【サンドラブロック御用達!?】麺や 燦虎@石岡市|アカンな~同好会【ラーメン編】 : 燦虎

燦虎

(サントラ)
予算:
火曜日

この口コミは、アカンな~同好会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/04訪問1回目

3.1

中華そば(塩)…680円
【豚清湯塩】

毎度~

「ジュンタ@麺ディー」で、海老塩を食べて帰路についてんけど、西部警察が「もう一杯食べよ雲丹~」とグラサンを外したんでお邪魔しましたぉ~

休日14時45分に暖簾をくぐり、入口右手券売機にて「中華そば(塩)…680円」ピケを購入し、空いてるカウンター席に腰掛ける。

スタッフぅは、ご主人とレデーの2名体制。
客入りは、到着時(14時45分)先客5人、退店時(14時58分)後客2人といった様相。

いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、JOSEP細胞の小保方さんが涙ながらの会見を開いた瞬間、注文から5分45秒310で、熱々のラーメンがレデーの手により、ホセさんのもとへ届けられた。

撮影会を終えスープを一口、「旨サントラいぉぉお~~~」ぉぉお~~~

スープは、豚清湯塩。
温度は熱々で、最後まで熱々なタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、豚主体のライトな動物系ベースに、香味野菜なチューニングで、あぶらやや多げなスタイル。
豚>野菜な感じの味わいで、豚の旨みが先行するなか僅かな生姜感が引き締める感じがええね。
塩分濃度はやや高げで、動物感含めて味の輪郭を形成する塩梅。
んでもって、味のインプレは、サンドラ・ブロックくらいサントラ。
味の感覚は、初動で塩分が口内に広がり、中盤から終盤にかけて動物感が相乗され、最後に生姜感を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。

麺は、菅野製麺製中太平打ち微ちぢれ系、麺量160gくらい。
茹で加減若干硬めで、個人的に好みの仕上がり。
スープや具材との相性は、そこそこやないかね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用初級認定はいけそうやけど~

具は、チャーシューがメインに、メンマ,ネギ,海苔といった構成。
チャーシューは、味つけライトな大ぶり薄手な炭火焦げタイプでそこそこのウマ~
メンマは、味つけライトなシニョコリタイプが15本前後でなかなかのウマ~
ネギやらは、彩りあわせて相応に機能しとる印象やね。

あっ!という間に完食!
連食なんで完飲は控えた。
ゴメンぉ~

ちなみに、わちき的妥当価格は650円。

【味】80【CP】-1【麺】-3【ブタ】-1【焦げ】-5【連食査定】+3【祝新店】+1

総評。ブタがカホる塩ラーメンやね。
豚の旨みが前面に出て生姜で引き締めるタイプで、豚清湯の新たな可能性を感じさせてくれるメニューやね~
今回、チャーシューの炭火仕上げが強すぎた感じで、その焦げがスープに移ってしまったんが残念な感じやったけど、スープ自体は出色なんで他のメニューも食べてみたいわ~

アカンな~同好会

アカンな~同好会さんの他のお店の口コミ

アカンな~同好会さんの口コミ一覧(259件)を見る

燦虎(サントラ)
ジャンル ラーメン

0299-56-6768

茨城県石岡市鹿の子1-14-17

◆土浦方面~6号
恋瀬橋先、セブンイレブン&GSキグナス交差点左折~(旧石岡有料道路方面)
常磐道下通過~3キロ程先(鹿の子)信号手前右側。(ココストアー手前)
◆笠間方面~355号
石岡工業団地~パナソニックの交差点より約3キロ先
ココストアの先左側。

石岡駅から2,243m

• 月・水・木・金・土・日

※スープ無くなり次第終了

落ち着いた空間、カウンター席あり

「麺や 虎ノ道」の2号店みたい♪

ひたちなか市「麺や 虎ノ道」の2号店らしい??♪

(by らーめんぷろ

くいしんぼのうまこくいしんぼのうまこ(110)