いつまでも残したい建物。 : まち蔵 藍

予算:
木曜日

この口コミは、hylapさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

いつまでも残したい建物。

ずっと行ってみたかったお店、まち蔵藍さん。
江戸末期の染物屋・丁子屋さんの建物を、今は観光案内やお土産物がある立ち寄り所として利用しているそう。元藍染屋さんらしく、藍染体験も出来きます。
先ずはかき氷。
通常100円!ですが、御座敷でとなると200円になります。お店の方が「それでもいいのですか?」と不安そう。いやいや、もちろんOKです!だって「江戸時代の建物でかき氷を頂く」事が目的でしたから。
お店の脇の玄関から中に入ります。
まず気になるのは天窓。こんなオシャレな物、江戸時代から既にあったのかな?
更に奥に入った縁側のある御座敷でかき氷を頂きました。
涼やかな硝子の器に入ったかき氷は、昔おうちで食べた様な懐かしい氷。ワタシは桃、オトモダチはレモン。どちらもおいしい~☆
店先からはかき氷を買いに来た子ども達の声が聞こえてきます。

それから2階も見学させて頂き、とても満足しました!
石岡は看板建築の建物が有名。メイン通りだけでなく、一本脇に入った場所にまで素敵な佇まいのお店がいっぱい。
残念なのは行きたかったお店のほとんどが定休日だった事。完全なリサーチ不足です。
物凄く暑かったので、涼しくなったらまた散策したいです。

• まち蔵 藍 - 桃味。

桃味。

• まち蔵 藍 - レモン味。

レモン味。

• まち蔵 藍 - 御座敷から店先を見る。

御座敷から店先を見る。

• まち蔵 藍 - 御座敷。

御座敷。

• まち蔵 藍 - 丁子屋さんの半纏。

丁子屋さんの半纏。

• まち蔵 藍 - 2階へ。

2階へ。

• まち蔵 藍 - 素敵な空間。

素敵な空間。

• まち蔵 藍 - 窓からの眺め。

窓からの眺め。

• まち蔵 藍 - 玄関。

玄関。

• まち蔵 藍 - 店先。

店先。

hylapさんの他のお店の口コミ

hylapさんの口コミ一覧(658件)を見る

石岡駅から621m

• 月・火・水・金・土・日

[1月・2月・11月・12月] 10:30~16:30
    [3月~10月] 10:30~17:30

木曜日(祝日の際は木曜日営業、翌金曜日休み)

店舗となりに無料駐車場

ハックルベリー・フィンハックルベリー・フィン(2451)