コスパに優れたメニューが多いファミレス系とんかつ屋さん : とんかつや漫遊亭

夜の予算 -

この口コミは、past_masterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

past_master

past_master(37)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・茨城県

2019/03訪問

コスパに優れたメニューが多いファミレス系とんかつ屋さん

ひさびさにとんかつや漫遊亭さんを訪れることに。ちょうど平日ですがお昼時ということもあり、会社の昼休みの方、土方仕事の方、春休みなので家族連れの方といろんな方で賑わっており、当然席は満席です。
 目と鼻の先にはいきなりステーキもある中で地元のお店、頑張って欲しいですね。

とんかつ定食がリーズナブルな価格で食べられるのが嬉しいのですが、私の場合やはりとんかつはご馳走なので必然的にとんかつを食べるなら「関平」に行ってしまうんですよねー。

なので、生姜焼きにしようかと思ったのですが、いつもどおりイベリコ豚の豚丼です。

定食でご飯とたくあん付きで税込み 626円。普通にとんかつ定食を食べるとなると比べたらメチャメチャリーズナブルですね。

S&Bのさんしょうが付くのもいかにもチェーン店らしいですね。味噌汁は業務用、たくあんも業務用。イベリコ豚丼はあれこれ考えずにできたて熱々を一気に書きこむのが吉かと思います!!

味は普通ですが、賑わっておりこれからも数少ない地元のお店として頑張ってもらいたいものです!!

• とんかつや漫遊亭 - イベリコ豚丼

イベリコ豚丼

• とんかつや漫遊亭 - イベリコ豚丼定食

イベリコ豚丼定食

2016/12訪問

コスパに優れたとんかつ屋さんですがとんかつ以外も美味しいと思います。

2016年12月訪問

ふとある時自宅にとんかつ漫遊亭からチラシが入ってきまして新メニュー「イベリコ豚の豚丼定食」(580円税別)と「鉄板みそかつ定食」(780円税別)が追加になりました。11月頃に鉄板みそかつ定食を食べたのですがイマイチというかなんか味噌で誤魔化されてる感があり、ちょっと個人的にはイマイチでしたが、今回は気になる豚丼を食べに行きました。

とんかつもそうですがコスパあい相変わらず良いですね。600円ちょっとで美味しい豚丼が食べられます。

ホントにイベリコ豚なの?と言われると自信がありませんが、大きさも小さくなくただ写真の様にきれいなたくさん肉もあるわけではなく、でもコレは詐欺だというぐらい少ないってわけでもなくこんなものかなと思いました。

個人的にはさんしょうもついてきてかけましたが、さんしょうは無い方が好みかなと思います。

この値段なので、普通に美味しい豚丼が食べられますので、カツ丼、とんかつ、各種定食が全部1000円以内で食べられるのはお財布に優しいと思います。

個人的にこの豚丼は気にいりまして、石岡だったら美味しいとんかつや関平かなと思いますが、安くとんかつやカツ丼、そして豚丼ならこちらの漫遊亭美味しいと思います。土浦あたりにお店を出してもお客さんは入ると思いますが、石岡のこの場所だから良いというのもあると思います!
また食べに行こうと思います。

2016年9月訪問

ジャパンミートさんが運営している焼肉 漫遊亭のとんかつ屋さんがこちらです。とんかつや漫遊亭 はここ石岡にしかないんですね。(以前はステーキ屋漫遊亭もあったんですが閉店されてたのですね)

とんかつ屋というよりかはとんかつレストランと言ったほうが良いのかもしれません。11:00~22:00の通し営業なので、遅めのランチなんかでも充分入れますので安心できますね。駐車場も比較的停められると思います。

●料理・味
ロースとんかつ定食(680円 税込み734円)を注文しました。トンカツにキャベツ、ご飯、味噌汁、漬物と基本が揃っているのですが、この値段で小鉢(ひじきの煮物)とデザート(杏仁豆腐:多分業務用ですが)がついていました。1000円以内でこれだけ付いているのは非常にお得なのかなと思います。
 肝心のロースカツについては、特に豚肉の甘みのようなものは感じられず、かといって食べられないというほど不味くもなくとんかつに関しては普通かなと思います。恐らく脂身が少なめなのかと思います。ゴマ、ソース、塩と色々な味がこの値段で楽しめます。キャベツはお代わりこそできませんが、ソース、ドレッシング(フレンチ)でいただくことができます。お代わりができればコスパ最強なんですけどね。
 ご飯については若干盛りが少なめですので大盛りを食べる男性にしてはちょっと少なめかもしれませんね。
 ご飯、キャベツ、味噌汁などはお代わりはできないみたいですので通し営業をしていることもあるのでとんかつ屋さんというよりかはとんかつレストランと言った方がいいかもしれません。(かつやさんとイメージが近いですね)

●サービス
 個人的なのですが、お店の接客は活気があっていい感じでした。注文を待っていたところスタッフさんが私の座っていたカウンター席のソースが少し減っていただけなのに、満タンのものと変えてくれました。結構お客様の各テーブルを見ていないとできないかなぁと思っていますがこういう小さな心配りは嬉しいところですね。私は気づきませんでしたが、全席喫煙OKみたいなのでそこはちょっと残念なところですね(たまたま時間的にタバコを吸っている方がいませんでした)

●雰囲気
 お店は全体的に清潔感がありいい感じだなと思いました。びっくりしたのがトイレ。トイレも綺麗だったのでこれは驚きでした。カウンター、テーブルとあるのでお一人様でも家族連れでも満足できると思います。家族連れでもお財布に優しいのは嬉しいところですよね。

●CP
 前途の通りコストパフォーマンスでいえばかなり良いですね。とんかつ屋さんでは大体1500円ぐらいかかるお店が多い中で1000円でデザートまで付くのを考えるとコストパフォーマンスは満点ですね。勿論ヒレカツ定食をも1000円以内で食べられるので嬉しい限りです。

●総括
 とんかつや漫遊亭近辺は石岡市の中でも結構激戦区なくらい飲食店が多い通りになります。焼肉、ラーメン、カレー、とんかつ、ソバ、ファミレスなどあらゆる飲食店が多い中この価格帯は頑張っていると思います。
 私の中ではお金を気にしなければ 近くの関平さんで、安上がり、手軽に食べたいときにはとんかつや漫遊亭で食べたいなと思っております。
価格が安くてある程度のクオリティですとあまり敷居が高くはないので気軽に行けると思います。

2016年9月 再来訪

この記事を書いてから色々チェーン店や個人のお店などをまわりまして再び訪れてみました。平日のお昼時、駐車場が停めきれないほどの大盛況ぶりでした。お店の中に入ると男性が多いですが、店内は混雑していましたが、カウンターが空いていたのでそちらへ着席しました。
そして前回と同じ「ロースとんかつ定食」を注文。同じ価格帯だと 全国チェーンのかつやさんと比較も兼ねて注文しました。
10分で提供宣言という名札をつけていたのでかなり回転は早そうな感じですね。

●料理・味(前回のに加筆)
この価格帯で小鉢、デザートまでつくというのは本当にお財布に優しと思います。また、他の個人のお店でも通ぶるつもりはございませんが「塩」でとんかつを食べられるお店がかなり少ないなかで、このお店は各テーブルに塩のミルがおいてあるのでソースだけでなく、塩、醤油でも味わうことができるので個人的には大満足だったりします。

●サービス(前回のに加筆)
店内は混雑しておりましたが、スタッフさんは切り盛りしていて活気もあって◎だったと思いました。

●かつやさんのロースカツ定食よりも安く小鉢、デザート、ゴマも付いているのはうれしいですね。

とんかつ屋さんではありますが、ファストフード感がするのはどうしても否めないとは思います。回転も早く、値段も安いので牛丼チェーンのとんかつ屋バージョンと考えていただければと思います。

◯◯産の豚肉を厚切りにした、甘みのある味わいだの味わってとんかつ屋さんを楽しむならオススメできません。

一応全国チェーンのかつやさんのロースカツ定食と比較してみて個人的に書いて見ます

【メリット】
・リーズナブル(漫遊亭 ¥680 税込¥734  かつや ¥690  税込¥745)但し100円クーポンを使うとかつやの方が安い
・小鉢、デザート(私が行った日はひじきの煮物と杏仁豆腐)が付属していました。
・フレンチドレッシングが付いている(かつやさんはごまドレッシング)
・塩、醤油が置いてあり、ソース以外でもとんかつを楽しむことができる(特に塩は他のお店でも置いてあるところは少ないと感じたので◎だと思います)

【デメリット】
・漬物はおかわり自由ではない(かつやでは壺にある漬物が食べ放題ですね)
・からしは量が限られている?(言えば頼めるかもしれません。かつやは納豆にあるような袋に収まっています。)

かつやとは関係ないところでは
・全席禁煙(これはかつやさんではどうだったか忘れました)
・定食にかつ何グラムと明記してないので何グラムだかはわかりませんが、ロースカツ定食は小ぶりでした。
・かつやが豚汁が付くのに漫遊亭はインスタントっぽい味噌汁(とはいえ小鉢、デザートがついているので、あいこでしょうかね?)
・ご飯、キャベツ、味噌汁などはお代わりできない(これはかつやさんも一緒ですが)
・お米、肉共に産地が書いてない

お店によっては茨城県産、◯◯産コシヒカリ使用と書いてあるところはあると思います。かつや、和幸でさえアメリカ、カナダ。かつやでアメリカの大手パッカーと表記があるものの漫遊亭は記載がありませんでした。

この値段で提供ということは間違いなく日本の豚肉ではないことは予想できますが、お米はどこ産なのでしょうか?唐揚げもありますが、タイ産?ブラジル産?食の安全を考える人ならこういうことが店内に明記されてないとストレスに感じる方もいると思います。

それでもこのデメリットを差し引いても安価でロースカツ定食、ひれかつ定食が食べられるのは嬉しいことだと思います。

• とんかつや漫遊亭 - イベリコ豚の豚丼(拡大)

イベリコ豚の豚丼(拡大)

• とんかつや漫遊亭 - イベリコ豚の豚丼定食¥626(税込)

イベリコ豚の豚丼定食¥626(税込)

• とんかつや漫遊亭 - ロースとんかつ定食¥734(税込)

ロースとんかつ定食¥734(税込)

• とんかつや漫遊亭 - とんかつメニュー

とんかつメニュー

茨城県石岡市東光台3丁目2938-24

JR石岡駅から徒歩35分

高浜駅から2,310m

docomo

ichigo99ichigo99(1)

「とんかつや漫遊亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら