かき氷最高峰の2つ目来た〜♪ : さくら氷菓店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はさくら氷菓店をご参照ください。

5.0

2020/01訪問1回目

5.0

かき氷最高峰の2つ目来た〜♪

夫が、土浦に良さそうなカキ氷屋さんがあるよ!と、ライドプランを計画してくれました。
人気店なので、行列も出来ると思われるので、オープン時刻に到着できるように行こう!となりました。
普段の営業開始は14時。

京成八幡まで自走して、京成成田まで輪行。交通費608円 8:16着。
成田から土浦までは、約40キロ 14時までには、余裕で到着できる!!
って、思っていたら、前日の深夜に、営業開始時刻が12時であることを知る…
ってか、休日は、12時オープンが多いみたい…
到着予想が14時では、行列があったら、カキ氷にありつけないかもしれない。ヤバイ!!!
どないしよ〜
と、いろいろ考えた結果、交通費の節約を捨てました…
新小岩まで自走して、総武線快速で成田へ、成田で成田線に乗り換えて佐原へ、佐原で鹿島神宮線に乗り換えて潮来へ 9:27着。交通費は1690円。
霞ヶ浦を走って約40キロで土浦。あれ?なんか同じ距離だけど、変更プランの方が、出発の時刻が遅い。間に合うのか?
最初のプランが、もうちょい寄り道ありの計画だったのかも…
あと、霞ヶ浦は、サイクリングロードが整備されているので、信号待ちがない分、早いってのはあります。

そのプランに変更して、12:45に到着しました。向かい風等で、予定より大幅に遅れて到着。
幸いにも、お店の外に行列はなし…

自転車は、お店の隣の隣の敷地にある駐車場の隅に停めさせてもらいました。

お店の中に入ると、二組ほど待っておられました。
10席に満たない席数でした。
厨房側に向いたカウンターと、厨房に背をむけたカウンターにわかれています。
待ち用の椅子も用意されていたので、座って待ちます。
お一人ですべてまかなっておられます。大変!
なので、粛々と待ちます。

待っている間お店の中を散策。
可愛い置物がいっぱいあったけど、ねずみさんがレジ近くに集められていました。
そして、全国のかき氷屋さんの情報も…
みたことあるかき氷のキャラクターがどちらのものか忘れてて気になる。今も思い出せない…

20分ぐらい待って、注文の順番が回ってきました。
厨房に向かったカウンターに着席。
先会計です。
口コミに、一人一杯とかって記述もあったので、杯数制限があるか確認すると、ないとのこと!
なので、二人で三種類注文しました。
悩みに悩んで…

いちごにまつわるエトセトラ2020 生いちご×マスカルポーネ 天然氷(1450)
 これはやっぱり外せない。いちごの季節ですから!!!
ティラミスバラエティ ピスタチオ&ミックスナッツ ベースをピスタチオマニアックスに変更 天然氷(1750)
 こちらのスペシャリテは、ピスタチオな気がして、どうしてもピスタチオは入れたくてここに投入
アールグレー×アングレーズホイップ×キャラメル 天然氷(1150)
 他の方の口コミで、アールグレーが一番好きだったって記述を見て、私も紅茶が大好きなので…

他にも気になるフレーバー特濃ゆず、五種の柑橘ミックス、ベリーズDXなどありましたが、そんなに食べれないしね…

まずは、いちごにまつわるエトセトラから…
一口、マスカルポーネを口に含むと、めちゃくちゃ美味しい…
大興奮!
中に食べ進めていくと、いちごのシロップがこれまた美味しいし、いちごもゴロンゴロンと入っています。
美味しいよ〜♪

次に、ティラミス !
ちょっと急ぎすぎて、写真がピンボケですが、中はピスタチオマニアックス!
そして、ナッツがゴロンゴロン入ってます。これまためっちゃ美味しい♪
美味しい!美味しい!って勝手に口から出てきます。

そして、2つを食べ終わって、ちょっと口が冷たかったので、セルフの温かいお茶を頂いて、すこし休憩。
勝手に、次を作ってくれるのかと思いきや、声をかけた方が良いみたいです。
次作りますか?って聞いてくださったので、お願いして、アールグレイがやってきました。

紅茶パウダーがかかってます。最初は、あっさりアールグレーなんですが、中に進んでいくと、アングレーズホイップとキャラメルが出てきて、これまた絶品。なんでこんなに美味しいの〜って聞きたくなるぐらい美味しい。
たまらんです。
すっごい幸せ。
もう一回、温かいお茶休憩すれば、もう一杯ぐらい食べれるんじゃないかって気もしてきます。

大満足!

しかし、お客さん達がまたすごい。
常連さんが多いようで、店主さんと、新年の挨拶とか、イベントの話とか、ディープなかき氷トークが繰り広げられていました。
そして、常連さんは、100円から200円引きのプチサイズを注文してらっしゃる。
複数種類食べるために、小サイズなんでしょうね〜
我が家は、せこいので、出来ない技です。
まあでも、全種類食べたくなる気持ちはわかる。

同じいちごでも、ミルク、マスカルポーネ、ショコラ、ピスタチオと4パターンあるし…
ティラミスなんて、ナッティショコラ、ピスタチオ&ミックスナッツ、マロン&ショコラ、マロン&ピスタチオと魅力的すぎるラインナップだし…
どれも魅力的すぎます。

あーもっといろいろ食べにいきたいです。

• さくら氷菓店 - 外観

• さくら氷菓店 - 看板

看板

• さくら氷菓店 - 駐車場案内

駐車場案内

• さくら氷菓店 - かき氷屋さんの缶バッジ

かき氷屋さんの缶バッジ

• さくら氷菓店 - 子年

子年

• さくら氷菓店 -

1/13のメニュー

• さくら氷菓店 - いちごにまつわるエトセトラ2020  生いちご×マスカルポーネ 天然氷

• さくら氷菓店 - ティラミスバラエティ ピスタチオ&ミックスナッツ ベースをピスタチオマニアックスに変更 天然氷

• さくら氷菓店 - アールグレー×アングレーズホイップ×キャラメル 天然氷

アールグレー×アングレーズホイップ×キャラメル 天然氷

移転 さくら氷菓店

ジャンル かき氷

茨城県土浦市城北町14-9

土浦駅から1,045m

2019年10月~
    火曜日15:00~19:00
    水曜日15:00~19:00
    土曜日12:00~16:00
    日曜日12:00~16:00
    臨時休業アリ

月曜日・木曜日・金曜日

(カウンター5、テーブル4名掛け1)

5台(共同駐車場)

2014年5月1日

天然氷のかき氷専門店

営業日や営業時間 メニューなどをブログ、ツイッターで確認ください。

こむぎのきもち1951こむぎのきもち1951(76)