石岡の木 椎の葉をモチーフにしたハイブリットスイーツ「椎の葉サブレパイ」 : 和菓子工房おじま

2019/03訪問2回目

<商品>
■椎の葉サブレパイ
・長さ…約12.5cm
・幅…約5.5cm
・厚さ…約0.8cm
・重さ…約29.5g
・原材料名…小麦粉、バター、マーガリン、砂糖、卵、アーモンド、食塩
お店のある石岡市の木でもある椎の葉のかたちをした焼菓子。
2005年10月1日、旧石岡市と旧八郷町が合併し、現在の石岡市に。
それと同時に、石岡市の木が欅から椎に変更となりました。
それを記念して、2006年末に販売開始となったのがこのお菓子「椎の葉サブレパイ」。
見た目はいわゆるリーフパイなのですが、商品名が"サブレパイ"となっているとおり、ただのパイではなく、サブレとパイのハイブリットスイーツ。
サブレ生地をパイ生地で包んで焼き上げているので、生地密度が高くザクザクとした食感。
マーガリンも使用しているようですが、口内を覆うチープな油脂感はなく、小麦とバターの味が濃くて美味しい。
大変満足度の高いお菓子でした。

2016/05訪問1回目

通常利用外口コミ

老舗菓子店が作るつくば蜂蜜を使用した「いしおかサンド」

<お店について>
創業60年を超える老舗菓子店。
2011年の震災で被災し、以前工房であった建物が現在の店舗。
余談ですが、2012年12月に放送された仮面ライダーウィザードの第13話は、
こちらのお店が舞台となっていました。

・駐車場
8台分

<商品>
2016年5月 第5回いばらきスイートフェア2016
■つくばハニーかすていらの初夏のいちおかイチゴのチーズクリームサンド…税込200円
・長さ…約9cm
・幅…約4.2cm
・高さ…約7cm
・重さ…約113g
石岡市で平成24年度より石岡市の農産物のイメージアップとまち全体の活性化を目指し、
辻口博啓シェフをアドバイザーとして迎えて始まったオリジナルスイーツ「いしおかサンド」のひとつ。
「いしおかサンド」は、
 ・石岡市産品を使っている
 ・サンドしている
 ・各店のオリジナリティが加えられている
の3つの条件を満たしていることがルール。
こちらはその「いしおかサンド」であることを示すシールが貼ってありますが、
お店の公式HPを見る限り店舗では現在石岡サンドの販売をしていないようなので、
今回購入したものはイベント限定販売商品だったのかも知れません。
筑波の蜂蜜を使用したカステラ生地でクリームをサンドし、
トップに半割のイチゴを1粒分飾ったのがこちら。
カステラ生地はふわふわもっちりとした弾力性のあるもの。
このカステラ、こちらのお店で作っている「つくば蜂蜜かすていら(つくばハニーかすていら)」
という商品と同じなのでしょうか。
蜂蜜の主張はあまりないものの、卵黄の味が濃くて美味しい。
サンドしてあるクリームは、上1/4と下3/4で異なるクリーム。
単価の安いお菓子なのにさりげなく2種類のクリームを使用しているあたり、感心してしまいます。
トップの石岡産イチゴは、季節柄甘味は少なくすっきりとした味わい。
宮崎○監督ばりの長い商品名が気にはなりましたが、
このボリュームと味わいで200円というのはCPもとても良いと思います。

• 和菓子工房おじま - つくばハニーかすていらの初夏のいちおかイチゴのチーズクリームサンド…税込200円

• 和菓子工房おじま - 「つくばハニーかすていらの初夏のいちおかイチゴのチーズクリームサンド」をカットしたところ

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3900件)を見る

和菓子工房おじま
ジャンル 和菓子

0299-22-2055

茨城県石岡市府中2-2-9

石岡駅から700m

[月~土]
    [日・祝]

毎週水曜日・第2木曜日

rakuraku2rakuraku2(17)