茨城産豚バラ自家製焼豚が、これでもかとのった茨城豚そば! : レストハウス水郷

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/11訪問3回目

3.9

茨城産豚バラ自家製焼豚が、これでもかとのった茨城豚そば!

3086 log

レストハウス水郷のトイレ全面改修に伴い、『食事処 霞膳』は土、日、祝はお休み(平日は営業)

ただしそれに代わり、土、日、祝、は、とんかつ専門店『和乃貫山』が、地元産豚肉がごろごろ入った、茨城豚カレーをワンコインで提供しているですが、週によっては、中華そばを出している事を知って訪問
*メニューに、ご飯(小)平日無料の記載があったので平日の営業については要確認

駐車場に車を停めてレストハウス水郷へ
ちょうど『和乃貫山』の女将さんが中華そばの幟を出しているところでした
時刻は11:00「おはようございます‼︎ もう大丈夫ですか」とご挨拶すると「よろしかったらどうぞ」と店内へ案内されました

テーブル席に座って注文

・茨城豚そば〜1000円

ちなみに他に女性の2人組と男性1人のお客さんがいましたが、注文は全員"茨城豚そば"でした。まあ豚肉を扱うプロ、とんかつ専門店のラーメンですから、チャーシューを思う存分楽しみたい気持ちは一緒ですね

さて数分後、茨城豚そばが到着
うお〜チャーシュー半端ねー!こりゃ「ひとり茨城豚バラまつり」開催のお知らせしなきゃ

そんじゃいつもはスープからだけど、今日はチャーシューからいくか!
お‼︎ 豚肉の甘みと旨み、柔らか過ぎず適度な食感、このチャーシューめちゃくちゃ旨いじゃない
しかもこの大きな豚バラチャーシューは6枚+でっかい角切りチャーシューもごろごろのってる
いや〜ひとり豚バラチャーシュー祭りだね

スープは豚の清湯って感じで、スッキリ旨し
麺は中細ストレート、茹で加減ジャスト
それにしてもチャーシューが、食べても食べても無くならない
しかもチャーシューだけ食べるのに少し飽きて来た

追加で
・茨城県八郷産コシヒカリご飯(小)〜100円

角切りチャーシューをのせて即席チャーシュー丼
お腹いっぱいなのに、白飯と豚バラの組み合わせが変化になって逆に箸がすすみますね
しかも茨城八郷産コシヒカリがめちゃくちゃ旨い

彩りのいいほうれん草、食感がシャキシャキしてアクセントになるメンマもいい
いや〜この中華そばの完成度は高いですよ

あ〜美味しかった
特に豚バラチャーシューは絶品!

ただとんでもないボリュームなので、次は中華そばかねぎそばで行ってみよう

ごちそうさま
また来ます

伊達魂(@datedamashi)・Instagram photos

• レストハウス水郷 - ほうれん草にメンマ

和乃貫山

• レストハウス水郷 - 店内ポップ

店内ポップ

2022/09訪問2回目

もはやレストハウス水郷の名物!「茨城豚カレー』

3037 log

ただしそれに代わり、土、日、祝、は、とんかつ専門店『和乃貫山』が作る茨城豚カレーを、ワンコインで食べる事が出来るって事で訪問してみました

レストハウス売店で500円を支払い、茨城豚カレーを受け取ったらテーブル席へ座ります。お冷はセルフで持って来るシステム

早速いただきましょう
うわ!お肉のかたまりがゴロゴロ、しかもこれが茨城県産の豚を使用とか、凄すぎなんだけど‼︎

まずはその大きなお肉から、う〜ん食べ応えアリ
まさにお肉を食べてるって感じだね
カレーはスパイシーさを感じながらも、コクもある美味しいカレーです

そう言えば、このカレー野菜は何も入ってない
でもちゃんと丸みのある味わいになってる

どういう風に作っているのかは、わからないけど、きっとこだわりのあるカレーなのでしょうね

売店のお姉さんのご飯の盛り付けもいいので、総合的にかなりのボリューム、途中からお肉が多過ぎ‼︎ なんて贅沢な感じもして来るほどお肉たっぷりでした

それにしても、この茨城豚カレー
トイレの全面改修工事が終わっても、可能なら残して置いた方がいいのでは、きっとレストハウス水郷の名物メニューになると思いますけどね

美味しかった
ごちそうさま

• レストハウス水郷 - 土、日、祝限定

土、日、祝限定

• レストハウス水郷 - 和乃貫山の茨城豚カレー

和乃貫山の茨城豚カレー

2014/11訪問1回目

2.8

公園内で茨城県産豚が頂けます

土浦市が運営する、霞ヶ浦総合公園内にあるレストハウス

正直ノーマークだったのですが、土曜日朝の朝刊に入る情報紙に掲載されていたのを見て、早速の訪問です

情報紙によると、茨城県産豚のひれかつが、公園内とは思えぬレベルでおすすめとあります

なので注文は勿論
・ひれかつ定食‥980円
妻も同じ

市運営のレストハウスですから、セルフでお茶を頂き料理を待ちます

土曜日という事もあってか、お客さんもパラパラと入って来ます
注文はラーメンが多いですね

さて配膳
ひれかつはサックリと揚がっています
火入れの加減もいい感じで、肉質も柔らかいので、確かに公園内のレベル以上の質を感じます
キャベツの千切りがシャッキシャキなのも好感
なかなかに美味しいひれかつですね
1000円以下でCPもいいでしょう

ただ八郷産コシヒカリであるという、ご飯が乾燥していて硬かったのは問題外
妻も同感想なので、私のだけという事ではありません

平日はあまり人が入らないので、残ったご飯だったのかも知れません
かために炊かれたってものじゃなかったですね

1000円以下で、なかなかのレベルのひれかつなのですから、ご飯が普通であれば、3.5ポイント以上は、つけるつもりでした

せっかく情報紙に掲載して、普段以上の来客が予想される日なのですから、その辺の気配りは必要ではないでしょうか

少し厳しいレビューとなりましたが、もし運営側の方の目に触れる事があればと思い、あえて苦言を呈しました

• レストハウス水郷 - ひれかつ定食

• レストハウス水郷 - ご飯

ご飯

• レストハウス水郷 - メニュー

• レストハウス水郷 - 手ぶらでバーベキューも出来ます

手ぶらでバーベキューも出来ます

• レストハウス水郷 - 外観

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3192件)を見る

レストハウス水郷(レストハウススイゴウ)
ジャンル バーベキュー、食堂

029-824-9403

茨城県土浦市大岩田622-1

土浦駅からタクシーで約10分(1000円位)

土浦駅から1,922m

• 火・水・木・金・土・日

加えて年末年始も休み

野菜料理にこだわる

BBQは予約必須!

jestatejestate(824)