祝!店舗登録・初口コミ : あまいけ 土浦店

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2018/10訪問1回目

2.3

祝!店舗登録・初口コミ

フライドチキン ¥300 2018/10/07

10月のとある休日の午後。

土浦市の某地域でデカ盛り町興しをしているということで、さっそく急行。

ちょっと前に土浦駅近くにあるカキ氷の有名店を訪れて以来の土浦です。

で、「神盛り」と称するデカ盛りの店を2店回ったあと、帰宅しようとクルマを走らせていたところ、土浦の港近くにあるこちらを発見。

地元の特産品でも買えるかな?と思い、立ち寄ることに。

小さめのショッピングモールの一角にあるのが、この「あまいけ」。隣の隣には業務用食材のお店もあり、どういう棲み分けがなされているのか気になるところですが、こちらの方が地元感がありそうなので、個人的にはこっちの方が面白そうです。

お店の入口。…出口も兼用しており、導線は良さそうではありません。

その入口付近に地元産と思しき果物が陳列されており、まずは、ここで「にっこり梨」¥162をピックアップ。
店内には新高梨もあったので、それも購入。

しばらく店内を散策して気付いたのが、このお店の売りは精肉、鮮魚あたりかなと。特に畜産県の茨城県産の肉類、鮮魚が豊富です。おそらく、地元の漁港直送でしょう。

といいつつ、目を引かれたのがフライドチキン。モモ1本ものと、手羽元のものがありましたが、ボリューム的に見栄えのするモモ1本を購入。

まだほんのり温かさがありましたが、自宅まで持ち帰っていただきました。

自宅で計量してみましたが、結果は281.5g。骨などを除けば230g程度と目されます。とすると、グラムあたりは¥130ちょうくらいですね。スーパーの唐揚げとしては平均くらいということになります。

ただ、衣がけっこうな厚みなので、これも差し引くと、肉のみでは200gくらいってとこです。

その衣は、サクサクタイプではなく、バリバリタイプ。おかげで肉汁が流れ出ることなく封じ込められています。

下処理も適度に施されており、身が骨からよく離れます。肉自体の引き締まり具合もほどほどにあります。

味付けは醤油が軽く効いてる程度で、スパイシー感はありません。この辺は自分としては物足りないところです。

あと、1番の問題は、クレジットカード決済ができない点です。物理的に現金を持ちたくない自分としては、ここは大きいマイナスでした。

売場にあったドジョウを珍しげに見ていた息子には良かったかもしれませんが、もう少し地元らしさがあれば良かったな〜。

• あまいけ - フライドチキンのサイズの参考までに

フライドチキンのサイズの参考までに

• あまいけ - フライドチキンの計量(包装込)

フライドチキンの計量(包装込)

• あまいけ - フライドチキン

• あまいけ - 外観

• あまいけ - 売場

売場

• あまいけ - 営業時間

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

あまいけ 土浦店
ジャンル 惣菜・デリ、弁当

029-826-1431

茨城県土浦市湖北2-2-1

土浦駅から1,109m

yuf179yuf179(355)