ひたちなか市の人気店「麺や虎ノ道」さんの2号店 : 燦虎

燦虎

(サントラ)

夜の予算 ~¥999

火曜

この口コミは、くいしんぼのうまこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くいしんぼのうまこ

くいしんぼのうまこ(105)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

~¥999~¥999

2014/12訪問

ひたちなか市の人気店「麺や虎ノ道」さんの2号店

H26.12月
訪問するたびにブラッシュアップしていると思います
何度も訪問しているので、今後は画像のみを更新していきます
私がお気に入りのお店の一つ「麺や 虎ノ道」さんが2号店をだしたそうで。
2月4日にグランドオープンしたこちらのお店、大雪予報の8日(土)に伺ってまいりました~
雪降る中でも外待ちができていまして、注目度がわかります
ご家族連れも多いですね~

※当面は昼のみ営業だそうです

※現在展開されている6種類すべていただくことができましたので、
 最後の方に感想を記しています 軽くご参考まで

5名で伺い、すべて違う種類のものを選ぼうということで~
私は鶏がよかったのですが、すでに選択されていたので中華そば醤油を
あと1種類「中華そば塩」でコンプなんだけどなぁと言っていたら、
1名が店内連食で選択してくれました
この方なら通常の人が1杯を食べ終わる前に2杯食べ終えるので大丈夫♪

着丼とともに豚の良い香りがふんわり漂います
生姜も利いていますね、とっても食欲を誘う懐かしいような香りです
中華そばはいわゆる豚清湯ですが、カエシがとがらず、きっちり出汁感があります
郷愁は豚からであり街の食堂系を思わせながらも、出汁がただものではない!
カエシの塩梅はかねてから「店主さんの作る清湯はハンパなく旨い」と聞いていた通り

麺は意外なことに、角ばったムチムチの歯ごたえがある黄色い太麺
わかりやすく言うと、濃厚系や味噌、まぜそばに使われそうなタイプです
麺は変更することが可能だそうです

チャーシューは厚めに切られたブロックのバラチャーシューで柔らかホロホロ♪

メンマもスープの邪魔をしない薄味で私の好みです
たっぷりのネギは嬉しいです 海苔で巻いていただくのが好きです

虎ノ道さんもそうですが、麺量は女性には多すぎずちょうどよく
がっつり派の男性はライスの他、まかない飯もあります
まだ×でしたが、鶏節のTKGや餃子も展開されるようです

さて、他の感想も・・・

「中華そば塩」醤油と同じ風味にまろやかな塩ダレ、スープは品の良さを感じる
 醤油と同じ太麺なのでこちらこそ細麺選択ができるといいと思った

「淡麗琥珀そば醤油」鶏清湯 丸鶏から取られたスープは驚くほど旨み凝縮
 カエシが主張しすぎず嫌味がない
 麺は細麺の平打ち多加水ですこし手もみのようなよじれが有り この麺も素晴らしい

「淡麗琥珀そば塩」同じく鶏清湯 鶏の凝縮されたコクは塩のほうが感じる
 塩タレはまろやかなので、濃い味好みの方には品が良すぎるか?
 麺は醤油と同じ

「芳醇煮干そば醤油」イリコや鯵で取られた清湯 一口目から煮干の風味抜群でエグみ無し
 マニアなニボラー向けというより万人に愛されるスープとなっていた
 麺は淡麗琥珀そばと同じ

「芳醇煮干そば塩」同じく煮干清湯 醤油よりもよりいっそう煮干の風味を味わえる
 やはりこちらの塩タレはまろやかなので繊細な味を感じさせてくれるのだろう
 麺は上記と同じ

個人的に・・・
鶏は「淡麗琥珀そば醤油」、煮干は「芳醇煮干そば塩」が好みです♪
再訪してぜひまたきちんと味わいたいなぁと思っています

H26.3

再訪したいと願いつつも昼営業という壁に阻まれており・・・
次回食べようと心に誓っていた淡麗琥珀そば醤油を選択
メニュー名よりも少し濁りのあるスープ
今回、スープを濃く炊いたとのことです!
良い日に来ることができたなぁとほくそ笑んでしまいましたw
そのお味、確かに鶏感が濃厚!!!丸鶏です!
ここまで美味しいのですから、鶏油はもうちょっと少なくしてもよいかも?
カエシの濃さは相変わらずの上品さで、これより少しでも薄いと味がボケる感じ
繊細な塩梅で本当に美味しいですね

平打ち気味のヨレがある多加水細麺は好き嫌いがわかれているようですが、
私は大好きです!これより太かったら好きではなかったと思いますがw
パツパツ麺を使うのでしたら、もっとカエシを効かせないと合わないとでしょうし、
そうなると他店とあまり差がなくなってしまうと思うんですよね

チャーシューがバラと炭火から選ぶことができたので、炭火を選択
本店でいただいたガッチリしたものとは違いますね!本店も変わったようですね
パサつくこともなくしっとり柔らかなお肉です♪当たり前に美味しい
2本入った柔らか穂先メンマ、ラーメン店にしては上等の海苔
2種の薬味ネギ、どれもバランスよく機能しています

「燦虎」のレギュラーとして充分完成されている1杯だと私は感じているのですが、
店主さんはまだまだブラッシュアップしていきそうな予感
新メニューにも期待して、今後もリピートしていきたいと思います!
H26.4月

限定15食でたんめんが提供されているとのことでお願いしてみました
まずは三種の薬味が別皿で出されました
おろししょうが、唐辛子味噌、おろしニンニク

厨房の奥では店主さんがフライパンをあおっています
ややあって、野菜がたっぷり乗った一杯が着丼♪
白濁したスープはすっごく美味しそうです
そのままスープをいただくと、うん!納得のタンメン味
ベースは豚の清湯でしょうか、炒め油がきっちり乳化していてさすがです!

豚清湯で使用されている太麺で提供されると予想していたのですが、
多加水縮れ平打ち細麺でした!!!
熱でのびてしまっているのではないかとの心配は無用
タンメンにもこの麺が合うなんて、あらたな発見です!

野菜は、ニラ・もやし・キャベツ・しいたけ
玉ねぎも入っていたかな?忘れてしまいました~
豚のひき肉と炒められて、スープでサッと煮られたお野菜はボリュームたっぷり
今回選択したロースの炭火チャーシューがトッピングされています

味変アイテムを投入!
まずはおろしニンニク・・・ん~~~♪熱いスープに溶けたニンニクがジャンキーに変化させます
唐辛子味噌を溶かしてみます!ピリ辛ニンニクたんめん!!!(←そのまま)
ニンニク好きなら絶対大好きですよ、これ!!!
店主さんのおススメは最後におろしショウガと一緒にいただいてさっぱり感を味わうと良いとか~
もう、私はこの強烈なピリ辛にんにくのまま終えたいと思い、使いませんでした ゴメンネ

いつまでやってくださっているかわからない限定ですが、
お腹をう~んと減らしてまたいただきたい!そんなタンメンでしたよ!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
H26.5月

ふらっと燦虎さんに来訪 すると、限定の貼り紙があるではありませんか!
店主さんによると、「尋常じゃない量をぶち込んだ」純粋な鶏白湯だという
「すっごい原価かけちゃったんですよね~」
濃いとこ1杯出してくださるとのことで、喜んでいただくことに♪

「濃かったら魚介出汁で薄めます というか薄めた方がいいですよ」
そう言われながら出されたものは・・・
黄色味がかった濃度の強いスープ
レンゲを入れた画像をご覧になるとお分かりのとおり、白濁加減がすごいです

トロリとしたスープをいただきます♪
濃いです!濃厚過ぎます!贅沢な言い分ですね!
で、薄めていただくと~
それでもトロミが十分にかかった濃厚白湯スープ
口当たりがとても滑らか、丸鶏からでたのでしょうか、甘味も感じます
カエシは醤油?ちょっと濃いめですね~

麺はこちらで使用している多加水麺では合わないので、
本店から持ち寄った若干低加水の細ストレート麺で提供されました
麺とスープの相性は抜群ですね!ゆで加減もちょうど良いです!

ロース肉のチャーシューはしっとり且つ肉感も有り
玉ねぎがこちらの白湯にとても合いますね!
玉ねぎおかわりくれよ~病がまた出てしまいましたが堪えます
これだけ濃い白湯だと、添えられた魚粉が効いた感じはしませんでした
唇についたスープがべとつくあたり、やはりすっごいコラーゲンなんでしょうね
きっと明日のお肌はツルツルだわ・・・

たいていスープは完飲ならずの私なのですが、このスープは持って帰りたかったです
翌日リゾットにしていただきたかったなぁ(涙)
すこし後悔は残ったものの、寄り道終了して帰路へついたのでした~
H26.6月

日曜出勤のご褒美に、美味しい清湯が食べた~い!
で、こちらのお店に伺いました♪
到着すると店主さん外出中
店主さんの優しいお兄様に、煮干の具合をうかがってみます
「今日の煮干は強いですよ」とにっこり言われたので、煮干の塩に決定です♪

あっと言う間に着丼♪この器、好みなんですよね!
油がなくてヘルシーな純ニボのスープをいただきます♪
ほろ苦さは若干ありますが、じ~んわりうまうま~な濃い煮干スープ
鰮の他に鯵とかサンマとか使っていそうな、力強くも品が良い出汁ですね~
オープンの時にいただいて、あまりの美味しさにまたいただきたいと願っていたんです
当時より塩分が高めに感じたのはちょっと残念でしたが、コールできるのかもしれませんね

多加水で平打ち気味のヨレがある中細多加水麺
この麺が大好きで、思い出しては、こちらのお店に行きたくなります
スープとの相性も抜群です♪

バラチャーシューは厚めに切られ、しっかりと味がつけられたもの
炭火チャーシューはロース肉を使用し、上級のハムのようにしっとりしていて炭火が芳ばしい
たっぷりのネギは賛否両論があったようですが、私は賛成派です
後の具材はメンマと海苔
シンプルでいいんです!毎日でもいただきたいと思えるものってこういうものです
シンプルなんだけど上質なもの

するっと完食し、幸せ気分に
台湾まぜそば、油そばの注文が多いなぁ、次はいただこうかなぁなどと考えながらお店を後にしました

• 燦虎 - 芳醇煮干しそば(塩)+味玉

芳醇煮干しそば(塩)+味玉

• 燦虎 - 限定 冷製海老まぜ

限定 冷製海老まぜ

• 燦虎 - 芳醇煮干そば(塩)+チャーシュー

芳醇煮干そば(塩)+チャーシュー

• 燦虎 - 限定 つくば軍鶏と丸鶏を使った濃厚鶏白湯

限定 つくば軍鶏と丸鶏を使った濃厚鶏白湯

• 燦虎 - 限定 濃厚鶏白湯の麺は本店から~

限定 濃厚鶏白湯の麺は本店から~

• 燦虎 - 限定 たんめん700円

限定 たんめん700円

• 燦虎 - 限定たんめんの薬味

限定たんめんの薬味

• 燦虎 - 限定たんめんのチラシ

限定たんめんのチラシ

• 燦虎 - 淡麗琥珀そば(醤油)730円 直火チャーシュー選択

淡麗琥珀そば(醤油)730円 直火チャーシュー選択

• 燦虎 - 中華そば(醤油)680円

中華そば(醤油)680円

• 燦虎 - 中華そば(塩)680円

中華そば(塩)680円

• 燦虎 - 中華そばの太麺(麺は変更可)

中華そばの太麺(麺は変更可)

• 燦虎 - 琥珀そば、煮干そばの細麺(麺は変更可)

琥珀そば、煮干そばの細麺(麺は変更可)

• 燦虎 - 味玉100円

味玉100円

• 燦虎 - 試作 油そば ※今は提供されてます

試作 油そば ※今は提供されてます

• 燦虎 - 試作 熟成醤油の鶏そば(仮称)

試作 熟成醤油の鶏そば(仮称)

• 燦虎 - 試作 熟成醤油の煮干そば(仮称)

試作 熟成醤油の煮干そば(仮称)

• 燦虎 - オープン当初のメニューです

オープン当初のメニューです

• 燦虎 - 入口

入口

くいしんぼのうまこ

くいしんぼのうまこ(105)さんの他のお店の口コミ

くいしんぼのうまこさんの口コミ一覧(311件)を見る

店名 燦虎 (サントラ)
ジャンル ラーメン

0299-56-6768

茨城県石岡市鹿の子1-14-17

◆土浦方面~6号
恋瀬橋先、セブンイレブン&GSキグナス交差点左折~(旧石岡有料道路方面)
常磐道下通過~3キロ程先(鹿の子)信号手前右側。(ココストアー手前)
◆笠間方面~355号
石岡工業団地~パナソニックの交差点より約3キロ先
ココストアの先左側。

石岡駅から2,244m

11:30~15:00、17:30~22:00
※スープ無くなり次第終了

火曜

落ち着いた空間、カウンター席あり

「麺や 虎ノ道」の2号店みたい♪

ひたちなか市「麺や 虎ノ道」の2号店らしい??♪

(by らーめんぷろ

くいしんぼのうまこくいしんぼのうまこ(105)

「燦虎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら