蕎麦店らしいロケーション : そば処 楓

そば処 楓

この口コミは、さむそいぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さむそいぽ

さむそいぽ(261)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/01訪問

蕎麦店らしいロケーション

東京在住の者ですが、以前つくばに住んでいました。つくばにも美味しい蕎麦屋さんは多いのですが、石岡市の旧八郷町地区は美味しい蕎麦屋さんがたくさんあるという評判でして、つくば在住時に何軒か訪問していました。こちらもその一軒、今回は約10年ぶりの訪問です。

地図があってもなかなかたどり着けないようなロケーション、そば店としては素晴らしいと思います。小高い丘の上にあり、景色もなかなかです。

10年以上経っているとは思えない綺麗な店内、お客さんはそこそこ来られており、みなさんかなりのご年配の方々です。

ここは常陸秋そばを使用しています。今回は十割蕎麦970円をいただきました。

10年前の記憶では、つゆは塩味が強めでしたが、今回はつゆが甘いです。食べやすいとは言えますが、前回感じた蕎麦とつゆとの絶妙なマッチングよりは、地元と思われるお客さんの好みを重視しているかもしれないですね。

とは言え、やはり美味しいです。この違和感のない美味しさは石岡やつくばならではと思います。この地域は水や天候が蕎麦向きだと聞いたことがあります。

• そば処 楓 - 十割そば

十割そば

さむそいぽ

さむそいぽ(261)さんの他のお店の口コミ

さむそいぽさんの口コミ一覧(357件)を見る

店名 そば処 楓
ジャンル そば、天ぷら

0299-43-3488

茨城県石岡市根小屋1152

石岡駅から、風土記の丘へ行き、今度はフラワーパークへのバイパスを走って下さい。
左手に畜産試験場が見えて来ますと、右側にそば屋ののぼりが2本ほど立っています。

そこを右に曲がり、又すぐ右に曲がると100⒨くらいで正面に小高い丘の上に
楓さんは見えてきます。

11:00~14:30頃まで
(14:00ラストオーダー)

月•火•水•祝

(テーブル10、小上がり席10)

15台くらい停まれそうです。

座敷あり

docomo、au

景色がきれい、一軒家レストラン

2003年8月8日

コチレドンかず王コチレドンかず王(130)