『鶏とレモンの冷し』×『ドイツビール」=最高! : 麺屋 い志だ

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

4.1

『鶏とレモンの冷し』×『ドイツビール」=最高!

2947 log

一人休日のお昼、外は猛暑だけど自宅から1kmくらい歩いて『麺屋 い志だ』へ向かいました
目的はドイツビールを楽しむ事、『麺屋 い志だ』では、バーで楽しむようなビールが飲む事が出来る

入店してビール、つまみ、ラーメンのチケットを購入

・パウラーナー ミュンヘナー ヘル〜800円
ドイツのバイエルンに醸造所を構える「パウラーナー」強豪のサッカークラブ「バイエルン・ミュンヘン」のメインスポンサーにもなっているほど現地では有名なブルワリー

早速いただきましょう
おお〜まろやかな口当たり‼︎ そこから広がる優しくて濃厚な麦芽の味わい、これぞドイツビールの真髄!
歩いて来て良かった〜

つまみは
・もつ煮込みハーフ〜200円

ドイツビールともつ煮込みって、何か変な感じがするけど、これがめちゃくちゃ合う!ビールは万国共通

さてラーメンをいただきましょう
・鶏とレモンの冷し〜1000円

ビールを飲み終えそうなベストなタイミングで配膳
表面にレモンが浮かび、生ハムと鶏の低温チャーシューの上にはトマトとモッツァレラチーズ、何ともお洒落な一杯じゃないですか
流石は有名イタリアン出身の店主、引き出しが豊富

まずはスープ、う〜ん程よい酸味が清涼感を演出
冷たいけど鶏の旨み十分、麺は浅草開花楼特製麺、程よいコシに爽やかな喉越し、これは旨い

トッピングのモッツァレラチーズとフルーツトマトはもはやイタリアン、でもラーメンともめちゃくちゃ合ってるんだよね

あ〜このメニュー、夏の期間ずっと出して欲しいなー
美味しかった

鶏とレモンの冷し

• 麺屋 い志だ - 鶏とレモンの冷し

鶏とレモンの冷し

• 麺屋 い志だ - 鶏とレモンの冷しのスープ

鶏とレモンの冷しのスープ

• 麺屋 い志だ - モッツァレラチーズ

• 麺屋 い志だ - 券売機

券売機

2022/03訪問2回目

4.1

コラーゲンたっぷりの鶏白湯!

2861 log

オープンから行列が続く『麺屋 い志だ』
休日たまたまお店の前を通ったら、入店待ちの列が見えなかったので思わず入店。まだ昼食を済ませていなくて良かった(笑)

注文は
・鶏のにごり〜900円
・ハマチのユッケ丼〜450円

厨房では店主が調理を開始、あいかわらず丁寧で手際のいい仕事ぶりは見事、鶏のにごりのスープのベースとなる丸鶏とガラを煮込んだコラーゲンをハンドミキサーでかくはんしていきます

その間にハマチのユッケ丼も準備、息の合った奥様?との連携もいい感じ

さあ鶏のにごりとハマチのユッケ丼が配膳されます
まずはスープから、一般的な鶏白湯とは違いさらっとしたイメージ、ただしコラーゲンは感じますね
素材をよく煮込んであるのに、臭みはまったくなくキレのあるあっさり風味、これは美味しい

麺は浅草開花楼特製麺、あいかわらずしなやか
チャーシューは大判のロース、低温調理のような火入れ加減でしっとりめちゃ美味しい

ハマチのユッケ丼もいただきましょう
コチュジャンの甘味とごま油が効いたタレが、脂ののったハマチと卵黄に絡んで、とてもおいしい丼
ラーメンのお供としてはボリュームも満点

たまたま行列がなかったから、思わず入店したけど、鶏のにごり、ハマチのユッケ丼、どちらもめちゃ美味しかった

この日の後、何度かお店の前を通ったけど、たまたま行列がなかっただけで、あいかわらずいつも行列のようです

この日はラッキーでした

• 麺屋 い志だ - 鶏のにごり、ハマチのユッケ丼

鶏のにごり、ハマチのユッケ丼

• 麺屋 い志だ - 鶏のにごり

鶏のにごり

• 麺屋 い志だ - 本日のメニュー

本日のメニュー

2022/02訪問1回目

4.1

丁寧な仕事が伺える一杯!

2502 rev

〜 麺屋 い志だ 〜 twitterより
「若い頃からイタリアン一筋でしたが、ラーメン好きが高じてラーメン屋さんを始めることに致しました」

しかも茨城至宝のイタリアン『トラットリア エ ピッツェリア アミーチ』にもおられたとなれば、期待せずにはいられませんよね

店頭待ち7.8名の最後尾へ接続、30分くらいでの入店となりました

券売機でチケットを購入

・鶏と煮干し醤油〜850円
・ルーロー飯〜350円
・味玉〜100円

味玉はルーロー飯にトッピング
(本日のメニューボードにルーロー飯には味玉トッピングがオススメと書かれていた)

まずは鶏と煮干し醤油から配膳、チャーシュー2種に枕木メンマ、海苔、丁寧に刻んだネギ、王道という感じの醤油ラーメンですね

まずはスープから、煮干しのエグミはまったく無く、鶏と煮干しの旨みのみ抽出されたスープは、めちゃくちゃ美味しいですね
これは個人的にかなり好み

浅草開花楼特製麺は、低〜中程度の加水率かな
しなやかでとても美味い!
チャーシューは大きくスライスされたものと、小さめのバラ、う〜ん美味い!どちらもレベルが高い

少し遅れてルーロー飯も配膳、柔らかく煮込まれた豚バラが沢山のっています
真ん中には味玉が鎮座、ルックス的に面白い

豚バラは勿論めちゃウマなんだけど、ご飯には豚肉の煮汁がけっこうしみていて、これがかなり美味い
普段からあまりミニ丼系は注文しないのですが、これはまた食べたいですね

このお店は券売機につまみというメニューがあって、お酒の種類も取り揃えているみたいだから、次は夜に来てアルコールをいただいてみたい
(ちなみに、つまみはピッツァではないという事です)

また来ます

• 麺屋 い志だ - 外観

• 麺屋 い志だ - 浅草開花楼 特製麺

浅草開花楼 特製麺

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3191件)を見る

麺屋 い志だ
ジャンル ラーメン

0298-86-7324

茨城県土浦市中高津1-15-21 藤井ビル 1F

常磐線土浦駅から徒歩30分

土浦駅から2,370m

• 火・水・木・金

• 土・日

(カウンター10席)

2022年1月24日

忍魂麺道忍魂麺道(306)