昼時は出前で忙しそうな、“おらが街のそば屋”・・。 : 丸三そば

夜の予算 -

日曜日

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

むんじ

むんじ(442)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・茨城県

2016/06訪問

昼時は出前で忙しそうな、“おらが街のそば屋”・・。

2016/06/30 (木)

皆さん、今日で前半終了・・明日から7月ですよ、どうしましょ!
  さて、本日は石岡市内の中心部に店を構える「そば屋」の紹介。

『 丸 三 そ ば 』さん

国道からチョイト入った場所にお店は在るんですが、この界隈は一方通行が多いので気を付けて。
   専用駐車場は店の東側に3台分・・。
今年で創業87年だそうで、お店の外観も古き良き・・な雰囲気の佇まい。
   入り口には出前に大活躍な「スーパーカブ」2台・・エンジン付けっぱなし!

暖簾を潜り入店しますと左手にテーブルが3卓、右手には掘りごたつ式の座卓が3卓。
  1番奥のテーブル席には、出前用の”せいろ”が積まれ、活気ある店内・・。
隅っこのテーブル席に陣取り、品数豊富なグランドメニューを拝見して、シンプルな1枚を注文!
     ( 待っている間、ジャンジャンと出前の電話が鳴りっ放し・・)

『 もりせいろ \510 』
歴史を感じる塗りのせいろに盛られた蕎麦は、丸抜き粉で打たれた機械打ち・・。
 香り風味共に弱めですが、コシが在り、つるっとした喉越しが愉しめます。
  (下手な手打ちより、機械打ち・・と言いますから、コレで良し)
徳利にはなみなみと注がれた「もり汁」を猪口に移し・・。
 カエシの濃度はオイラ好み・・やや甘めに仕上げられた汁ですが、
 蕎麦を手繰り、3分の1程浸けて啜ると、味醂のお蔭で汁の引っ掛かりがイイですよ。

唸るほどの旨さでは在りませんが、出前も兼ねた「おらが街の蕎麦」にしては上出来です。

食べ終えて暫し「アレ」を待ちますが・・来ませんねぇ~。

仕方なく食べ終えた食器を盆に載せ、会計場所に向かうと・・・。
花番さん「お客さんスミマセン~、ただ今『そば湯』をお持ちしようかと・・」
オイラ 「出前の準備で調理やら何やらで忙しいでしょうから、また次回に・・」
花番さん「本当にスミマセン~」

「そば湯」をグビっ!でフィナーレを迎えたかったのですが、次回の楽しみに。

それにしても昼時だって言うのに、お客は終始オイラだけ・・。
  お店に食べに行く、と言うよりは『出前』中心で成り立っているお店の様でしたよ。

• 丸三そば - 趣のある佇まいです。

趣のある佇まいです。

• 丸三そば - そば屋の内装・・コレですよ!

そば屋の内装・・コレですよ!

• 丸三そば - 左上の「弁当系」の出前が多かったかな?

左上の「弁当系」の出前が多かったかな?

• 丸三そば - 「もりせいろ \510」

「もりせいろ \510」

• 丸三そば - 艶々しております

艶々しております

• 丸三そば - つるっと喉越し良く・・。

つるっと喉越し良く・・。

むんじ

むんじ(442)さんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(770件)を見る

店名 丸三そば
ジャンル そば

0299-22-2221

茨城県石岡市国府3-4-10

石岡駅から560m

日曜日

(4人掛けテーブル×3卓。掘りごたつ式小上がり4人掛け×3卓。)

店舗東側に3台分

スポーツ観戦可

docomo

1929年

出前が中心?

コチレドンかず王コチレドンかず王(130)

「丸三そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら