから「茜農園」と命名したそうです。

そんな野菜農園が営む『野菜が笑う台所 あかね』さんですから、それは野菜が美味いに違いないですね!

人気のお店のようなので、当日の朝でしたが電話で予約して伺いました。開店と同時の11:30に予約です。実際に開店時には3〜4組の方が集まっていて、その人気振りに驚きます。ちなみに、多くの方が予約されていたようなので、もし行かれる時は予約をお勧めします。

レストランは一軒家の住居を改装したお店のようで、とても外観はレストランには見えません。玄関から入って予約の名前を告げると、スリッパに履き替えて中の小さなカウンター席に座ります。

注文は初めから決まっていて、すぐに「おまかせランチ(ドリンクセット)」@1500をお願いしました。なお、ご飯(十六穀米)は「少なめ、普通、多め」から選べるので、「多め」を選択。セットのドリンクは「アイスコーヒー」を食後にお願いしました。

注文後10分少々でゾロゾロゾロと料理が揃ってきます。初めは野菜サラダとジャガイモのスープ、続いてはお盆に丸くミニ小鉢が9個のった、野菜の惣菜類、更にはミニ小鉢が追加で8個!続いては大盛りの十六穀米と野菜のみそ汁。そして最後はメイン料理の野菜の天ぷらです!

食べログの写真で分かっていたとは言え、この品数の多さは仰天です!スマホのカメラではちょっと引いても1枚に収まりませんもん。広角レンズじゃないと全部は入りませんね(笑)。

早速頂きます!ミニ小鉢だけで17個もありますが、玉子焼きと豆腐とひじき以外は全て野菜。葉物野菜も根菜もたっぷりです。どの小鉢も家庭的で、ホッとするような素朴な料理ばかり。茨城県産の美味しい野菜を使って、ひとつひとつ丁寧に味付けされています。

ミニ小鉢ですから、一口〜三口で食べ切ってしまいますが、次から次へと色々な小鉢が食べられて飽きることがありません。

ご飯は十六穀米ですが、見た目は赤飯のようです。ゴワゴワした食感かと思って食べてみると、ちょっと「おこわ」っぽい食感で、もっちりしています。これは美味いです!でも食べ過ぎる可能性があるので、少しづつゆっくりと頂きましょう。

味噌汁は大根と人参、それにさつま芋が少々入った野菜たっぷりの甘くて美味しいみそ汁です。

続いてメイン料理の天ぷらを頂きます。天ぷらに塩は付いていますが、醤油か天つゆが欲しいときは、店の方に言えば持ってきてくれます。私は「天つゆ」を頂きました。

天ぷらの種は、インゲン、ガボチャ、さつま芋、蓮根、ズッキーニ、パプリカ、茄子、獅子唐、舞茸など。此方も全て野菜ですが、天ぷらもボリュームが凄いですね!天ぷらは勿論揚げたてで、どれも美味しいのですが、特に歯応えたっぷりの大きな蓮根の美味しいこと!

ちなみに、蓮根は天ぷら以外にも何種類もの小鉢に違った料理で使われていましたが、改めてその美味しさを実感する事が出来ました。

野菜サラダとジャガイモのスープも間に挟みながら、最後までとても美味しく頂きました。お客さんは大半は女性ですが、これだけ量があっても野菜だと食べてしまうんでしょうね。ただ、余った場合は持ち帰りも出来るようです。

最後は食後のアイスコーヒーですが、何と「安納芋のタルト」までが付いていました!これは勿論「茜農園」さんの拘りの安納芋です。安納芋の天然の甘さが何とも美味しいタルトです。

なお、同じ敷地には「茜農園の直売店」があります。帰りにタルトをホール買ったので、別途レビューさせて頂きます。

アイスコーヒーを美味しく頂いてクールダウン。いやいや、美味しい野菜をたっぷりと頂き、大満足でした。

また伺います。ご馳走様でした〜!

• 野菜が笑う台所 あかね - 9品のミニ小鉢

9品のミニ小鉢

• 野菜が笑う台所 あかね - 更にプラス8品のミニ小鉢

更にプラス8品のミニ小鉢

• 野菜が笑う台所 あかね - 十六穀米、味噌汁と、野菜の天ぷら、野菜サラダ、ジャガイモのスープ

• 野菜が笑う台所 あかね - 9品のミニ小鉢アップ

9品のミニ小鉢アップ

• 野菜が笑う台所 あかね - 8品のミニ小鉢アップ

8品のミニ小鉢アップ

• 野菜が笑う台所 あかね - インゲン、ガボチャ、さつま芋、蓮根、ズッキーニ、パプリカ、茄子、獅子唐、舞茸などの天ぷら

• 野菜が笑う台所 あかね - 十六穀米(少なめ・普通・多め、と選べます。写真は多め)

十六穀米(少なめ・普通・多め、と選べます。写真は多め)

• 野菜が笑う台所 あかね - 大根、にんじん、さつま芋のみそ汁

大根、にんじん、さつま芋のみそ汁

• 野菜が笑う台所 あかね - 野菜サラダ

野菜サラダ

• 野菜が笑う台所 あかね - ジャガイモのスープ

ジャガイモのスープ

• 野菜が笑う台所 あかね - アイスコーヒーとデザートの「安納芋のタルト」

アイスコーヒーとデザートの「安納芋のタルト」

• 野菜が笑う台所 あかね - メニュー

又 三 郎

又 三 郎(1345)さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1084件)を見る

野菜が笑う台所 あかね
ジャンル カフェ、和食(その他)

0299-53-0466

茨城県小美玉市飯前1376-37

水曜日・日曜日

利用金額分布を見る

扇風機太郎扇風機太郎(322)