パクチーペーストでいただくタイ風しゃぶしゃぶ : しゃぶ葉 土浦北店

2018/09訪問3回目

パクチーペーストでいただくタイ風しゃぶしゃぶ

<料理>
■土日祝ランチ 三元豚しゃぶしゃぶ食べ放題
・大人…1499円(税抜)
・小学生…999円(税抜)
・幼児…599円(税抜)
・3歳以下…無料
・ドリンクバー…+220円(税抜)(幼児以下無料)

三元豚バラ、三元豚肩ロース、鶏肉が食べ放題となるコース。
お鍋の数については、4人までは1鍋、5~8人は2鍋となるようです。
今回はお鍋が2つとなったため、
・白だし
・アーモンドミルク&豆乳のごま味噌だし
の鍋と、
・白だし
に。
初回盛り合わせは、三元豚バラと三元豚肩ロースが1人につき各1皿ずつ。
鶏肉は初回盛り合わせでは届かないので、試しに1皿だけ注文してみましたが、薄くスライスしたものではなく、から揚げサイズの鶏もも肉。
しゃぶしゃぶではなく、鍋として煮込んで楽しむサイズ。
今回初めていただいた、期間限定の「アーモンドミルク&豆乳のごま味噌だし」は、思っていた程の濃さはなく…と言うか、むしろ薄く、個人的にはアーモンドミルクだけでも豆乳だけでもいいからもっと濃い方が好み。
ただ、しゃぶ葉ならではの豊富なたれ(薬味)コーナーに今回はペースト状のパクチーがあり、パクチー+おろし生姜を和えていただくことで、かなり満足度の高いしゃぶしゃぶを楽しむことができました。
パクチーやシラチャーについては期間限定のたれなのかも知れませんが、ちょっと変わったしゃぶしゃぶが楽しめるのでおすすめです。
また、今回初めてドリンクバーについては、
・静岡特別栽培緑茶
・黒豆ほうじ茶
・ジャスミン茶
・アップルティー
・プーアール茶
・おすすめティー(ライチ紅茶)
・アイス黒ウーロン茶
・アメリカンコーヒー
・エスプレッソ
・カフェラテ
・アイスコーヒー
というラインナップ。
食べ放題に欠かせない温かいお茶系もそこそこあり、+220円のドリンクバーとしてはCPも悪くなかったです。

• しゃぶ葉 - 右:三元豚バラ 左:三元豚肩ロース

右:三元豚バラ 左:三元豚肩ロース

• しゃぶ葉 - 鶏肉

鶏肉

• しゃぶ葉 - ポークカレー

ポークカレー

• しゃぶ葉 - ソフトクリーム

ソフトクリーム

• しゃぶ葉 - かき氷

かき氷

• しゃぶ葉 - わたあめ

わたあめ

• しゃぶ葉 - 薬味ねぎ

薬味ねぎ

• しゃぶ葉 - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• しゃぶ葉 - タレや薬味

タレや薬味

• しゃぶ葉 - 白だし+アーモンドミルク&豆乳のごま味噌だし

白だし+アーモンドミルク&豆乳のごま味噌だし

• しゃぶ葉 - 白だし+本格すき鍋だし

白だし+本格すき鍋だし

2017/08訪問2回目

野菜が美味しいしゃぶしゃぶ専門店

土日祝日ランチ 牛&三元豚食べ放題(大人)…税別1699円
牛肉と三元豚のバラとロースが食べ放題となるコース。
鍋は中央にS字の仕切りがあるいわゆる火鍋なので、2種類のだしが楽しめます。
人数がいたので鍋は2つ。
同じチェーン店のしゃぶしゃぶ食べ放題店のどん亭では、
どんなに人数が多くて鍋の数が多かろうが、
だしはどの鍋も同じものにしなくてはならないのですが、
こちらしゃぶ葉では鍋の数だけだしを変えることができます。
このしゃぶ葉方式はポイント高いです。
だしは、
 ・白だし(昆布だし)
が基本で、もう1種類は6種類から選択でき、
 ・塩糀仕立ての豆乳だしの鍋
の組み合わせの鍋と
 ・本格すき鍋だし(生玉子付き。玉子の追加は1個税別50円)
の鍋でお願いしました。
塩糀仕立ての豆乳だしの鍋は、
最初は白濁しており豆乳率も高いのかと思いましたが、
食べ進むにつれて豆乳はなくなり透明な塩麹風味のだしに。
だしの追加は無料なので、途中で追加していただきましたが、
やはりある程度食べると豆乳だけなくなり透明なだしに。
豆乳100%のだしでいただくしゃぶしゃぶが好きですが、
塩糀入りですしお値段考えれば妥当なだしなのかと。
本格すき鍋だしは甘い醤油だしで、生玉子を付けてすきやき風にいただきます。
だしが甘過ぎてすぐに私は飽きがきてしまいますが、
その甘さが良いのか子どもには人気。
玉子は人数分いただけ、追加は別料金(税別50円/1個)。
お肉は、前回は豚肉のみのコースを選択しましたが、
今回は牛肉も注文可能なコースにしたので、
初回盛り合わせの三元豚のバラとロースを食べ終えた後は牛肉ばかり注文。
脂身の少ない赤身肉なので、量は食べられますが、
残念ながら旨味には乏しいお肉。
同価格帯のチェーン店のしゃぶしゃぶ食べ放題店で比べると、
牛肉に関してはどん亭しゃぶ菜のお肉の方が脂が入っていて美味しい。
ただ、同グループの3店(バーミヤン、夢庵、しゃぶ葉)の中ではしゃぶ葉が一番安いので、
その中で他の点を無視して単純にお肉だけで比較するのであればしゃぶ葉が一番お得なのかと。
相変わらず野菜類は充実していますし、たれの種類も豊富。
選ぶ楽しみがあるのも◎。
ただ、野菜類やたれ等のその他諸々はどのコースを選んでも同じなので、
前回いただいた豚肉のみのコースとの価格差を考えると、
やはり豚肉のみのコースの方がCPは良いと思います。

• しゃぶ葉 - 初回盛り合わせ(右から三元豚ロース、三元豚バラ、牛)

初回盛り合わせ(右から三元豚ロース、三元豚バラ、牛)

• しゃぶ葉 - 細切り香味野菜(長葱、水菜、にんじん等の細切り野菜のミックス)

• しゃぶ葉 - 色々ブレンドできるタレ

色々ブレンドできるタレ

• しゃぶ葉 - ソフトクリームにドライフルーツやコーンフレーク、イチゴソースをトッピング

• しゃぶ葉 - ソフトクリームに小倉餡と黒蜜、きなこをトッピング

ソフトクリームに小倉餡と黒蜜、きなこをトッピング

• しゃぶ葉 - 右:塩糀仕立ての豆乳だしの鍋 左:白だし(昆布だし)

右:塩糀仕立ての豆乳だしの鍋 左:白だし(昆布だし)

• しゃぶ葉 - 右:本格すき鍋だし 左:白だし(昆布だし)

右:本格すき鍋だし 左:白だし(昆布だし)

2016/07訪問1回目

1000円未満でいただくしゃぶしゃぶ食べ放題

<お店について>
2014年5月18日にオープンしたすかいらーくグループのしゃぶしゃぶ食べ放題店。

<料理>
■平日限定ランチ60分コース 三元豚【バラ】しゃぶしゃぶ食べ放題(大人)…税別999円
平日限定のお得なコース。
土日祝日は、制限時間が80分となるものの1299円。
だしは、
 ・白だし(昆布だし)
が基本で、もう1種類を、
 ・辛味チゲだし(コチュジャン、にんにく、唐辛子ベース)
 ・塩糀仕立ての豆乳だし
 ・香ばし玄米茶だし
 ・柚子塩ちゃんこだし(かつお昆布だし)
 ・うまみ琥珀だし【期間限定】(和洋折衷のブイヨンスープ)
から選ぶことが可能。
また、+100円(税別)で、基本の白だしを他のだしに変更することも可能。
このコースで食べ放題となるのは、覚えている限り下記のとおり。

<肉、野菜、ご飯もの、デザート糖>
 ・三元豚のバラ肉
 ・細切り香味野菜(長葱、水菜、にんじん等の細切り野菜のミックス)
 ・キャベツ
 ・春雨
 ・こんにゃくパスタ
 ・焼き麩
 ・木綿豆腐
 ・うどん(茹で済)
 ・中華麺(生麺)
 ・白飯
 ・わかめご飯
 ・紫蘇とひじきのちらし寿司
 ・雑炊(漬け物等のトッピング多数あり)
 ・ポークカレー

・粒マスタード
 ・赤ねぎフライ
 ・瀬戸のほんじお
 ・おつまみ豆板醤

1000円の食べ放題としては十分過ぎる献立。
豚肉は山形県平田牧場の銘柄豚、平牧三元豚でしょうか。
お値段を考えたらかなり美味しいバラ肉かと。
バラ肉だけでは飽きるかもとも思いましたが、十分です。
また、お肉は卓上の呼び出しベルでスタッフを呼んで注文するのですが、
注文してから注文したお肉が届くまでの時間も短くストレスは感じませんでした。
そしてそれ以上に売りである細切りにした野菜がミックスされた細切り香味野菜が美味しい。
お肉の旨味が出た汁でいただくこの香味野菜が美味しくて、
肉好きの私としては珍しく肉よりも野菜を好んでいただきました。
たれや薬味の種類も豊富なので、飽きずにいただくことができます。
色々試してみた結果、
あっさりとした味の和だしつゆに万能ねぎとおろし生姜を加えていただくのが一番良かったです。
カレーは、バイキングのカレーとしては過去最高の肉量。
しゃぶしゃぶ食べ放題のお店でカレーの肉量を減らすのはナンセンスだと思うので、
この太っ腹な肉の入りっぷりには感心しました。
うどんは茹で上げてあるものなので好きな量をいただけるというメリットはあるものの、
コシはなく味においては今ひとつ。
中華麺は生麺が50g程ずつお椀に入っておいてあるので量を少なめで調整することはできませんが、
生麺なので自分で茹で時間を調整することで好みの茹で加減でいただけます。
細麺なので、茹で時間短めでいただくとコシがあって美味しい。
ただ、1玉分でも茹でるとだしがかん水臭くなってしまうので、
もう何も追加しないことが確定してからにした方が良いでしょう。
デザートのソフトクリームはチープ感の否めないものでしたが、
トッピングは充実しており、特にドライフルーツがあったのは幸せ。
制限時間がありますが、
大人がちゃちゃっとランチするには60分あれば十分なので、
999円でこれだけいただければCPも良いと思います。

• しゃぶ葉 - 三元豚のバラ肉

三元豚のバラ肉

• しゃぶ葉 - 細切り香味野菜やレンコン、紫大根等

細切り香味野菜やレンコン、紫大根等

• しゃぶ葉 - ぶなしめじやえのきだけ、きくらげ、春雨

ぶなしめじやえのきだけ、きくらげ、春雨

• しゃぶ葉 - 紫蘇とひじきのちらし寿司、うどん、中華麺

紫蘇とひじきのちらし寿司、うどん、中華麺

• しゃぶ葉 - タレ5種類

タレ5種類

• しゃぶ葉 - 白玉あずき

白玉あずき

• しゃぶ葉 - たれ、薬味コーナー

たれ、薬味コーナー

• しゃぶ葉 - デザートコーナー

デザートコーナー

• しゃぶ葉 - ドリンクバー(別料金)

ドリンクバー(別料金)

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

しゃぶ葉 土浦北店

飲み放題

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 しゃぶ葉の店舗一覧を見る

忍者RR忍者RR(1)

お得なクーポン

by