今までにないクリームパン : パン工房 ぶれっど

この口コミは、ごまきなこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

そんなに頻繁にはいかないものの、気がついたときにふらっと立ち寄るパン屋さんです。

今回は、お昼は手軽に済ませたいと思ってパンを調達に来ました。

買ったのは、コッペパン・金のメロンパン・コーヒーデニッシュ・メープルのミニラウンドパンでした。

コッペパンは、レジに持っていくと、数種類の中から好きなものを塗ってくれます。

つぶあん・こしあん・ピーナッツ・チョコレート・・・全部は思い出せませんが、いろいろありましたね。

私は、こしあんにしました。

あんこ大好き、あんこトーストも大好きなので、これは間違いなくおいしいです。

金のメロンパンは、上のクッキー生地に卵黄を使っているので、色が黄色いです。

ちょっと贅沢な感じ?

クッキー生地もサクッというよりは、ふんわりした感じで、上手く味を言葉で表現できないのですが、今まで食べたメロンパンとは少し違うような気がしました。

コーヒーデニッシュは、コーヒー風味の生地が練り込んでありました。

これを食べながらコーヒーを飲む、ダブルコーヒーもいいかもしれません。

メープルのラウンドパンだけは翌日食べました。

メープルのあまーい香り、風味がたまりませんね。翌日でもやわらかでした。

基本的にどのパンを選んでもおいしく、ハズレはないと思われます。

2015/11訪問1回目

今までにないクリームパン

八郷の里山の風景に魅せられて、何度か通ううちに、道も徐々に覚えてきました(ちなみに、ものすごい方向音痴です)

前回、目的の場所に向かう途中、パン工房ぶれっどを発見。

そのときは、急いでいたので寄れませんでしたが、次の宿題にすることにしました。

柿岡の商店街を通り、二股に分かれた道の左のほうへ行くと、ぶれっどはあります。

敷地内に、パン工房、ケーキ屋さん、茶房と3つの建物が建っています。

洒落た素敵な佇まいですね。

さて、パン工房へお邪魔します。

あんぱん、クロワッサン、サンドイッチ・・・オーソドックスなパンが並ぶなか、目をひいたのが、

「幻のクリームパン」でした。

見た目からして、ふつうのクリームぱんとはちょっと違います。

上にクッキー生地のようなものがかかっていて、一見するとUFOパンに似ています。

トレーにのせてレジに持っていくと、その場でクリームを注入してくれます。

シュークリームのクリームをその場で注入というのは、これまでありましたが、クリームパンでは初めてです。

これは食べるのが楽しみだ♪

そのほかに、こしあんぱんとレジ脇にあった焼きドーナツも買ってみました。

焼きドーナツは、種類がたくさんあって、迷いますね。

コーヒーもおいしそうだったけど、今回はハニーにしました。

軽く昼食を食べていたので、家に帰ってから食べることにします。

幻のクリームパン、どんなんだろう?

ワクワクしながら半分に割ってみると、中から黄色いくてなめらかなクリームが出てきます。

一口食べてみて、クリームパンの域にとどまらない斬新さを感じました。

クリームは、かすかに洋酒の味を感じます。

ふんわり柔らかいパン生地に、上の甘い生地、クリームが合わさると、まるでシュークリームを食べている感じ。

1個180円と値段は高めですが、「幻」という名前がつくだけのことはあります。

こしあんぱんは、次の日に食べました。

手の平サイズの小さ目のあんぱんですが、しっとりと柔らかく、こしあんもおいしかったです。

焼きドーナツは、賞味期限が長めになっているので、お茶請けに買っておくのもいいかもしれませんね。

もったいぶって、まだ食べていません。

田舎のパン屋さんということを考えると、値段は高めですが、満足度は総じて高かったです。

こうなると、パン工房や茶房も気になるところです。

また、次の宿題が増えました。

<2016年 11月再訪>
1年ぶりの訪問になりました。

やさとクラフトフェアというイベントを見に行ってきて、そのあと、いろいろ見て回っているうちにお昼を食べそびれてしまって、

パンでも買って食べようと、パン工房ぶれっどに寄りました。

人気ぶりは相変わらずのようです。

マダムが次から次へとやってきて、小さいお店はすごく混雑していました。

店の奥からは、トントントンという小気味いい音が・・・

スケッパーでパン生地を切り分けている音でした。

15時近くだったけど、まだまだパンを焼かないと供給が間に合わないのですね。

軽く食べようと思ったのですが、カレーパンが目に飛び込んできたので、それを買ってみました。

こちらでは有名なようなので。

あと、翌日食べるのに、メープルのラウンドパンも購入しました。

カレーパンは、買って車の中ですぐにかぶりつきました。

冷めていたので、揚げたてではないようですが、衣はサクサクです。

中には人参とかじゃがいもとか大き目の具がゴロゴロ入ってます。

かと思うと、違う食感のものも・・・あ、これが福神漬けか、と気が付きました。

一緒にいても、違和感はありませんね。

パン生地が黄色かったけど、生地にもカレーが練り込んであるのかしら。

それほど辛くないカレーで食べやすくて、あっという間に平らげました。

カレーパンの割にはお値段高め?と思ったのですが、ずっしりしているので、お腹にたまり、一個でも満足できます。

値段だけのことはあります。

メープルのラウンドパンは、翌日スライスして頂きました。

マーブル模様がきれいですね。

しっとりやわらかく、甘いメープルの風味がおいしいです。

調理パンや菓子パンも充実していますが、基本の食パンも天然酵母のものや絹どけ食パンなどこだわっているようなので、

こちらは次回以降のお楽しみとしましょうか。

• パン工房 ぶれっど - メープルラウンドパン 断面

メープルラウンドパン 断面

• パン工房 ぶれっど - メープルラウンドパン

メープルラウンドパン

• パン工房 ぶれっど - 幻のクリームパン

幻のクリームパン

• パン工房 ぶれっど - こしあんぱん

こしあんぱん

• パン工房 ぶれっど - 焼きドーナツ(ハニー)

焼きドーナツ(ハニー)

ごまきなこ

ごまきなこさんの他のお店の口コミ

ごまきなこさんの口コミ一覧(128件)を見る

パン工房 ぶれっど
ジャンル パン、サンドイッチ

0299-43-6315

茨城県石岡市柿岡2357-2

• 月・水・木・金・土・日

火曜 ※祝日は営業

(AMEX)

(テラス席あり)

20台

雷神雷神(0)