美味しい蕎麦と稲荷寿司に舌鼓 : そば 貴義

そば 貴義

(タカヨシ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば処 貴義をご参照ください。

この口コミは、つくばみらいのダースベイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

美味しい蕎麦と稲荷寿司に舌鼓

つくば市の下広岡にあるジョイプラザの一角にある蕎麦屋さんです。
平日の会社帰りに1人晩御飯で訪問してみました。
お店自体は御店主1人で切り盛りされています。
19時過ぎの訪問でしたが、先客なくワタクシの貸切状態。
店内は右手壁沿いに2人掛けのテーブル席と厨房を囲うようにL字型のカウンター席。
ワタクシはカウンター席に座って、本日の晩御飯選びをします。
蕎麦は冷やし中心、ワタクシは天ぷらせいろと気になった稲荷寿司を2ケ注文。
暫し御店主の手掛ける料理の手さばきを眺めます。
こちらの御店主、かねきで寿司職人をされていたそうで、趣味が高じて蕎麦屋さんに転身されたそうで、そんな御店主の稲荷寿司の手さばきは見事なものです。
そんな料理姿を眺めているうちに、天麩羅せいろと稲荷寿司が登壇。
天麩羅はししとう、茄子、エビ、カボチャ、そして珍しいエイヒレ。
天麩羅は少し油切れが足りないかなという感じもしますが、ゴマ油の風味が良く、揚げ加減も良いですね。
特にエイヒレはもちっとした食感で、食べなれたつまみのエイヒレとはまた違う味わいが楽しめました。
そして蕎麦、二八ですが結構、蕎麦の香りがする蕎麦で、茹で加減も悪くなく、美味しいお蕎麦です。
つけ汁もかつお出汁がキリっと効いた出汁で蕎麦との相性も悪くないですね。
そして〆に稲荷寿司、1個70円とかなり破格なお値段です。
元寿司職人の稲荷寿司とあって、稲荷のしょうゆ出汁の効き加減は絶妙な味です。
酢飯の感じも良く、口の中で握りが崩れる感じも良かったです。
思わぬところで美味しい蕎麦屋さんに出会いました。
これからも頑張ってほしい蕎麦屋さんです。

• そば 貴義 -

つくばみらいのダースベイダー

つくばみらいのダースベイダーさんの他のお店の口コミ

つくばみらいのダースベイダーさんの口コミ一覧(2250件)を見る

移転 そば 貴義(タカヨシ)

ジャンル そば

茨城県つくば市下広岡1040-7

荒川沖駅から3,431m

[月・水~日]

火曜日

(カウンター8、テーブル2)

着席時 10人

ベビーカー入店可

2019年4月3日

扇風機太郎扇風機太郎(401)